Применение 3% на тепловое испытание системы отопления к ТЕР16?


Страницы: 1
RSS
Применение 3% на тепловое испытание системы отопления к ТЕР16?
 
Подрядчик применяет 3% к (ТЕР18 п. 1.18. Затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% от оплаты труда рабочих и стоимости эксплуатации машин, учтенных в расценках на устройство указанных систем), но он ещё и берёт их на ТЕР16 на прокладку трубопроводов, правильно ли это, ссылаясь на то что эта целая система? При этом берёт ещё гидравлическое испытание.
 
Если смета на отопление, то подрядчик прав. Трубопроводы на основании ТЧ сб. 18 1.4. Затраты на прокладку всех трубопроводов систем отопления, а также на установку арматуры, не входящей в комплект агрегатов, приборов и устройств, определяются по Сборнику ФЕР-2001-16 «Трубопроводы внутренние», он не может взять иначе.
Гидравлическое испытание (а если трубы метал. и диам. менее 150 то на основании техчасти сб. 16 еще можно взять еще одлну добавку)+3% на основании ТЧ сб. 18. Почему у Вас возникли вопросы непонятно. Все в ТЧ.
Изменено: Терра - 28.10.2013 21:17:22
 
.18.16. Затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% от заработной платы рабочих-строителей и стоимости эксплуатации машин и механизмов, учтенных в расценках на выполнение работ по устройству указанных систем.
Это совсем не гидравлическое испытание трубопроводов, поэтому взято верно, если эти работы проводились.
Т.е система должна быть подключена и проверен прогрев
 
А если в сводно-сметный расчёт включены пусконаладочные работы по отоплению? Всё равно следует оставлять 3%.
 
Затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% - это не пусконаладочные работы
 
Цитата
Надежда пишет:
А если в сводно-сметный расчёт включены пусконаладочные работы по отоплению? Всё равно следует оставлять 3%.
Как, совершенно верно было сказано выше, испытание и пуско-наладка не одно и тоже.
А второй пункт вот в чем - если у вас не федеральный бюджет, то чисто волевым решением вы (как заказчик) можете и не пропускать эти 3% на испытание. Вот такая политика от заказчика ( и никто не имеет права вас заставить поступить иначе - только для федералов требования нормативов жесткие)
Изменено: Таня Баженова - 01.11.2013 14:06:16
 
Цитата
Надежда пишет:
пусконаладочные работы по отоплению
??? Очень хотелось бы взглянуть на этот список
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: испытание


Функция перетаскивания (24)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение коэффициентов и норм при помощи функции перетаскивания
Подключение баз и ценников (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Новый файл справки, подключение и приоритет нормативных баз и ценников
Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №7-12 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Проектные работы по интерполяции и экстраполяции