С чего начать после перерыва в работе

Всем доброго дня! Помогите советом, сейчас сижу в декрете, почти уже 2 года как не работала, до декрета отработала 1 год (довольно плодотворный) сметчиком и 2 года инженером ПТО в структуре заказчика (сети тепловодоснабжения, ВОС, КОС). С чего начать, чтобы начинать брать заказы? Какую программу лучше приобрести?  

Цитата
Рузиля пишет:
Какую программу лучше приобрести?
Универсальную )))  Гранд-Смета.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Тоже к ней склоняюсь)) но работала я в РИКе

Цитата
Рузиля пишет:
Тоже к ней склоняюсь)) но работала я в РИКе
Да в чём только не работали, но... нужно отдавать предпочтенье  массовому продукту. Да, Гранд-смета дороже, но больше плюсов, чем минусов. Из минусов - отвратительная система поиска материалов.  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Спасибо! Помнится я и в РИКе плевалась когда искала материалы, особенно когда перешли на ФЕРы, не было многих позиций как в ТЕРах

Рузиля, там все удобно, можно разными способами их найти. Если они есть, конечно же)) А берите ту, с которой работает большинство в вашем регионе, ибо конвертация сильно хромает

Это вы про Гранд?)) Я так понимаю лучше брать сметы на заказ именно в регионе проживания? От ТЕРов ещё не ушли в регионах?  

Цитата
Рузиля пишет:
Я так понимаю лучше брать сметы на заказ именно в регионе проживания? От ТЕРов ещё не ушли в регионах?  
не обязательно. в регионе моего проживания смет делаю примерно 5-10% от финансового объема.
но и в своем регионе по ТЕР уже года 2 не работал...
бывают конечно исключения типа Крыма, Ставрополья и подобных, где только ТЕР, но обхожусь без этих регионов...

Спасибо за ответ) я начала работать со сметами как раз когда был переход в ФЕРы и даже тогда экспертиза принимала все исключительно в ФЕРах

Цитата
Рузиля пишет:
когда был переход в ФЕРы
Уже нет смысла снова к ним привыкать)) с 01 января будут только ГЭСН, если только ничего форс-мажорного не случится

Доброе утро!
Напишу в этой теме, чтобы не создавать новую.
Посоветуйте, пожалуйста, где лучше обучиться сметному делу?

О себе: 6 лет работал на стройке рабочим, потом мастер/прораб - 5 лет, сейчас инженер ПТО в госструктуре.
Образование: строительный колледж - строительство, университет - ПГС.
На работе у нас есть сметчик, работает в SmetaWizard. Есть возможность что-то спрашивать, подскажет. В последнее время на работе мало контрактов, есть возможность обучиться новому навыку для дополнительного заработка.
Спасибо большое!

Цитата
Павел Екимов пишет:
где лучше обучиться сметному делу?
Цитата
Павел Екимов пишет:
на стройке
+ прочитать 421/пр + освоить программу + изучить ФЕРы (расценки и состав работ)

Цитата
Павел Екимов пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, где лучше обучиться сметному делу?
Сметные курсы я бы вообще не рекомендовала - деньги на ветер, ну лично в моем случае - дважды пробовала, когда начинала и повышен.квалиф. по ПНР. Знаний, кот. можно применить на практике - 1%. На мой взгляд, лучше по самоучителям и форумам, тем более у вас сметчик, которого можно подергать)

Спасибо за ответ.
Выходит достаточно профильного образования и  курсами по сметному делу с дипломом об окончании программы  "планово-экономическое обеспечение строительного производства"  и курсами "ценообразование и сметное нормирование в строительстве" можно пренебречь, начать работать как "самоучка" ?
Да, пробую составлять сметы в бесплатной демо-версии программы. Составы работ изучаю. Ведомости делаю с их учётом и в расценках.

Цитата
Николай пишет:
Из минусов - отвратительная система поиска материалов.  
Да ладно. Шикарный поиск. Лучше чем в любой другой программе! )))

Цитата
Павел Екимов пишет:
Выходит достаточно профильного образования
Вполне.
Цитата
Павел Екимов пишет:
начать работать как "самоучка" ?
Я, например, тоже самоучка, потом уже для работодателей закончил курсы сметного дела (толку 0,0), недавно курсы повышения квалификации. Все это рассчитано на новичков, но с высоты опыта работы могу сказать: если бы более 15 лет не работал, то ничего бы из эти курсов не вынес.
Потому только
Цитата
Алексей пишет:
+ прочитать 421/пр + освоить программу + изучить ФЕРы

Цитата
Павел Екимов пишет:
и курсами "ценообразование и сметное нормирование в строительстве" можно пренебречь
курсы вам нужны по любому, особенно если вы ранее со сметами не работали. Хоть пойме почему 2*2 это 4 на не 3,99. На нормальных курсах, вы хоть мал-мала, да поймете структуру НР и СП, по лимитированным пройдетесь. При наличии профильного ПГС, это вам покажется просто ерундой т.к все из ОСП и ТСП идет. Поймете чем прочие от прочих отличаются))), сводник худо-бедно составите... Да много всего. Корочки какие-то получите в конце-концов.

ProSlave, только ради корочек может и стоит пойти) Не каждый работодатель возьмет сметчика даже с опытом но без бумажки
Изменено: Игорь - 17.11.2022 10:51:23

Цитата
Игорь пишет:
Не каждый работодатель возьмет сметчика даже с опытом но без бумажки
100%

Спасибо за ваши подробные ответы.
Курсы стоят приблизительно 12-25 т. руб. с 100-120 академическими часами.
Пройти их стоит для понимания основ, дальше самому с подсказками от коллег и форума.

Насчёт "корочек", у нашего сметчика только диплом о высшем образовании - ПГС, как и у меня.  
Изменено: Павел Екимов - 17.11.2022 11:51:36
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Новое в версии. Экспорт документов в предпечатные формы
Гранд-Смета 6. Новое в версии. Экспорт документов в предпечатные формы
Поиск расценок по всей базе (2.8)
В данном видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета простым способом найти расценки по всей базе.
Документы сметчика
Об утверждении плана утверждения (актуализации, пересмотра) сметных нормативов на 2018 год
Типовая технологическая карта на приготовление раствора для облицовочных работ и устройство плиточных полов.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 12 октября 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.