Цитата |
---|
Таня Баженова пишет: У подавляющего большинства подрядчиков одна и та же "болезнь" Они видя и упирают на те позиции, которые якобы меньше их фактических затрат. Все то, что превышает реалии их вроде как и не беспокоит Я составляю сметы и с индексом и ресурсным методом. Скажу вам (по секрету) индексный способ дает бОльшую сумму на одних и тех же работах в 95% случаев. И я не по наслышке знаю чего стоят все "плачи" подрядчиков о невероятных затратах |
Вас бы на объект хоть разок нормальный свозить, да провести денек с ремонтно-монтажной бригадой, тогда бы вы поняли, откуда ноги растут.
А по факту, я и не жалуюсь на это, благо давно работаю и знаю как "натянуть" смету, и потом приходилось тендерный коэффициент 0,39 применять. В конце концов, на то тендеры и существуют - этих плачущих подрядчиков отсекать, только если все резать, а объект реально, как у нас, заменить - 16 метров трубы, то при желании можно любого подрядчика за минимум загнать, только так работать мы не будем. Оформляем сейчас смету как считаем, принимаем только те замечания, которые на наш взгляд "по закону", и если не устроит, пусть этот Заказчик ходит и плачется ищет кто им отремонтирует, как и нас уговаривали принять участие. А мы на все их условия не пойдем. Потому как Заказчики от нас отказывались, только когда мы отказывались "делиться", а остальные потом не раз просили только нас, потому как мы не сметы по закону пишем, а работы исключительно по закону выполняем, а о "халтурщика" я каждый день от Заказчиков же и слышу, только при этом они не копейки не хотят платить сверху за качество.
Был у меня один заказчик - говорю, ты себе домой же не поставишь же китайские трубы (не хотел брать прайс российского завода), а почему тут заставляешь? На что ответ -" то дом собственный - а то завод ..."
Но это не исключение и не криминал, у нас в стране со стороны Заказчика, это наоборот, Закон. Поэтому и дороги каждую весну перекладывают.