Коэффициент кратности при прокладке кабеля

Коэффициент кратности при прокладке кабеля

Коэффициент кратности при прокладке кабеля
 
Добрый день уважаемые сметчики, подскажите почему при прокладке кабеля (ФЕРм08-02-148-01Кабель до 35 кВ в проложенных трубах, блоках и коробах, масса 1 м кабеля до 1 кг) был применен коэффициент кратности физ. объема 0,98. Насколько я знаю наоборот добавляют 2 %
Ответы
 
Цитата
Алексей пишет:
в кабельном журнале для прокладки указано 100 метровв спецификации 106 метров.это правильный вариант. и никакой другой...
СПДС не предполагает подобного "вольного" трактования. Но, как говорится, "каждый по своему с ума сходит"...
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Похожие темы:Найти еще: коэффициент кабеля
Демонтаж кабеля по непроходным эстакадам
... вместо этого кабеля монтируется новый кабель который берём по расценке ГЭСНм 08-02-151-01, могу ли я применить эту же расценку для демонтажа но с коэффициентом на демонтаж 0,3 или нет так как кабель не относиться к оборудованию. Или демонтаж кабеля брать по расценки  ГЭСНр67-3-1? 
Заделка кабеля в расценке ГЭСНм 08-05-004
... штампованных; муфт тройниковых; подвесок штампованных; бирок маркировочных; материалов для крепления кабеля. 1.8.81. При прокладке небронированных кабелей к затратам труда рабочих по расценкам табл. с 08-05-002 по 08-05-005 следует применять коэффициент 0,9. 1.8.82. При работе в условиях, усложняющих производство работ, к расценкам сборника 8 отдела 5 «Кабельные линии и электрооборудование ...
Постель для кабеля
Автор: Atlant. Никаких коэффициентов расценка на устройство постели на каждый последующий кабель не предусматривает, должно получится у вас (при условии что кабели в одной траншее и никуда не отходят) 8-02-142-1 - 110 м 8-02-142-2 - 43+22,5 = 65,5 ...
Измерение сопротивления кабельных линий
.... Например, для пятижильного кабеля прямые затраты для 3-х жильного делятся на «3» и умножаются на «5». Для двухжильного и четырехжильного кабелей поправочные коэффициенты (0,7 и 1,3 соответственно) приведены в Общих положениях к ФЕРп 81-05-0п-2001 п. 1.1.84. "
Спор по коэффициентам на демонтаж кабеля
Автор: Марина. Здравствуйте, уважаемые сметчики! С Заказчиком возник спор. В смете расценка ФЕРм08-02-146-01 взята с стоимостью кабеля ФССЦ-501-8547. Затем мы демонтируем этот кабель, выполнив работы. Кабель купили специально для этих работ. На демонтаж я беру ФЕРм08-02-146-01 ...
 
Цитата
Николай пишет:
СПДС не предполагает подобного "вольного" трактования.
обоснуйте
 
Цитата
Алексей пишет:
почитайте...
Да я в курсе. Читал. Я говорю про то, что пропускает экспертиза наша местная. А вот проектировщикам прочесть не мешало бы, ибо, как правило, длина кабеля с кабельном журнале равна спецификации, либо кабельный журнал отсутствует вовсе.
 
Цитата
Игорь пишет:
А вот проектировщикам прочесть не мешало бы, ибо, как правило, длина кабеля с кабельном журнале равна спецификации, либо кабельный журнал отсутствует вовсе.
Совершенно верно. Применимы и обязательны к применению только те строительные нормы , которые действуют в пространстве и во времени. Не составит любому труда эти нормы не просто "глянуть одним глазом",  а использовать их как руководство к действию. В конце концов "несоблюдение стандарта преследуется по закону". Для оформления рабочих чертежей (схем, кабельных журналов (при необходимости), спецификаций (при необходимости и прочего) приняты Государственные стандарты (ГОСТ), которые на первом месте (см. п. 2.13 ГОСТ 21.613-88 СПДС. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи; п. 4.3, 6.4.6, 6.5.2-6.5.6, 6.7.2 ГОСТ 21.613-2014  Система проектной документации для строительства ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИЛОВОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ)  Комментарии, как говорится излишне.
Относительно письма Госстроя СССР №89-Д от 17 декабря 1979г
"...на основании результатов натурных замеров, выполненных в 1977-1978 годах ВНИИпроектэлетромонажем Минмонтажспецстроя СССР на ряде
крупных промышленных объектов, предлагает уменьшить с 8% до 6% предусматриваемую в проектах, согласно письму Госстроя ССССР от 17 июля 1975г № МН-3330-1..."
ВНИМАНИЕ ВОПРОС (!!!) : какие проекты согласно письму Госстроя ССССР от 17 июля 1975г № МН-3330-1 имелись ввиду??? Разве здесь  говорится о "повсеместном" применении  нормы  в 6%???
Для расчёта "строительного объёма " (с учетом надбавки на изгибы, повороты и отходы) кабелей, проводов существуют иные действующие нормативы (своды правил, ведомственные нормы и т.д.). Это  работа проектировщика.
Также есть действующий  ПРИКАЗ от 16 января 2020 г. N 15/пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (Приложение №9 по поводу 2% и не только 2-х).
В завершении ВОПРОС НА "ЗАСЫПКУ":  "какую длину провода ("свободный конец")   необходимо оставить для подключения, например, выключателя, розетки, люстры и куда его отнести (номинальные размеры "свободных концов"  регламентируются строительными стандартами).  
ПыСы:
"...Наличие положительного заключения экспертизы проектной документации и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости не исключает необходимости устранять ошибки в сметной документации в части задвоения затрат, несоответствия видов и объёмов выполненных работ, необоснованного применения сметных нормативов, а также не снимает с заказчика ответственности в части эффективности
расходования выделенных бюджетных средств..." (из решения ВАС)
"Строительную длину" нужно считать. Для некоторых сложно. Кому-то лень. И не факт, что это будет  "абстрактные" 6%, а, допустим не 20% (почему бы и нет) или 2%.
Читайте и запоминайте строительные нормы и правила. Очень полезно.


 
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Основная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Основная часть
ГРАНД-Смета: сравнение баз данных «ГЭСН 2020, ФЕР 2020» и «ГЭСН 2017, ФЕР 2017»
Материал к XXVII Всероссийскому семинару с обзором нормативной базы "ГЭСН-2020, ФЕР-2020", а также ее сравнение с нормативной базой "ГЭСН-2017, ФЕР-2017"
Документы сметчика
Об утверждении Методических рекомендаций по разработке индексов изменения сметной стоимости строительства
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в во 2 квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.