Возник вопрос, ответ на который влияет на обоснованность применения коэффициента, поэтому разместил в этом разделе. Если не туда, то прошу перенести.
Введение в задачу Управляющая организация выполняет работы по обслуживанию общего имущества МКД. Это ее основной вид деятельности плата за которую берется в виде платы за содержание. Работы могут выполняться как с привлечением подрядчиков так и собственными силами. Интересен второй способ выполнения работ. В качестве примера рассмотрим ситуацию - Управляющая организация выполняет работу по замене шарового крана в подвале (общее имущество) силами собственного сантехника.
В ответе на вопрос "Начисление НР и СП при выполнении СМР хозяйственным способом" у Вас приведены критерии хозяйственного способа, согласно которых если работы осуществляются организацией самостоятельно без привлечения Подрядчика и отсутствуют договорные отношения между организацией и ее структурным подразделением, то это является хозяйственным способом.
Однако вызывает сомнения вот какой критерий - выполнение работы для собственных нужд. С одной стороны, выполняемые работы при содержании общего имущества это исполнение заключенного договора управления и осуществление основного вида деятельности, а с другой стороны конечным выгодоприобретателем является третье лицо (собственники МКД).
Отсюда и суть вопроса: Является ли работа по замене шарового крана силами собственного сантехника УК выполнением работ хозяйственным способом?
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам
Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
Евгений Монташов, не является, т.к. работы выполняются не для собственного потребления. Это услуги, оказываемые на сторону.
Но я бы посмотрела на этот вопрос под другим углом. Смета и акт в УК составлялись, если я правильно понимаю, для того чтоб учесть расходы УК для последующей оплаты на данный конкретный вид работ. Т.к работы выполнял сантехник, работающий в УК, то вместо составления калькуляции на этот вид работ составили акт как при хозспособе (а при хозспособе на затраты относится себестоимость работ). Коэффициенты к НР-0,6 и СП=0 как раз и помогают учесть себестоимость работ. Что и было сделано УК. На мой взгляд, это правильное решение.
Ирина Иванчикова пишет: не является, т.к. работы выполняются не для собственного потребления. Это услуги, оказываемые на сторону.
Цитата
Ирина Иванчикова пишет: работы выполнял сантехник, работающий в УК, то вместо составления калькуляции на этот вид работ составили акт как при хозспособе
Как раз то нет. Составлена обычная подрядная смета. А я предполагаю, что должен быть хозспособ и соответственно СП=0 и +0,6 к НР.
Ирина Иванчикова пишет: т.е. УК оказывает услуги собственникам МКД. УК это отдельный хозяйствующий субъект. Это не хозспособ.
У меня бы и не возникало никаких сомнений в этом вопросе, если бы не одно НО: но, денежные средства полученные УК на ремонт общего имущества МКД от собственников МКД не входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
Евгений Монташов пишет: но, денежные средства полученные УК на ремонт общего имущества МКД от собственников МКД не входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
не знала этого нюанса.
Но ведь не по себестоимости же УК должна обслуживать имущество МКД? Какой тогда резон ей заниматься этим?
Ирина Иванчикова пишет: не знала этого нюанса.Но ведь не по себестоимости же УК должна обслуживать имущество МКД? Какой тогда резон ей заниматься этим?
Ну пока у меня только одно объяснение, что размер платы состоит из управление+содержания+ремонт и прибыль находится в управлении.
Ирина Иванчикова пишет: Сомневаюсь очень в этом. Тогда бы все УК просто занимались "управлением" и не содержали в штате единицы сантехников, электриков...
В содержание входит, в том числе, аварийно-диспетчерское обслуживание и выполнение работ предусмотренных минимальным перечнем - это подразумевает штат электриков, сантехников и другого необходимого технического персонала. Содержание не подтверждается, а пересчитывается только в случае доказанного факта ненадлежащего содержания. А текущий ремонт выполняется по решению собственников МКД и по согласованию с ними.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.