Вопрос по обратной засыпке вручную с трамбованием

Вопрос по обратной засыпке вручную с трамбованием

Вопрос по обратной засыпке вручную с трамбованием
 
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, уточнить один момент с нормативом ФЕР01-02-061-01 "Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям". В составе работ указано: 1. Засыпка ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием. 2. Поливка водой при необходимости. В составе затрат никаких трамбовок нет.
Вопрос: засыпается не ранее выброшенный грунт, а привезенный новый. И утрамбовывается пневмотрамбовками. Отдельно пневмотрамбовки надо брать или другую расценку найти? Какую применить лучше?
 
Добрый день! Для трамбовки грунта пневмотрамбовками есть расценка ГЭСН01-02-005-01.
 
Цитата
Ирина пишет:
тдельно пневмотрамбовки надо брать или другую расценку найти? Какую применить лучше?
никакую. Учтено в расценке на засыпку.
 
Там же не уточнено чем трамбуют.
 
Не подойдет, т.к. в нормативе учтено трамбование, а чем конкретно не уточнено
 
Там идет трамбование вручную, как и сама засыпка. Поэтому, если трамбование не вручную, используется дополнительная расценка.
 
Ничего не нужно учитывать дополнительно. Трамбовки относятся к НР по мнению Минстроя. Уплотнение учтено в расценке. Чем хотите тем и уплотняйте - хоть лопатками детскими прохлопайте.  
 
Цитата
ProSlave пишет:
Трамбовки относятся к НР по мнению Минстроя.
А не подскажете, где можно ознакомиться с этим мнением?
 
Георгий, Весь ручной инструмент исключен из СНБ2022. Было где-то разъяснение, лень искать, честно говоря.

Да и какие трамбовки должны быть в этой расценке? Вот в конкретно этой? ))) По этой логике там и лопат нет. ))) Только это никак не означает, что засыпают траншею невольники, пригоршнями, со слезами на глазах. Трамбовка в этой расценке, это такой-же ручной инструмент, что и лопата.  
 
Спасибо, ручная трамбовка (лопатки, ладошки) не позволит уплотнить до любимого всеми коэффициента 0,95. В то же время в ФЕР01-02-005-01 благополучно присутствовали трамбовки пневматические и компрессоры,  поэтому не вижу причин не применять дополнительно расценку на трамбовку.  
 
Георгий, причина одна и она проста - трамбовка учтена в расценке на засыпку. Будет задвоение работ. Это исключит экспертиза и правильно сделает.
Цитата
Георгий пишет:
ФЕР01-02-005-01 благополучно присутствовали трамбовки пневматические и компрессоры,
применяется при механизированной засыпке. Противоречий нет.
 
Даже если в составе работ учтены ручные трамбовки, это не значит, что нельзя использовать пневматические трамбовки дополнительно.
Никакого задвоения тут нет.
Так что можно использовать ФЕР01-02-005-01
 
Можно еще сверху катком пройтись
 
Александр, нельзя. Сама работа учтена в засыпке. Учтена. Применяя еще раз уплотнение, вы задваиваете работу. Что тут не понятного? Что-бы не было задвоения, нужно вычесть эту работу из засыпки. Как вы это сделаете? Никак.  
 
ProSlave, учтено ручное трамбование, а не механизированное. Если проектом обоснованно именно механизированное, то нужно его добавлять.
 
Александр, повторюсь
Цитата
ProSlave пишет:
Чем хотите тем и уплотняйте - хоть лопатками детскими прохлопайте.  
учтено трамбование расценкой.  
 
Вечный спор немого с глухим...
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Максим, да какой тут спор ))) люди искренне не понимают, того что механизация это упрощение процесса строительства. Следовательно УДЕШЕВЛЕНИЕ, а никак не наоборот. Если, к примеру,  ручными трамбовками человек будет трамбовать основание 10 часов до нужной плотности,то с пневматической трамбовкой он это сделает за 2 часа. Это работает с абсолютно с любыми средствами механизации.
Можно ЛЮБОЙ котлован вырыть лопатами, море же Черное, кто-то вырыть умудрился ))), но мы используем экскаваторы. Можно ЛЮБОЙ вес поднять на нужную высоту вручную - дайте точку опоры и я подниму Землю... Александровская колонна вес 704тн, ее как-то поставили без крана, те-же колонны Исаакиевского и Казанского собора, ведь тоже ставили без кранов. Все вручную. Значит и основание под них как-то умудрились подготовить, без пневмотрамбовок и копров. Все можно сделать вручную без проблем. Вопрос лишь в трудозатратах и деньгах. :D  

ЗЫ Вот когда люди не понимаю как это все работает, тогда возникают, теории про инопланетян, забытые сверх технологии, ну и вот про то что невозможно вручную уплотнить основание до нужной плотности.  :D  
Изменено: ProSlave - 10.02.2025 15:25:46
 
31.08.2023                  с сайта ГГЭ:
                       
               

Применение ФЕР, ТЕР, ГЭСН, сметных нормативов.
Вопрос: Составом работ ГЭСН 01-02-061 «Засыпка вручную траншей, пазух  котлованов и ям» предусмотрены затраты на: 1) засыпку ранее выброшенным  грунтом с разбивкой комьев и трамбованием; 2) поливку водой при  необходимости. В ресурсах сметной нормы отсутствуют какие-либо  механизмы. Чем производится трамбование, описанное в составе работ?

В соответствии с пунктом 1.1.1 раздела «I. Общие положения» сборника 1  «Земляные работы» (ГЭСН 81-02-01-2022) при применении ГЭСН сборника 1  способы производства работ следует принимать по проектным данным с  учетом указаний и рекомендаций, приведенных в указанном разделе.

Согласно составу работ, сметной нормой ГЭСН 01-02-061 «Засыпка вручную  траншей, пазух котлованов и ям» предусмотрена засыпка ранее выброшенным  грунтом с разбивкой комьев и трамбованием. Указанной сметной нормой не  учтены затраты на работу машин и механизмов для трамбовки грунта,  выполнение работ предусмотрено вручную. В составе таблицы ГЭСН 01-02-005  «Уплотнение грунта пневматическими трамбовками» предусмотрено  выполнение работ с использованием пневматических трамбовок при работе от  передвижных компрессорных станций.

VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Учет выполнения (9)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Учет выполнения
Присоединение работ из внешних файлов (11)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Присоединение работ из внешних файлов, вывод календарного графика на печать
Документы сметчика
Коэффициенты ТСН-2001 Июнь 2020 года
О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 августа 2019 г. № 499/пр
О полномочиях должностных лиц по подписанию первичных учетных документов - унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-­строительных работ формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и формы № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» или самостоятельно разработанных Актов выполненных работ и требованиях к определению лиц, ответственных за их подготовку и достоверность содержащихся в них сведений
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.