расчет реконструкции склада металлопроката Автор: Сергей. еще вопрос, могу ли я включить в расчет Районныйкоэффициент 70% и севернуюнадбавку 50% (склад находится в ЯНАО) согласно п.8. II главы общих указаний по применению сбц?
Применение коэффициентов 0,8 и 0,85 Автор: Екатерина. А еще Алекс в Вашей смете не учтена Севернаянадбавка и районныйкоэффициент. У нас севернаянадбавка составляет 80% от ФОТ и районный 1.7.... так что получается к заработной плате применяем коэффициент 2,5. Опять ...
Применение северного районного коэффициента по зарплате ... Республике Карелия в Беломорском районе. Это район Крайнего Севера. ... ... соответствии с МДС 81-34.2004 с учетом понижающих коэффициентов соответственно 0,85 или ... ... корельской смете. Вопрос: можно ли применить северныйкоэффициент к зарплате для ... ... учитывают районныекоэффициенты и надбавки, и вроде как дополнительно ...
Задача по сметному делу ... всех вариантов необходимо учитывать данные табл. 1 и следующие значения:
· коэффициент пересчета в текущие цены – 7,65;
· районныйкоэффициент и северныенадбавки – 60,0%;
· накладные расходы – 133,48 % от ФОТ;
· сметная прибыль – 95% от ФОТ;
· непредвиденные затраты – 2%;
...
Примечание к подпункту е, пукта 8 - При одновременном применении коэффициентов, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 8, общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта "е".
Алла пишет: Беру к итогу полевых работ районный по табл.3 ОУ СБЦ -1,15 и северные к з/п 1,5 (Крайний север)
а чем ваш районный коэф. отличается от коэф. для РАЙОНОВ Крайнего Севера? вы п. д перед табл. 3 внимательно почитайте. если у вас к зряплате применяется для крайнего севера 1,5, то к просто к итогу изысканий вы применяете 1,25.
Алексей, не соглашусь. Районный коэффициент и северная надбавка это две разные величины. В районах Крайнего севера применяется и одна и вторая. Районный-от фактического места выполнения работ Северная надбавка "полярные", за трудовой стаж, в местах приравненных к Кр.Северу и районах кр.Севера
Доброе утро, посмотрите МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА от 31 марта 2004 г. N НЗ-2078/10, п.3.7.6 там все очень четко прописано. Есть разъяснения по этому вопросу еще ВО-МП-2004-1-05 Приложение 6.
Цитата
Алла пишет: Беру к итогу полевых работ районный по табл.3 ОУ СБЦ -1,15 и северные к з/п 1,5 (Крайний север)
К итогу полевых согласно табл.3 Вам надо взять 1,08. К итогу сметной стоимости 1,5 (за исключением районной). Естественно их дробные части.
К итогу полевых согласно табл.3 Вам надо взять 1,08. К итогу сметной стоимости 1,5 (за исключением районной). Естественно их дробные части.
это все равно, что
Цитата
общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта "е".
Итог Полевых+Итог Полевых*0,08 + Камеральные + Надбавки = Итог сметной стоимости + (Итог Полевых+Камеральные+Надбавки)*0,5=Всего по смете. Расчет не просто математическая формула, где вынос за скобки. Коэффициенты применяются к разным итогам. И в расчете Северного не участвует Районный.
ВО-МП-2004. Разъяснения по применению СБЦ на изыскательские работы (1999 - 2004 г.г.). (МП по определению стоимости инженерных изысканий 2004 г., приложение 6). Общие указания Справочников
Как при определении стоимости инженерных изысканий исчисляются надбавки «районная» и за «северные льготы» при выполнении изыскательских работ в районах Крайнего Севера?
Ответ.
В соответствии с действующим порядком ценообразования в инженерных изысканиях начисление надбавок «районной» и «за северные льготы» осуществляется к итогу сметной стоимости. Итог сметной стоимости формируется как сумма: расходов на выполнение всех видов основных и вспомогательных работ; надбавок, учитывающих условия выполнения работ (в условиях «спецрежима», в неблагоприятный период года и др.); расходов, не учтенных табличными ценами (по «внутреннему» и «внешнему транспорту», «организации и ликвидации работ на объекте», а также связанных с выдачей промежуточных материалов). При исчислении «северной» надбавки «районная» надбавка не учитывается.
Так же: Письмо ФАУ Главгосэкспертиза России от 29.12.2020 №01-01-17/18746-СЛ
Так же: Письмо ФАУ Главгосэкспертиза России от 10.04.2020 №01-01-17/4828-НБ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА от 31 марта 2004 г. N НЗ-2078/10 3.7.6. Предварительный итог сметной стоимости изыскательских работ формируется как сумма: - расходов на выполнение всех видов основных и вспомогательных работ; - надбавок, начисленных в соответствии с п. 3.7.4 Настоящего Пособия; - расходов, не предусмотренных табличными ценами, исчисляемых в соответствии с п. 3.7.5 Настоящего Пособия. К предварительному итогу сметной стоимости при необходимости начисляются надбавки - "районная" и "за северные льготы". а) Начисление районной надбавки к "итогу сметной стоимости" производится в соответствии с п. 3.5 Настоящего Пособия применением дробной части поправочного районного коэффициента таблицы 3. В смету отдельными позициями включаются расходы по "районной" надбавке для работ, выполняемых в "экспедиционных условиях", и работ, выполняемых в "условиях стационара", то есть в месте нахождения организации (где, как правило, выполняются камеральные и лабораторные работы), если установленные величины районных коэффициентов к заработной плате работников различны (приложения 3 и 4 Справочников). При необходимости применения нескольких районных коэффициентов (например, при изысканиях магистральных трасс линейных сооружений большой протяженности и др.) целесообразно вводить эти коэффициенты непосредственно к стоимости основных и вспомогательных работ. В этом случае районный коэффициент к "итогу сметной стоимости" не применяется. б) При выполнении изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляется надбавка за "северные льготы", компенсирующая указанные затраты. Величина этой надбавки определяется в отдельной позиции сметы применением дробной части соответствующего коэффициента к "итогу сметной стоимости". При этом величина "районной" надбавки в этот "итог" не включается.
... начисление надбавок «районной» и «за северные льготы» осуществляется к итогу сметной стоимости. А что такое сметная стоимость? - ...сумма: расходов на выполнение всех видов основных и вспомогательных работ; надбавок, учитывающих условия выполнения работ (в условиях «спецрежима», в неблагоприятный период года и др.); расходов, не учтенных табличными ценами (по «внутреннему» и «внешнему транспорту», «организации и ликвидации работ на объекте», а также связанных с выдачей промежуточных материалов). А что такое основные работы? - работы (полевые, камеральные, лабораторные), непосредственно обеспечивающие получение изыскательской продукции (отчетной документации).
каждый коэффициент применяется к итогу сметной стоимости (условно переменная а). Поэтому и в Сборнике
Цитата
Алла пишет: При одновременном применении коэффициентов, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 8, общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта "е".
Я цитирую нормативные документы и разъяснения к ним. Кроме указаний сборника есть порядок применения его.
Попробуйте произвести расчет, применяя районный к итогам соответствующих разделов (как указывает МП 2004 п.3.7.6 а), и применив Северный без учета Районного (как указывает МП 2004 п.3.7.6 б). Удивитесь, но сумма сметы будет разная.
Не пойму, я где-то утверждаю "с учетом"? Я утверждаю, что
Цитата
К итогу полевых согласно табл.3 Вам надо взять 1,08. К итогу сметной стоимости 1,5 (за исключением районной). Естественно их дробные части.
это все равно, что
Цитата
общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта "е".
Суммы в итогах будут одинаковы.
Н-р, сметная стоимость (а) - 1000 руб. Напоминаю: сметная стоимость - это все основные работы (полевые, лабораторные, камеральные) + прочие работы + надбавки +...
Лана пишет: Н-р, сметная стоимость (а) - 1000 руб.
Ага, из нее 400 Полевые, 600 Камеральные НАПРИМЕР. Районная от Полевых (потому что только на них районный, тк нет районной в месте офиса изыскателей) 400*0,08=32. 1000+32=1032. Север - 1000*0,5=500. Итог по смете 1000+32+500=1532. Вот такой вариант расчета.
Валькендра пишет: В соответствии с действующим порядком ценообразования в инженерных изысканиях начисление надбавок «районной» и «за северные льготы» осуществляется к итогу сметной стоимости.
Так с чего вы взяли
Цитата
Валькендра пишет: Районная от Полевых (потому что только на них районный, тк нет районной в месте офиса изыскателей)
Я так же как Вы - НАПРИМЕР. Для того, чтобы расчет был верным, согласно МП и разъяснениям ФАУ. Так как было дело с изысканиями в одном северном "районе", а "изыскатели камералили" в другом безсеверном "районе". И расчет был сначала сделан к итогу суммированием дробных частей, по-простому варианту. Но верным является указания МП. Отдельными строками в итогам разделов. Тем более автор указал, что берет к Полевым, хотя все происходит в одном районе. Это послужило точкой. Я же не спорю с СБЦ, но учитываю МП и разъяснения ФАУ.
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021».
Программа вебинара:
• Ответы на вопросы.
Свои вопросы вы сможете задать в чате в процессе проведения вебинара.
Вебинар проводит: Кителев Федор В...
О распределении базовой цены проектирования, определенной с использованием справочников базовых цен на проектные работы, в зависимости от стадии проектирования
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20 октября 2022 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.