Расценки сборника ТЕРм 12


Страницы: 1
RSS
Расценки сборника ТЕРм 12
 
Добрый день. Наша организация выполняет монтаж трубопроводов в помещении здания турбины атомной станции. Трубопровды отнесены к 4 классу безопасности поэтому расцениваются по ТЕРм 12. Однако расцениваются по разделу отделу 1 " Трубопроводы технологические цеховые", а не по разделу 03 "Трубопроводы внутренние тепловых электрических станций" хотя по конструктивным особенностям трубопроводы ТЭС гораздо ближе к АЭС по конструкитвным особенностям чем обычные технологические.
 
Вася,А почему трубопроводы не по ФЕРм13?
 
По ФЕР м 13 заказчик пропускает трубопроводы не ниже 3 класса безопасности. Наши трубопроводы относятся к 4-му
 
Цитата
Вася пишет:
хотя по конструктивным особенностям трубопроводы ТЭС гораздо ближе к АЭС по конструкитвным особенностям чем обычные технологические
Вася,А заказчик против?
 
Если вы монтируете внутритурбинные трубопроводы, то тогда 3 раздел применим, но если вы монтируете просто технологические трубопроводы турбинного цеха, то тогда Заказчик прав, применяются расценки 1 раздела.
 
Цитата
Людмила пишет:
Если вы монтируете внутритурбинные трубопроводы, то тогда 3 раздел применим, но если вы монтируете просто технологические трубопроводы турбинного цеха, то тогда Заказчик прав, применяются расценки 1 раздела.
Людмила, Вы не совсем правы, читайте ТЧ к ФЕРм12:

1.12.9. В ФЕРм части 12 отдела 1 приведены расценки на монтаж трубопроводов, монтируемых в помещениях или на открытых площадках в пределах проектируемых цехов, а также в дизельных, насосно-компрессорных, котельных и бойлерных.
1.12.17. В ФЕРм части 12 отдела 3 приведены расценки на монтаж станционных трубопроводов, располагаемых в пределах главных корпусов, водоподготовительных установок и химводоочисток тепловых электростанций.
Изменено: Елена - 19.08.2015 20:42:35
 
В вопросе Вася спрашивает о т-п турбинного цеха АЭС, я и ответила конкретно, а не в целом по названию отдела сборника ТЕРм12.
 
Цитата
Людмила пишет:
В вопросе Вася спрашивает о т-п турбинного цеха АЭС
Людмила, А трубопроводы турбинного цеха АЭС разве не станционные трубопроводы, располагаемые в пределах главных корпусов...
 
К сожалению в техчасти 12 сборника техчасть написана очень в общем и нет границы в каких случаях брать по 1 разделу, а когда по 3- му. Видете ли какое дело "внутри проектируемых цехов" цеха бывают разные: химический цех, покрасочные цеха, деревообработки т.д. ведь в сборниках на монтаж оборудования той или иной промышленности расценки на монтаж трубопроводов отсутствуют. Поэтому логично предположить что 1 раздел предназначен для этой цели. Хотя думаю существуют конструктивные отличия и требования к чистоте и сдаче трубопроводов хим. промышленности и тех же котельных, а тем более ТЭС или АЭС.

Для общего развития (внутритурбинных трубопроводов как таковых не существует. Есть только небольшой участок перепускных труб и Г и П образных ресиверов. они входят в комплект поставки турбины. А так проточная часть- сопла, цилиндры, диафрагмы. Разветвленных сетей трубопроводов там нет. Подводящие и отводящие трубопроводы уже не внутри турбины.)
 
Цитата
Вася пишет:
цеха бывают разные: химический цех, покрасочные цеха, деревообработки т.д. ведь в сборниках на монтаж оборудования той или иной промышленности расценки на монтаж трубопроводов отсутствуют.
Вася,Совершенно верно, поэтому - отдел 3 (станционные трубопроводы) Вам больше подходит. Так и пробуйте убедить заказчика.
Изменено: Ирина - 20.08.2015 15:13:34
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Заполнение итогов и начислений (50)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Заполнение итогов и начислений
Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Производство работ по устройству мозаичного покрытия пола Типовая технологическая карта  разработана на комплекс работ по устройству мозаичного покрытия пола Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?