И снова здравствуйте! Я все пытаюсь докрутить смету до суммы, установленной мне начальством, теперь сказали учесть ночные работы. Я для себя, чтоб все разложить по полочкам, хочу знать (заказчик НЕ бюджет). Во-первых, производство работ в ночное время всегда должно быть определено ПОС или можно этот вопрос регулировать по договоренности с заказчиком? Во-вторых, могу ли я использовать Федеральное отраслевое соглашение на 2014-2016 год п. 3.16? Если да, то с учетом этого пункта в смете в расценках, к которым будет применена эта накрутка, применить коэф-т 1.4 к ОЗП и ЗПМ? Или с учетом 40% за каждый час работы в ночное время, т.е. 40%* 7 ч = 280%, значит коэффициент 2,8?
Ну т.е., я так понимаю, дополнительно можно брать коэффициент на работы в ночное время, на основании последнего прикрепленного файла, в не менее, чем двойном размере.
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
ГСН 81-05-02-2007. Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. Издание 2-е, измененное и дополненное
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.