Сметчики на подряде
Составляйте сметную документацию и зарабатывайте деньги!

Сметчики на подряде

[ Закрыто ] Сметчики на подряде

Не стала засорять данным вопросом существующие темы.
Почитав то, что уже написано, все же нет единого мнения (думаю и не будет).
Имеется определенный раздел: ОВ, АР, АС, ВК, НВК, ТС (стадия П): спецификация, чертежи.
Кто и как рассчитывает стоимость своего труда? (сразу оговорюсь, смета превышает млн.рублей)
Ответы

Цитата
Людмила пишет:
Наташе.Не могу не ответить. Я никого не рекламирую. Я также работаю,также содержу,обновляю и обслуживаю компьютер и программы и базы и пр. Делаю все подряд.
НО
мои заказчики знакомы с моими условиями, где нужна помощь в приобретении,обновлении, бумаги в конце концов - мы так сказать, "притерлись" по техническим вопросам. Мне платят только за работу, за сложность,скорость,ведение сметы "под ключ". Примерно по тем условиям,о которых я писала Елене. Но если нужно приобрести разовую индексацию, даже разовую базу - эти задачи я формулирую заказчику и он все приобретает. Нужно " ОБЩАТЬСЯ" с заказчиком, ставить свои условия, а не вести себя как на рынке- не тот случай.
Уважаемая Людмила.Тогда не пойму зачем эти вопросы ненужные.У Вас уже прекрасная клиентская база.С оплатой свое работы определились уже давно.Повторюсь еще раз,это индивидуальное каждого сметчика.И никто не ведет себя как на рынке,я знаю цену своего времени и труда,кого не устраивает - всего доброго,удачи.

Я сижу составляя смету с тремя включенными одновременно компами, поэтому и говорю что смету на 1 мил. руб. можно сделать за 1 день, опыта много, бывший зам. гл. инженера, руководитель работ на Шатурской и Ставропольской ГРЭС. Ценники на материалы есть или в нете, или в присланных друзьями прайсах.

Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Я сижу составляя смету с тремя включенными одновременно компами, поэтому и говорю что смету на 1 мил. руб. можно сделать за 1 день, опыта много, бывший зам. гл. инженера, руководитель работ на Шатурской и Ставропольской ГРЭС. Ценники на материалы есть или в нете, или в присланных друзьями прайсах.
зачем 3 включенных компа?

Поверьте мне,Наташа, мы эти разговоры  на форуме ведем для  "новеньких" сметчиков, для работодателей,короче для заинтересованных лиц.
Это тоже обмен опытом, как научить уважать себя работодателем, чтобы он не "кидал" сметчика, когда проиграет тендер, чтобы он  задание давал понятное, чтобы снимал все вопросы, поставленные сметчиком. Тогда он будет уважать сметчика,рекомендовать его и еще не раз обратиться к нему.
Простите за нравоучения- мне много-много лет  и я чувствую необходимость помочь хоть советом. Удачи!

На одном программа, на другом нет, на третьем прайсы. Очень ускоряется процесс работы.

Елена, смотрите какой разговор развернулся с вашей подачи. Я просто купаюсь в радости от общения и даже споров. Это давно наболевший вопрос - оплата труда сметчика. "Золотой" век, как писали в журнале, для нас,наверное, закончился.

И "выживут" достойные, умеющие договариваться, грамотные, трудолюбивые. И сметчики по-прежнему будут "ходячими" энциклопедиями для других работников умственного строительного труда и производственников.

Всем удачи!

Цитата
Людмила пишет:
Поверьте мне,Наташа, мы эти разговоры на форуме ведем для "новеньких" сметчиков, для работодателей,короче для заинтересованных лиц.
Это тоже обмен опытом, как научить уважать себя работодателем, чтобы он не "кидал" сметчика, когда проиграет тендер, чтобы он задание давал понятное, чтобы снимал все вопросы, поставленные сметчиком. Тогда он будет уважать сметчика,рекомендовать его и еще не раз обратиться к нему.
Простите за нравоучения- мне много-много лет и я чувствую необходимость помочь хоть советом. Удачи!
Вы в самом деле думаете,что работодатели читают эти темы?Впрочем возможно.Что касается порядочности,этому не научишь непорядочного человека.

Представьте в марте- апреле и мае, находясь уже в отъезде по своим делам сделал смет 260 мил., а оплаты ноль. До сих пор обещают оплатить.

Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Представьте в марте- апреле и мае, находясь уже в отъезде по своим делам сделал смет 260 мил., а оплаты ноль. До сих пор обещают оплатить.
Хорошо еще что трубку еще берут и кормят обещаниями

Трубку уже перестали брать.

Олег,вы сметчик, дослужились до  зам.гл. инженера? Здорово!
У вас,наверное, в основном, сметы по фактическим затратам, не строго со Стройценой, которую без ключа не взять, даже у друзей. Возможно вы по своему опыту делаете сметы быстро, так сказать "на вскид". Некоторым  работодателем это нравится- им сразу видно, что сколько стоит. А некоторые  заказчики, когда видят "итого по прямым затратам в базовых ценах", а потом нудный переход в текущие цены,даже не хотят воспринимать такие сметы.
Но к сожалению или к счастью, заказчик должен видеть всю затратную часть итогов,отражающую кропотливую часть работы сметчика- поймет или не поймет ( или за умного сойдет) и это поможет ему в оценке работы исполнителя.

Олег, а когда вы составляли эти сметы на 260 мил., что вам говорили про них-это был тендер или "массовка" для тендера и сколько было заказчиков? Может сметы не прошли? А может их "реализовали" от другого имени - и так бывает.
Я веду к тому, что берясь за такие серьезные объекты, нужно обязательно подстраховаться и, как говорили выше, что-то не дописывать, чтобы без вас смету не могли использовать. В вашем случае нужно было взять предоплату обязательно. Кроме телефонов,используйте все : и электронную почту и тех, кто вас рекомендовал-убеждайте. Некоторые заказчики вдруг "забывают" об оплате, и только ваша настойчивость может вернуть им память. Работодатели ,желательно, должны быть постоянными, проверенными,так сказать в деле.
Новые  - должны быть хотя бы по рекомендации ваших знакомых.
Удачи вам!

Цитата
Наталия Шестакова пишет:
Повторюсь еще раз,это индивидуальное каждого сметчика.И никто не ведет себя как на рынке,я знаю цену своего времени и труда,кого не устраивает - всего доброго
Наташа,пока вы на сайте, вспомнила слова,подходящие к данному моменту.  Про индивидуальность сметчика - вы абсолютно правы, но это самое его слабое место. Не может человек  ( сметчик) оценить свой труд сам. Значит тот, кто скромнее, получается -глупее. Достоинство,гордость за профессию необходимы, но есть планка по оплате, с которой должен согласиться не колеблясь ваш заказчик.--это разумный предел. И при регулярной оплате всех ваших смет,не сомневаюсь, вы впишитесь в ряд достойно ( средне, но регулярно)оплачиваемых людей. Значит,вывод-необходимо воспитание заказчиков, к чему и стремится наша тема на форуме.
Если надоела-ухожу.

Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Если я 1 смету на 1 млн. руб день делать буду мну босс выгонит :D

Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
На одном программа, на другом нет, на третьем прайсы. Очень ускоряется процесс работы.
Мне достаточно 2ух мониторов)))

Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Ценники на материалы есть или в нете, или в присланных друзьями прайсах
В интернете, как правило,нужных цен нет ( когда очень нужно)-есть приглашение составить заявку и ждать или звонить спрашивать, а в спецификации может быть много позиций.В проекте может быть определенный поставщик ( или несколько по разным разделам сметы) со своим компредложением, которого у вас нет, а его нужно найти. Вот на это и тратится время,  а если смета о 35-52 листах-одним днем ( сутками) даже посчитать 1 мил. очень затруднительно. Ваши слова про 1 день напоминают передачу "Угадай мелодию"- "а я угадаю эту мелодию с 5 нот"- звучит примерно также.  Вывод-запрашивайте больше дней по возможности и рассчитывайте свой труд "поденно".

Лично я следую такому правилу и другим советую.

Цитата
Елена пишет:
Цитата
Людмила пишет:
И потом,если у вас будут " в запасе" сметчики -сетевики (НВК,ТС),связисты (ОПС,видеонаблюдение,телевидение,охрана и пр.),технологи,электрики и другие, считайте,что "жизнь удалась".
вот набираю штат неофициально
Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Сметы на миллион считается за один день.
смета смете рознь, есть и такие которые предварительной работы много требуют.
Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
1% от сметы
могу пример привести, на данный момент смета АР выходит на 17 мил.руб., покажите мне работодателя который заплатит 1% от этой суммы.
Платят и не 1%, если люди заинтересованы в Вас то еще потом позвонят, спасибо скажут и следующий объект вручат...

Да Вы знаете сейчас в закладе от них ноутбук с программой АО, которую я не люблю, кому-то может и прогрессивная программа, а для меня полный отстой, да работать в ней удобно, но создать условия для этой работы проблемно.

А почему я писал о том что работаю на 3-х компах, да потому что на 3-м счета выставленные фирмами за последние месяцы, я просто прошу друзей-поставщиков присылать счета на подобное оборудование.

Цитата
Павел пишет:
Цитата
Олег Дрожчаный пишет:
Если я 1 смету на 1 млн. руб день делать буду мну босс выгонит
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)
Видеоуроки
Работа с позицией и ценником
Гранд-Смета 7. Работа с позицией и ценником
Печать документов (56)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Печать документов
Документы сметчика
О включении в федеральный реестр сметных нормативов изменений в федеральные единичные расценки и отдельные составляющие к ним
Об издании информационно-справочных материалов в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности
О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на IV квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.