Применение расценки не учтенной сметными нормами (по прайсу)

Подскажите пожалуйста какой порядок внесения в сметную документацию работ по прайсу?

нужно ли подрядчику к стоимости позиции прикладывать обоснование (счет-фактуры, прайс-листы и пр.), делать исследования рынка на выявление стоимости аналогичных предложений, и пр.

заранее спс  

При составлении сметы Вам обязательно нужно указать ( обосновать) цену которую вы включаете в смету.Обычно это прайс-лист.В смете нужно показать ценообразование. Ну, а если уже куплен материал или оборудование, тогда Вы правы, счет-фактуру.Если эта смета для экспертизы, то там требуют представить несколько прайс-листов на один и тот же материал или оборудование, т.е. мониторинг. Заказчик так же вправе попросить несколько прайс-листов на один и тот же материал,для сравнения, у Вас может быть цена средняя для включения в смету.

Например: 100 руб/1,18/6,28*1,02*1,03=14,18 руб- база для включения в смету.
6,28 - индекс изменения сметной стоимости ( например)
1,02- заготовительно-складские расходы по материалам ( 1,012 - оборудование)
1,03- транспортные расходы от общей стоимости оборудования или материалов

Любовь Лозенко, спасибо, у меня вопрос больше по работам.

Например сверление алмазными головками. предельный размер головки установленной сметными нормами - 160 мм., а нам необходимо 200 мм и более.

как в данном случае. я заказчик - подрядчик принес смету, в ней написана расценка "по прайсу" и цена. начинаю смотреть такие же предложения в инете - разница, до нескольких раз в сторону увеличения.

как заставить подрядчика приложить обоснование к стоимости этой работы, взятой "по прайсу"?

Если вы не гос.заказчик, потребуйте расшифровку прайса (я так понимаю они свой прайс использовали) - чел.час х зп рабочих+НР и СП фирмы с потверждением этих данных справками из бухгалтерии. Либо по сметным нормам с применением калькуляции.

Светлана,как раз гос. заказчик. деньги бюджета под субсидию...

потребовать на основании чего? есть какой либо документ на эту тему?

Я бы применила рассверливание - т.е.  расценку  умножила бы на 2

Вот на основании того , что деньги бюджетные, и требуйте. МДС81-35.2004
"В случае отсутствия в действующих сборниках сметных норм и расценок отдельных нормативов по предусматриваемым в проекте технологиям работ допускается разработка соответствующих индивидуальных сметных норм и единичных расценок, которые утверждаются заказчиком (инвестором) в составе проекта (рабочего проекта). Индивидуальные сметные нормы и расценки разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами.Применение фирменных и индивидуальных сметных нормативов для определения стоимости строительства, финансирование которого производится с привлечением средств федерального бюджета, рекомендуется после их согласования с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства".
В вашем случае, (если я правильно поняла, стоимость  работ подрядчика  по прайсу - прайс , т.е. индивидуальные сметные нормы, никем не утверждались) остается только калькуляция.

Цитата
Людмила Котлярова пишет:
Я бы применила рассверливание - т.е. расценку умножила бы на 2
основание? бюджет..)

Цитата
Сергей пишет:
основание? бюджет..)
Сергей, Приказ 75/ГС
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Учет выполненных работ (7.1)
Из этого урока можно узнать об учете выполненных работ, подготовки и печати актов выполненных работ в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 17.05.2021 г.)
Локальный ресурсный сметный расчет на устройство трех ливневых канализаций
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.