Демонтаж- монтаж оборудования с проведением ремонта.

Демонтаж- монтаж оборудования с проведением ремонта.

Демонтаж- монтаж оборудования с проведением ремонта.
 
Здравствуйте. Ремонтируем мостовые краны. Беру всегда расценку ТЕРм37-01-014-0* (в соответствие с массой узла) для демонтажа-монтажа ходовых колес моста крана и др. узлов. Сейчас нужно провезти дополнительно ремонт и замену изношенных деталей. И сметчик заказчика согласен, что если мы берем эту расценку с коэффициентом 0,6 (для демонтажа) и без коэффициентов (для монтажа), то речь идет о оборудовании в сборе готовый для монтажа. А как тогда расценить ремонт и замену деталей? Речь идет не только о колесах крана, но и о трансмиссии, тормозного устройства, редуктора, полиспастов.
Демонтаж и монтаж кухонного оборудования
Автор: Mari Bel. Здравствуйте! Помогите пожалуйста, составляется смета на кап.ремонт столовой (производственный цех и обеденный зал), как учесть демонтаж и монтаж кухонного оборудования, которое уже имеется там?
Оборудование пищеблока детских учреждений
... ФЕРм28-07-032 - плита электрическая по ФЕРм08-03-602-2 - тестомес, шкаф жарочный, мукопросеиватель - по ФЕРм28... Смета была в ТЕР и ФЕР. Делаю смету на ремонт пищеблока в садике. ТЕРм37-01-014-04 - прим. Демонтаж электроплит весом по 178 кг каждая.(Монтаж оборудования в помещении, масса оборудования 0,5 т) Заказчик требует заменить на ТЕРм37-01-014-03 (Монтаж оборудования в помещении, масса оборудования ...
Циркуляционный насос
Автор: Викс. за Вас смету сделать? )))) а подумать? монтаж и демонтаж только 18 сборник и все остальные прилагающиеся, но можно поискать ведомственные сборники по ремонту, дословно не помню, но звучит как ремонт теплосилового оборудования
Станция обессоливантя воды
... помощи в составлении сметы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования "станции обессоливания воды". Работаю в Гранд 5.4.По каким сборникам можно взять расценки: 1.Демонтаж, тех.обсл., монтаж бактерицидной ультрофиолетовой установки. 2.Тоже аэраторов. ...
 
1. Применение расценки ТЕРм37-01-014-0*
Вы правильно используете эту расценку для демонтажа и монтажа узлов (например, ходовых колес) с коэффициентом 0,6 для демонтажа и без коэффициента для монтажа.

Однако, как верно заметил сметчик заказчика, эта расценка предполагает работу с оборудованием в сборе, готовым к монтажу. Она не учитывает ремонт и замену деталей.

2. Ремонт и замена деталей
Для учета ремонта и замены изношенных деталей (колеса, трансмиссия, тормозные устройства, редукторы, полиспасты) можно использовать следующие подходы:

Вариант 1. Локальная ресурсная смета
Составьте локальную смету, где отдельно учтите:

Трудозатраты на ремонт и замену деталей.

Стоимость новых деталей (колеса, тормозные колодки, шестерни и т.д.).

Время на разборку, ремонт и сборку узлов.

Вариант 2. Применение дополнительных расценок
Используйте расценки на ремонт оборудования из соответствующих сборников. Например:

ТЕРм37-01-034-0* (Ремонт ходовых колес).

ТЕРм37-01-035-0* (Ремонт тормозных устройств).

ТЕРм37-01-036-0* (Ремонт редукторов).

ТЕРм37-01-037-0* (Ремонт полиспастов).

Вариант 3. Коэффициенты к основной расценке
Если ремонт и замена деталей выполняются в рамках монтажа/демонтажа, можно применить повышающий коэффициент к основной расценке (ТЕРм37-01-014-0*). Например, коэффициент 1,2–1,5 в зависимости от сложности работ.

Этот подход требует согласования с заказчиком.

3. Рекомендации
Согласуйте с заказчиком: Уточните, какой подход (локальная смета, дополнительные расценки или коэффициенты) предпочтителен.

Обоснуйте затраты: Подготовьте техническое обоснование необходимости ремонта и замены деталей.

Учтите материалы: Не забудьте включить стоимость новых деталей в смету.

4. Пример структуры сметы
Демонтаж узлов:
ТЕРм37-01-014-0* с коэффициентом 0,6.

Ремонт и замена деталей:

Локальная смета или дополнительные расценки (например, ТЕРм37-01-034-0*).

Монтаж узлов:
ТЕРм37-01-014-0* без коэффициентов.
 
Цитата
Марина пишет:
А как тогда расценить ремонт и замену деталей?
ни как. Не СМР.
 
Цитата
ProSlave пишет:
ни как. Не СМР
Совершенно верно :!:
Но есть вариант применения отраслевого прейскуранта 1991 года 26-05-46 (в гранде в базе 1984) или оттуда же типовые нормы времени на ремонт оборудования (в т.ч. мостовых кранов разной г/п.). Всё механическое оборудование кранов в полном объёме расписано. В первом случае берёте двухэтажный индекс 1991-2001-2025. Во втором - типа ресурсный метод.
 
Александр,если вы используете нейросеть для ответов, то хотя бы проверяйте то, что она вам нагаллюцинировала.
Потому что расценки ТЕРм37-01-034-0*, ТЕРм37-01-035-0* и прочие - не ремонтные. И вообще к кранам не относятся
Изменено: Александр - 30.01.2025 03:10:53
 
Спасибо всем за ответы!
 
Цитата
Александр пишет:
Александр,если вы используете нейросеть для ответов, то хотя бы проверяйте то, что она вам нагаллюцинировала.Потому что расценки ТЕРм37-01-034-0*, ТЕРм37-01-035-0* и прочие - не ремонтные. И вообще к кранам не относятся
он сам ИИ.
у Яндекса - Алиса, у ВК - Маруся, у Сметного дела - Александр...
Изменено: Алексей - 05.02.2025 15:39:20
 
Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Марина пишет:А как тогда расценить ремонт и замену деталей?
ни как. Не СМР.
Письмо старое, но для ответа на ваш вопрос считаю, что подходит, т.к. в базе ФСНБ-2022 только 2 сборника на кап.ремонт оборудования - это лифты и ревизия арматуры. Предлагаю вам воспользоваться ведомственным «Базовые цен на работы по ремонту энергетического оборудования, адекватных условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевооружению» с учетом дополнений и изменений 1-14, часть 17. В нем хоть цены по состоянию на 01.01.2004г.

Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 апреля 2009 г. N 9737-СМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Работы по техническому обслуживанию оборудования не относятся к работам, выполняемым при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте действующих предприятий, а также зданий и сооружений. Сметные нормативы по указанным работам не входят в имеющуюся сметно-нормативную базу по ценообразованию в строительстве. Сметная стоимость работ по текущему, капитальному ремонту, наладке и техническому обслуживанию оборудования на действующих предприятиях определяется по ведомственным или региональным нормативным документам (прейскурантам) на данные виды работ.

В случае отсутствия в ведомственных или региональных нормативных документах отдельных видов работ допускается использовать технологически близкие сметные нормативы на пусконаладочные работы, введенные в действие Госстроем России и применяемые при строительстве новых, реконструкции и капитальном ремонте действующих предприятий, а также зданий и сооружений.

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности

С.Н. Малышев

VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Запуск программного комплекса (6)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск программного комплекса
Коэффициенты к итогам - настройки (4.5)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
Документы сметчика
Июль 2017. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Об осуществлении строительного контроля
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.