Приказ от 04.08.2020 № 421/пр прил.10 табл.3 п.15 "Производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и(или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих". Всем дня! при ремонте (текущем) имеются аналогичные? и как их оправдывать? (ПОС(ремонта)) например.
наверное, любые кофф-ты через ПОС(ремонта) должны оправдываться?
База 2020 и стройцена Татарстана 1 кв. 2020 Автор: Ирина. Прошу разъяснений. Сейчас действует база 2020, а стройцена Татарстана на 1 кв. 2020 для базы 2017. Так как же составлять сметы в ГЭСН 2020?
Чтобы пересчитать смету в текущие цены необходимо использовать индекс-инфляции Автор: Ирина Иванчикова. "Андрей пишет:
не могу понять какой индекс взять для пересчета из 4 кв.2019 г. (декабрь) в 1 кв.2020 г. (март). Брать просто за 1 кв.2020 г. - 99,5 и умножать свою стоимость на 0,995 ? Или правильно: 100,4 (декабрь 2019 г.) х 99,5 (март 2020 г.) ? Или брать за весь ...
Как посчитать нмцк, где взять ипц Росстата по месяцам Автор: Андрей. Ирина, дата составления НМЦК - февраль 2020 г.
Начало работ - март 2020 г.
Окончание работ - август 2020 г.
Индекс-дефлятор на начало строительства (март 2020 г.) рассчитывается как 1,00295 в ...
База ФЕР 2017 и Фер 2020 после 31 марта 2020 Автор: Ришат Шарапов. "Ирина пишет:
А у нас к базе 2020 ФССЦ не вышел. Вышел на 1 кв. 2020, но это к базе 2017г., а к базе 2020 г будет только во 2 кв. 2020г. так что пока работаем в базе 2017"
6369-ИФ/09 от 25.02.2020 ...
В Приложении 8, Таблица 3 п.15 Производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и(или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих.
В случае проведения работ в соответствующих местах, можно уточнить у заказчика о режиме и других ограничениях для рабочих, их наличие и будет основанием для применения данного коэффициента.
Мин пишет: наверное, любые кофф-ты через ПОС(ремонта) должны оправдываться?
А зачем оправдываться? Ерунду это. Вы что, преступление совершили? В Техническом задании заказчик ,например, обязан прописать свои "хотелки". А если он что-то "пропустил", напомните ему об этом. Коэффициенты на ремонтно-строительные работы предусмотрены методическими указаниями по сметному ценообразованию.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
В документе, который в первом посте, на обложке нет "текущего ремонта". Строительство, реконструкция и капитальный ремонт. Отсюда и возник вопрос а при текущем ремонте как ?
Мин,текущий ремонт может выполняться силами самой организации. И в этом случае требования методик на такие работы не распространяются. Также требования методик не распространяются на договора ГПХ, которые так же возможны при текущем ремонте
Если же для текущего ремонта привлекается подрядчик на условиях договора строительного подряда, то в этом случае сметная стоимость определяется с применением методик как для капремонта.
Алексей пишет: Если же для текущего ремонта привлекается подрядчик на условиях договора строительного подряда, то в этом случае сметная стоимость определяется с применением методик как для капремонта.
Не совсем понятно, какая разница в данном случае текущий или капитальный, да хоть реконструкция. В случае составления сметы по 421 приказу и применении на объектах спец режима или иных ограничений для рабочих, Вы как подрядчик, несете затраты на исполнение указанных ограничений. Можно конечно делать это субботником и не отражать в итоговой стоимости работ, тут каждый решает сам.
Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка...
Себастьян Перейро пишет: Вы как подрядчик, несете затраты на исполнение указанных ограничений.
да вы, что какие затраты конкретно? пр. 421 приложение 10. Коэффициенты
для учета в сметной документации влияния условий производства работ,
предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией.
Тут сказано, что коэффициенты учитываются в сметах, ТОЛЬКО когда факторы, указанные в приложении, влияют на организацию или технологию производимых работ. Не иначе. Обосновать это можно только в ПОС или ППР. Только эти документы описывают организацию и принятую технологию работ, в зависимости от каких-то факторов, повлиявших на принятые решения. Соответственно, то что сам объект режимный - не является обоснование применения каких-либо коэффициентов вообще. Даже если вы по объекту передвигаетесь с завязанными глазами или осеняете себя, у каждой двери, крестным знаменьем, но на организованной площадке вы работаете в обычных условиях и по обычной технологии - не будет является условием применения коэффициентов.
Алексей пишет: Если же для текущего ремонта привлекается подрядчик на условиях договора строительного подряда, то в этом случае сметная стоимость определяется с применением методик как для капремонта.
Это все правильно конечно. Не подумайте дурного, я не спорю с вами. Могу добавить от себя и только из опыта работы с ремонтами и капремонтами у нас в Питере, а уж этого добра у нас больше чем луж на улицах... Если у Заказчика или Заказчику, деньги выделены по статье "текущий ремонт", то хоть обвешайся любыми приказами и постановлениями с разъяснениями, о том что тендерные работы не подходят под статью "текущий ремонт" - Заказчику будет это фиолетово. Он просто НЕ МОЖЕТ провести эти работы по другой статье расходов, следовательно если он применит в сметах коэффициенты, у него потом будут проблемы при проверке. Это жись... ))) Так что стоит и на это внимание обратить.
ProSlave пишет: следовательно если он применит в сметах коэффициенты, у него потом будут проблемы при проверке. Это жись... ))) Так что стоит и на это внимание обратить.
ну это скорее всего ваши питерские заморочки. если смета на любой вид работ, хоть капремонт, хоть текущий, хоть то же ТО на вентиляцию по 2 Отделу ФЕРп03 составляется в соответствии с 421/пр, то все требования к смете должны соответствовать требованиям методики, в т.ч. и применение коэффициентов, составление КА и прочее. говорю же. статья написана на основе консультации юристов. особенностью текущего ремонта является возможность его выполнения по договору ГПХ, а к нему смету можно лепить любую, в том числе и по 421/пр.
Мин пишет: В документе, который в первом посте, на обложке нет "текущего ремонта". Строительство, реконструкция и капитальный ремонт . Отсюда и возник вопрос а при текущем ремонте как ?
Если у вас Гранд-Смета, то в ней в качестве бесплатного приложения есть нормативная база "Справочная информация", которая в полной мере содержит все нормативные акты в сфере ценообразования и сметного нормирования и практически содержит все ответы на подобные и любые другие вопросы. Научитесь работать с программой и не понадобится бегать по всяким форумам и терять время.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Да, согласен с каждым словом. И именно с Вами не готов спорить ни минуты, спасибо за форму КА и много подсказок в ответах... Но затраты на проведение проверочных мероприятий для получения "разрешения" для посещения таких объектов (а без него просто не будет ни организации, ни технологии производимых работ.) стоят денег. Так же наличие спец пропуска или особый пропускной режим влияют как минимум на организацию производства работ (рабочий день в подобных условиях получается короче, иногда более чем существенно), а ч-час стоит дороже ровно по тому, что соблюдение имеющихся ограничений влияет на организацию и принятую технологию производства работ.
Себастьян Перейро, да я же только "за" коэффициенты. Я лишь о том, что стоит позаботится об их правомерности, так сказать. На моей практике, бывали случаи, когда при проверке, снимали значительные суммы с Заказчика, ну а он, соответственно и с подрядчика. Не знаю как сейчас, вроде не видел, но был раньше такой пункт в Договорах бюджетных, о том, что в случае санкций со стороны проверяющих органов на Заказчика, Подрядчик обязан вернуть соответствующую сумму. Вообщем этот вопрос серьезнее, чем кажется и коэффициенты пихать в смету необоснованно, прямо скажем - не стоит.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.