Здравствуйте! Посмотрите кто-нибудь сметы, какие верные? Первая моя, вторая подрядчик утверждает что она правильная, а я думаю им лишь бы объем асфальта уменьшить. И еще, у них в формуле прописано ПЛ, что это означает?
Совсем разные метды расчета. В одной смете есть НДС, в другой нет. Как их вообще можно сравнивать? Считать ресурсным или БИМ только заказчик может сказать.
Kristina Stepanova, потому что первая посчитана ресурсным методом вторая базисно индексным. В первой аб стоит 3416,67 во второй 5057,40, битум в первой смете 14968,00 во второй 18893,39. И так по всем позициям. Поэтому за те же деньги что Вы предлагаете, подрядчик может сделать не 1301м2, а всего 685,8 м2. Что непонятного то...
Kristina Stepanova, вы когда свою смету составляли откуда цены загружали в ресурсную смету? Из какого-то местного источника? А во второй цены взяты из федерального сборника с применением индексов Минстроя. Цены разные отсюда и разница. И НДСа у вас нет а у подрядчиков есть. Сообщение 5 перечитайте.
Цитата
Наталья Анисимова пишет: Считать ресурсным или БИМ только заказчик может сказать.
Kristina Stepanova, значит вы и диктуете, но право подрядчика соглашаться за эти деньги работать или нет. Или другого подрядчика искать придётся, но это уже не сметчика заботы....
Тогда в чем вообще проблема? Определяете нормативную базу, в которой хотите работать, предоставляете смету подрядчику. Согласен-работает, нет, будет другой работать. Условия тут вы ставите
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 04.10.2019 г.)
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.