Компенсация удорожания стоимости оборудования

По объектам строительства в сложившейся на сегодняшний день ситуации фактическая стоимость оборудования существенно превышает стоимость, установленную в составе сметных расчетов.
Просим разъяснить, за счет каких средств производить компенсацию удорожания стоимости оборудования и возможно ли компенсировать удорожание стоимости оборудования за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты (п.4.96 МДС 81-35-2004).

Ответ
Порядок определения видов работ и затрат, подлежащих возмещению за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, приведен в п. 4.96 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004, в редакции приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.06.2012 № 220).
В сводный сметный расчет стоимости строительства может включаться резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки проектной документации или в ходе строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте.
Необходимо учитывать, что действующим законодательством в области градостроительства предусмотрены механизмы корректировки проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, при включении в нее технических решений, не предусмотренных в этой документации ранее, без повторного проведения экспертизы, за исключением случаев, когда такая корректировка влияет на надежность и безопасность зданий, сооружений.
Таким образом, если иное не установлено государственным контрактом, допускаются изменения сметы государственного контракта, а также перераспределение стоимости отдельных статей сметы государственного контракта в пределах твердой договорной цены государственного контракта, не снижающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.
Кроме того, в соответствии с "Правилами изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2015 году", утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года № 198, изменение цены контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция и техническое перевооружение объекта капитального строительства, в т. ч. приобретение оборудования, осуществляется в пределах значения, рассчитанного по формуле, приведенной в п. 17, с учетом изменения прогнозных индексов-дефляторов, "Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования" 2015 года в процентах к 2014 году, одобренный Правительством Российской Федерации в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, действующий на дату изменения контракта.
Источник:  Вестник ценообразования и сметного нормирования №6 2015 (171)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~bmOuf
Оцените