Коэффициент на сейсмичность
Вебинар «Гектор: 5D Смета – «построй» смету для BIM модели!»

Коэффициент на сейсмичность

Страницы: 1
RSS
Коэффициент на сейсмичность
 
Подскажите правильно ли я применила коэффициент - МДС02-12-2011 пр.3.п.2.2. Надземные сооружения (автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач и пр.) - сейсмичность 7 баллов, при строительстве ВЛ-110 и в ПОСе указано что территория находиться в зоне сейсмичности 7 баллов?
Посмотрите обсуждение похожих тем Найти еще: коэффициент
Утепление трубопроводов
Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ.
Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано:   "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Учет коэффициентов в гранд-смете в каждой позиции и при подведении итогов разные
Автор: Olga. Света, нашла похожий вопрос:  Как более правильно начислять коэффициенты на стеснённость 08.06.11 | Раздел публикации: Гранд-Смета Посетитель: Прошу разъяснить, как более правильно начислять коэффициенты ...
Коэффициенты 1,15 и 1,25 при реконструкции кабельной линии
... как здесь. в свое время я тоже читала такой же документ, и конкретна вот эта выдержка с расценками на которые не распространяются данные коэффициенты у меня есть. но сейчас я проверяю смету, и в ней взяты расценки из этого текста - к которым применен данный коэффициент. но сказать ...
Программа смета.ру
Автор: Игорь.   Учитывая многочисленные обращения по вопросу применения в сметной документации коэффициентов 1,15 и 1,25, начисляемых в соответствии с п. 4.7 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» - МДС 81-35....
 
Цитата
Анна пишет:
МДС02-12-2011 пр.3.п.2.2.
У Вас по укрупненным расценкам? если нет, то см. МДС в зависимости от Ваших работ.
 
Нет не по укрупненным. Получается применять его нельзя?
 
а по какому МДС можно посмотреть если у меня строительство ВЛ?
 
Анна, если ВЫ расцениваете по сборнику ФЕР33, то в техчасти в п. 1.33.3 указано: "... ФЕР части 33 предусмотрено выполнение работ в нормальных условиях на сухой равнинной слабопересеченной местности. При изменении технических решений для конструктивных элементов, отличных от принятых в расценках и при производстве работ в усложненных условиях к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложениях 33.4, 33.5....".  В этих же приложениях есть повышающий коэффициент на работу "В горных условиях, на крутых склонах (косогорах) и при глубоких оврагах" (п. 3.13). Если Вам применить его?
 
В ПОСе написано что район равнинный. но притом сейсмичность 7 баллов, наверено не пойдет п.3.13.
 
Посмотрите, вот что есть по этому вопросу stroysmeta.ru/articles/3/31, однако, автор не указан. Может быть, это Вам поможет.                                                            Сейсмические поправки - поправки, учитывающие разницу в местной стоимости строительства объектов в тех случаях, когда здание или сооружение предстоит возводить в районах с сейсмич¬ностью 7 и более баллов по 12-балльной шкале, а в качестве укрупненного сметного норматива (в том числе объекта-аналога) выбран несейсмический вариант (потому как укрупненных сметных нормативов, разработанных для сейсмических районов практически не существует), либо в слу¬чаях, когда сейсмичность района, где возводился тот или иной объект, выбранный в качестве аналога, отличается от сейсмичности района, где будет возводиться проектируемый объект в большую или меньшую сторону.

Что такое сейсмичность? Это дополнительные нагрузки, возникающие при землетрясениях. Для восприятия этих нагрузок требуются отдельные проектные решения.

В нашей стране принята 12-балльная шкала сейсмичности, при этом районы с сейсмичностью до 6-ти баллов включительно считаются несейсмичными, следовательно, обращать внимание следует только на объекты строительства, возводимые в районах с сейсмичностью 7 и более баллов. В бытность СССР Госстроем СССР были введены и утверждены поправки, связанные со строительством зданий и сооружений в районах с сейсмичностью 7 и более баллов, в виде коэффициентов к сметной стоимости строительно-монтажных работ, ниже приводятся размеры этой поправки.

Повышающие коэффициенты к сметной стоимости пролетных строений для сейсмических районов строительства

СЕЙСМИЧНОСТЬ
7
8
9

ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ
1,04

1,05
1,08

В принципе, при определении на предпроектной стадии сметной стоимости строительства того или иного объекта возводимого в сейсмическом районе, можно найти и соответствующий аналог здания или сооружения, построенного в этом же сейсмическом районе, и принять сметную стоимость на основе этого аналога, наверное, так будет точнее и достовернее. Но, если соответству¬ющего аналога не найти, а другие объекты не подходят из-за больших различий в архитектурно-планировочных и конструктивных решениях, учитывая, что за последние 20 лет, т. е. за период существования Российской Федерации, никаких директивных указаний о введении каких-либо иных поправок, учитывающих особенности строительства зданий и сооружений в сейсмических районах, не вводилось, представляется целесообразным определять сметную стоимость строи-тельства объектов в сейсмических районах с учетом приведенных выше коэффициентов.

При этом хочется отметить следующее. Я много лет жил и работал в Алма-Ате, где районная расчетная сейсмичность 9 баллов, а в отдельных местах, согласно карте микросейсморайониро-вания г. Алма-Аты (а была и такая) расчетная сейсмичность достигала 10 баллов и 11 баллов, где каждый прораб, каждый инженер строительной организации 1 раз в 3 года в обязательном порядке должен был прослушать цикл лекций на тему «строительство в сейсмических районах» и сдать экзамен (я, 2 раза прослушав эти курсы, сдавал экзамен и 1 раз в составе комиссии прини¬мал экзамены), определенный опыт строительства в сейсмических районах у меня имеется, в том числе и опыт определения факторов, отражающих влияние сейсмичности на определение смет-ной стоимости строительства. Достаточно упомянуть изложенное в последних 2-х предложениях п. 4.3 Указаний по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001), МДС 81-36.2001, одним из основных разработчиков которого я являюсь. С учетом этого опыта хочется высказать свое мнение по ряду вопросов, касающихся применения приведенных выше коэффициентов при определении строительства на предпроектной стадии.

Первое. В перечне повышающих коэффициентов на сейсмичность, приведенных выше, отсутст¬вует коэффициент на сейсмичность 10 баллов. Госстрой СССР такой коэффициент не вводил. Но в районах с сейсмичностью 10 баллов тоже приходится строить, как уже указывалось выше, в той же Алма-Ате, согласно карте микросейсморайонирования, есть места, где расчетная сейсмичность достигает 10 баллов. И, хотя Алма-Ата, - давно уже не Россия, опыт алма-атинских специалистов может пригодиться и россиянам, ведь и в России, при разработке карт микросейсморайонирования, могут быть выявлены места с сейсмичностью 10 баллов.
Алма-атинским институтом Казгорстройпроект, - ведущей проектной организацией Казахс¬тана, занимающейся проектированием объектов жилищно-гражданского строительства, в 1986 году были выпущены «Указания по определению ориентировочной сметной стоимости строительства», в п. 15 технической части сказано: «При строительстве объектов в 10-балльной зоне сейсмичности к сметной стоимости объектов, рассчитанных на 9-бальную зону сейсмичности, должен быть применен коэффициент 1,0412». Думается, что понятие «сметная стоимость объекта» следует понимать как «сметная стоимость строительно-монтажных работ по объекту», поскольку затраты, не относящиеся к сметной стоимости строительно-монтажных работ, например, отно¬сящиеся к «прочим затратам» - всякого рода комплектации и т. д. в объем строительно-монтаж-ных работ не включаются, поэтому, по моему мнению, указанный коэффициент следует применять к сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту, а не к сметной стоимости объекта.

Проведя перемножение коэффициентов для 9-балльной сейсмичности и 10-балльной сейсмичности получим коэффициент на сейсмичность района 10 баллов по отношению к несейсмичным районам:
1,08x 1,0412 = 1,1245.

.....

Четвертое. Линии электропередачи, надземные и подземные. Здесь аналогичная ситуация, при возможном землетрясении опоры ЛЭП либо выдержат, либо не выдержат, гадать тут бесполезно, как и усилять до бесконечности. Провода линий электропередач скорее всего порвутся, тут главное - вовремя обесточить - а это уже другая проблема.

То же самое и с подземными кабельными сетями. Если будет порыв кабеля - он будет, предот¬вратить это со 100%-й гарантией невозможно. Тоже самое и с воздушными линиями электропередач. Поэтому и по кабельным сетям, и по воздушным линиям электропередач, при определении сметной стоимости строительства в сейсмических районах, по моему мнению, можно применять несейсмический вариант аналога без применения коэффициентов на сейсмичность.
 
Спасибо Вам большое за помощь, буду разбираться.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: коэффициент

Изменения и дополнения СНБ-2001 (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Изменения и дополнения сметно-нормативной базы 2001 года
Коэффициенты к итогам - введение (4.4)
Из этого видеоурока пользователь получит знания о коэффициентах к итогам – теоретические моменты, практическое добавление данных вручную, а также немного об уровне начисления и способе учета в программе ГрандСмета.
Минстрой РФ Приказ № 353/пр от 12.05.2015 Об определении организации, осуществляющей изготовление и распространение сводов правил Видеонаблюдение2 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)