Розлив вяжущих материалов по п.1.27.37 ТЧ

Добрый день! Уважаемые сметчики, помогите разобраться! Осмечиваю устройство асфальтового покрытия по расц. 27-06-020-03 и -05. Не могу сообразить с п. 1.27.37 тех части. В каких случаях применяется розлив вяжущих по 27-06-026? В расценках 27-06-020 в материалах битум есть. Т.е. что имеется в виду - стоимость материала учитывается, а работа по его розливу - нет? Или по расценке 27-06-026 учитывается какой-то дополнительный розлив, который должен учитываться проектом?
Ответы

Все с точностью наоборот. У Вас не учтен розлив на щебеночное основание см. ответ 14
Похожие темы:Найти еще: материалов
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Ремонт раздвижных дверей
... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику  по накладной М-15 с пометкой "на давальческой ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Заказчик снижает цену в три раза на давальческие материалы
Автор: Ирина Иванчикова. Vera, смотрите. У Вас есть смета к договору, Вы закрываете выполнение по этой смете за минусом давальческих материалов. Минусовать в данном случае нужно стоимость материалов по смете, а не стоимость материалов по накладной М-15. Вы ведь стоимость ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
Автор: Елена. У нас оформляется Акт приема-передачи давальческих материалов, Отчет об использовании материалов и Акт приема-передачи неиспользованных материалов (при их наличии).

Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Цитата
 Александра  пишет: Ну вот я по расчетам никак и не пойму, какой битум учтен расценке - на основание из щебня или между слоями.
На основание из щебня расход битума следует определять по расценке 27-06-026, с расходом по проекту. ( или 0,5-0,8 л/м2, согласно СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги). + Согласно п.1.27.8. ТЧ   Доставку  битума к месту работ
Ну вот как обосновать, где посмотреть, что в расценке заложен битум именно между слоями, а на щебень нужно брать дополнительно или наоборот...Вот в этом моя главная загвоздка

Простите,если мои вопросы очень глупы. Я ранее с дорожным строительством не сталкивалась

Цитата
Александра пишет:
что в расценке заложен битум именно между слоями
Александра  еще раз, в основной расценке  НЕ заложен битум между слоями (см. ничтожный расход битума в расценке на покрытие), и НЕ заложена пропитка щебня.

Цитата
Ирина пишет:
Цитата
 Александра  пишет:что в расценке заложен битум именно между слоями
 Александра   еще раз, в основной расценке  НЕ заложен битум между слоями (см. ничтожный расход битума в расценке на покрытие), и НЕ заложена пропитка щебня.
Тогда я не могу понять, какой битум заложен в расценке, для чего? Меня с толку сбивает  фраза в тех части:"При необходимости эти затраты учитывать дополнительно"

Цитата
Александра пишет:
Цитата
 Ирина Иванчикова  пишет:
Цитата
 Александра  пишет: Ну вот я по расчетам никак и не пойму, какой битум учтен расценке - на основание из щебня или между слоями.
На основание из щебня расход битума следует определять по расценке 27-06-026, с расходом по проекту. ( или 0,5-0,8 л/м2, согласно СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги). + Согласно п.1.27.8. ТЧ    Доставку   битума к месту работ
Ну вот как обосновать, где посмотреть, что в расценке заложен битум именно между слоями, а на щебень нужно брать дополнительно или наоборот...Вот в этом моя главная загвоздка
Попросите проектировщиков указать расход битума на проливу щебня, как вариант
При защите сметы у Заказчика оперируйте п. 1.27.37. Т.Ч. "При устройстве покрытия из асфальтобетонных смесей не учтены работы по розливу вяжущих материалов.

При необходимости эти затраты следует определять по табл. 27-06-026, а расход принимать по проекту."

Спасибо. Но я все равно хочу понять, что за битум заложен в расценке

Цитата
Александра пишет:
При необходимости эти затраты учитывать дополнительно"
Александра,при необходимости, это значит, что если проектом предусмотрена пропитка основания битумом, то ее нужно учесть в смете дополнительно.

Цитата
Александра пишет:
Но я все равно хочу понять, что за битум заложен в расценке

Александра, см.#16

См. ответ 14 Ирина Иванченко, Здесь ссылка на СНИП "Обработку нижнего слоя вяжущим можно не производить в случае, если  интервал времени между устройством верхнего и нижнего слоев составляет  не более 2 сут и отсутствовало движение построечного транспорта."  Вот Вам необходимость. Обработка основания щебеночного обязательно. Смотрите состав работы расценки, читайте СНИП и доказывайте

Цитата
Галина Вантурина пишет:
См. ответ 14 Ирина Иванченко, Здесь ссылка на СНИП "Обработку нижнего слоя вяжущим можно не производить в случае, если  интервал времени между устройством верхнего и нижнего слоев составляет  не более 2 сут и отсутствовало движение построечного транспорта."  Вот Вам необходимость. Обработка основания щебеночного обязательно. Смотрите состав работы расценки, читайте СНИП и доказывайте
Я все это читала, но никак в голове у себя не уложу, к сожалению. Сколько спрашивала, столько и мнений получала, даже в этом обсуждении: кто-то говорит, что в расценке битум на щебень, кто-то - что это битум между слоями, кто-то - что это битум для устранения дефектов после укладки. Прочитав СНиП и ТЧ, сопоставляя предложения "При устройстве асфальтобетонных покрытий работы по розливу вяжущих не учтены. При необходимости эти затраты следует определять дополнительно" и "Обработку нижнего слоя вяжущим можно не производить в случае, если   интервал времени между устройством верхнего и нижнего слоев составляет   не более 2 сут и отсутствовало движение построечного транспорта", я делаю вывод, что в расценке учитывается битум на щебеночное основание и если есть необходимость розлива вяжущих между слоями, то надо брать его по 27-6-26.

Если Вы сравните сколько должно быть учтено в расценке битума согласно СНИП, то поймете что учтено его очень мало. На розлив явно не хватает. О необходимости Вам тоже все разъяснено. На щебеночное основание Вам нужно брать всегда. Если сами не можете уяснить и доказать обратитесь к проектировщику чтобы данную необходимость расписали в проекте

Цитата
Галина Вантурина пишет:
Если Вы сравните сколько должно быть учтено в расценке битума согласно СНИП, то поймете что учтено его очень мало. На розлив явно не хватает. О необходимости Вам тоже все разъяснено. На щебеночное основание Вам нужно брать всегда. Если сами не можете уяснить и доказать обратитесь к проектировщику чтобы данную необходимость расписали в проекте
Более-менее в голове укладывается, расход я вижу, что очень мал, поэтому и никак не могла сообразить, для чего он нужен. По всей видимости, действительно для устранения дефектов

Цитата
Александра пишет:
Прочитав СНиП и ТЧ, сопоставляя предложения
Александра,прочитайте еще ТЧ п.1.27.20, И все должно в голове уложиться.  

Всем спасибо!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Добавление позиций в смету (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Виды таблицы затрат (9)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Виды таблицы затрат
Документы сметчика
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты гражданской авиации
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Локальный сметный расчет на прокладку воздуховодов и приточных вентиляторов
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.