Здравствуйте коллеги!Хочется услышать ваше мнение по поводу применения расценки по монтажу полипропиленовых труб,работая с бюджетом нам пропускали ТЕР16-04-002 монтаж полиэтилен-прим.На закупках.гов смотрю берут как кто считает правильным.Кто то ТЕР16-04-002 или ТЕР16-03-002 металполим, но они до 25 диаметра.Сейчас у нас ГЭСН и тоже нет прямой расценки.
ProSlave пишет: З.Ы. Чисто совет для сметчиков - идите учитесь в строительный, хотя-бы техникум, что-бы дурных вопросов не задавать на форумах.
Offtop: Не думаю что строительный поможет) Так, образ мыслей чуть подтянет под инженерный - и то, если учиться нормально, а не на отвали. Сужу по себе - ПГС закончила, КР-АР без проблем, ПЗУ... А вот от сетей - электрика,слаботочка, вода-вентиляция меня до сих пор в дрожь бросает. Думаю что здесь только опыт, только хардкор. Соответственно и от дурных вопросов никто не застрахован. Думаю, тут больше вопрос плотного общения с профильными инженерами (а если они еще и адекватные - это почти 70% успеха)).
--- "Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований"
а вот на это меня уже не хватило. Только курсы. Ну и Алексей, конечно, сильно помогает. Мы лично не знакомы, но у меня есть много материалов, его производства ))), полученных через третьи лица.
Татьяна пишет: Думаю, тут больше вопрос плотного общения с профильными инженерами (а если они еще и адекватные - это почти 70% успеха)).
Никакое плотное общение вам не поможет. Только собственный опыт и практика именно непосредственно на строительном участке. Да и то, как говорил Остап Бендер: "люди делятся на две категории -одни умеют играть в шахматы, другие нет, и с этим ничего не поделаешь..." Поэтому, как например в Германии, без практического опыта в качестве рабочего, вам не доверят инженерную должность.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай Иванович пишет: Только собственный опыт и практика именно непосредственно на строительном участке.
Согласен как никогда.
З.Ы закончил работу на участке в должности прораба... панельное и монолитное домостроение, благоустройство, отделка, инженерка, даже на линии по НВК поработать успел не много... отсюда иник ProSlave.
Юлия пишет "Сейчас у нас ГЭСН и тоже нет прямой расценки."(собщение 1); У нас ТЕР(сообщение 8) Вы определитесь? Вообще-то Санкт-Петербург с сентября на РИМе
Мне хочется разобраться что я применяю расценку правильно!Смотрю на закупках в основном променяют 16-04,а фонд кап ремонта 16-03, и способ монтажа один и тот же в жизни. А вообще я завидую мужчинам, и рада что у меня два сына.У вас у мужчин намного больше времени для обучения,реализации.И конечно можно тыкать женщину за незнания чего то,но мне важно что я делаю правильно. Спасибо за ответ!
А с предыдущими высказываниями коллег согласен . только личный опыт работы на строительном участке. 12 лет на линии от промышленного, жилищного строительства, до реставрации.
Юлия Демьянкова пишет: способ монтажа один и тот же в жизни.
вы читать умеете? или у вас проблемы с пониманием прочитанного? Способ монтажа, может быть один и тот же, на хомутах, но отличается способ соединения труб. В одном случае сварка, в другом случае муфты, они эти муфты НЕ приварные, это резьба или сжатие под давлением. Что тут не понятного? Какое слово вызывает затруднение в понимании?
Я вас понимаю, на что вы мне указываете!Но я привожу пример, что так как нет прямой расценки по монтажу полипропилена в ТЕР или ГЭСН сметчики (и гос заказчики пропускают) берут разные расценки и во всех случаях способ монтажа одинаковый,соединение паяльником.Разница в прокладке одного метра составляет более 1 тыс.Вот и хочется понять! Например в сборнике ТЕРэ есть смена стали на пп.
Юлия Демьянкова пишет: и во всех случаях способ монтажа одинаковый,соединение паяльником.Разница в прокладке одного метра составляет более 1 тыс.Вот и хочется понять!
вы, извиняюсь, нормальная вообще? Я вам ТРЕТИЙ раз говорю - способ СОЕДИНЕНИЯ РАЗНЫЙ в расценках! Брать
для пропилена НЕЛЬЗЯ! Именно потому что способ соединения труб НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. НЕТ в этой расценке СВАРКИ, тут МУФТЫ не сварные, они резьбовые или сжимные.
Но и 16-04 сварочный агрегат не паяльник?Как вы применяете к осмечиванию данный вид работ?За пояснение спасибо!Я думаю общая масса даже не разбиралась в данном вопросе.Нет пп берем или или. У меня демонтаж и монтаж по 16-04 примерно 3500 и руководитель задает вопрос,а почему так дорого!Вот и хотела вашего мнения.
Юлия Демьянкова пишет: Но и 16-04 сварочный агрегат не паяльник?Как вы применяете к осмечиванию данный вид работ?
То что учтен паяльный агрегат, это на много лучше чем паяльник. Раньше паяльники были другие, не такие как сейчас. По уму паяльник вообще относится к рабочему инструменту. На сегодня, такие инструменты, как дрели, перфораторы и все прочее, в том числе и паяльник, не учитываются в расценке. Это типа в НР учтено. Тут же учтен профессиональный инструмент, это очень хорошо. Берите эту расценку и все. Она полностью соответствует выполняемым работам. Собственно по этому у нас в ТЕР и нет полипропилена, т.к расценка есть на полиэтилен. Работа совершенно одна и таже, только ресурс разный.
Инструкция по работе в ПК «ГРАНД-Смета» с объектами и сметами.
1. Структура папок
00:40 Где хранятся локальные сметы на компьютере?
02:50 Как создать новую локальную смету?
03:38 Что делать, если название объекта очень длинное?
2. Файлы смет
05:24 ...
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 09.11.2020 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.