Добрый день, коллеги! При проверки смет заказчиком, их сметчик убрала стоимость некоторых механизмов из расценки, на сколько я знаю так делать нельзя. Подскажите, я права??? если да, то как правильно это обосновать?
Ирина Иванчикова пишет: IIpU3paK, в данном пункте Методики речь идет о стоимости (сметных ценах) на материалы и отдельные виды работ, которая отсутствует во ФГИС ЦС, ее допускается брать по КАЦ. Не совсем поняла ход Ваших мыслей, зачем привели этот пункт Методики, в нем не идет речь корректировке единичных расценок.
Спасибо, а у нас все подрядчики так делают. А как подскажите указать это в смете, или уменьшать стоимость уже только в актах выполненных работ, подрядчику же получается за эти материалы мы не платим?
Машины и механизмы в расценке - гарантируют соблюдение ТЕХНОЛОГИИ производства работ, где те же краны подбираются по грузоподъемности монтируемых МАТ с запасом устойчивости от опрокидывания.
Карина пишет: Спасибо, а у нас все подрядчики так делают. А как подскажите указать это в смете, или уменьшать стоимость уже только в актах выполненных работ, подрядчику же получается за эти материалы мы не платим?
Указывайте как возвратные суммы, материал Заказчика.
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 2
Сметы-аналоги (шаблоны смет)
00:17 Копирование смет с предыдущего объекта
01:18 Удаление индивидуальных начислений в позициях сметы
03:40 Настройка сметы для использования в следующих объектах
06...
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 30.09.2020 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.