Вопрос новичка

Вопрос новичка

Вопрос новичка

Уважаемые форумчане, ответьте мне, пожалуйста, на мой (возможно глупый) вопрос. Я когда-то очень давно работала со сметами (опыт несколько месяцев) и сейчас мне снова пришлось вернуться к ним, хотя я почти ничего не помню. Я живу в Перми и раньше составляла сметы в ТЕРах по Пермскому краю, но сейчас я слышала, что все сметы составляются в ФЕРах. Вопрос: можно ли мне пользоваться программой Гранд Сметой 3 версии (база 2001г) сейчас в 2020г? не будет ли это ошибкой использовать в смете ФЕРы из другого региона, ведь  насколько я помню, ФЕРы для всех регионах едины?  

Здравствуйте! Сметы можно составить по сметным нормативам, которые указаны в федеральном реестре сметных нормативов (глава 2.1 Град.кодекса)
Базу (т.е. ТЕР или ФЕР) выбираете по согласованию с Заказчиком (смотрите техническое задание), НО! сметы, которые пойдут на проверку в гос.экспертизу составлять только в действующих ФЕР.

На сегодняшний момент действующей федеральной  сметной нормативной базой являются ФЕР в редакции 2017 года. С  31.03.2020 в соответствии с Приказом Минстроя России от 26.12.2019 №  876/пр "О включении в федеральный реестр сметных нормативов информации о  федеральных единичных расценках и отдельных составляющих к ним" вступят  в силу новые ФЕР в редакции 2020 года.
ФЕРы да, едины для всех регионов. ТЕРы для каждого региона свои. Индексы инфляции принимаете по письмам Минстроя РФ.

Программой Гранд Смета 3 версии Вы пользоваться можете, но не факт что в этой версии включены действующие редакции ФЕР (их было несколько редакции).

По возможности доустановки в Вашу версию действующих на текущий момент ФЕР - может сказать только поставщик (т.е. у кого приобретали программу). На крайнем семинаре в феврале 2020 г. в г.Екатеринбург поставщик программы сообщил, что версия 7 снята с технической поддержки, версия 8 вот-вот так же будет снята с технической поддержки.
удачи  

Цитата
Litavra пишет:
раньше составляла сметы в ТЕРах по Пермскому краю, но сейчас я слышала, что все сметы составляются в ФЕРах
Посмотрите включены ли ТЕРы Пермского края в федеральный реестр сметных нормативов. Если включены, можно считать и в ТЕРах
Цитата
Litavra пишет:
можно ли мне пользоваться программой Гранд Сметой 3 версии (база 2001г) сейчас
Программа это всего лишь оболочка, главное сметно-нормативная база, установленная на ней. У Вас какого года?
Цитата
Litavra пишет:
не будет ли это ошибкой использовать в смете ФЕРы из другого региона, ведь  насколько я помню, ФЕРы для всех регионах едины?  
ФЕРы едины и не привязаны к регионам.

Разный только индекс - для каждого региона свой

Ирина Иванчикова, спасибо большое за то, что ответили.
Цитата
Посмотрите включены ли ТЕРы Пермского края в федеральный реестр сметных нормативов. Если включены, можно считать и в ТЕРах
посмотрела, не не включены.
Нормативная база Гранд Смета у меня 2001 года значит она устарела, я слышала, что уже появилась нормативная база 2017 года?
Цитата
Разный только индекс - для каждого региона свой
Индекс это коэффициенты, которые меняются 1 раз в квартал? которые начисляются на зарплату машинистам, на материалы, на эксплуатацию машин?  

Спасибо огромное, Елена, за такой полный ответ.
Цитата
о возможности доустановки в Вашу версию действующих на текущий момент ФЕР - может сказать только поставщик (т.е. у кого приобретали программу)
Дело в том, что я скачала в интернете единственную гранд смету, в которой были базы для Пермского края. И нормативная база у нее была 2001.
я так понимаю, что она уже слишком устарела.  
А покупать новую у меня пока возможности нет, поэтому буду пока использовать старую.

Litavra,  в Пермском крае действительно используют ФЕР (но только действующие)

Litavra,
Цитата
Litavra пишет:
Дело в том, что я скачала в интернете единственную гранд смету, в которой были базы для Пермского края. И нормативная база у нее была 2001.я так понимаю, что она уже слишком устарела.  А покупать новую у меня пока возможности нет, поэтому буду пока использовать старую.
Сейчас прекращена   поддержка  базы  2017 года с версиями 1-4

С 31 марта этого года вводится сметно -нормативная база 2020 г. Со всеми возможными дополнениями и нововведениями.
У вас при составлении смет в старой базе будут проблемы с прохождением экспертизы и при работе с бюджетом.

Цитата
Алексей пишет:
Сейчас прекращена   поддержка  базы  2017 года с версиями 1-4
Да, и на Гранд смету 3 версии уже не встанут действующие ФЕРы.

Поэтому если и считать так, то только не для бюджета

Друзья, возможно я не по адресу, но понимаю, что что то не так)) в смете стоит расценка третья шпатлёвка. И высококачественная окраска. По факту(проекту) это шпатлевание по нетканной сетке набитой по мягкой звукоизоляции и слой по проекту 2мм. Какие расценки нужно применить подскажите?
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Справочники (13)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочники
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Видеоуроки 5D Смета. Загрузка файла АРПС в программу «ГРАНД-Смета»
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сметный расчет на монтаж системы видеонаблюдения
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.