Чтобы как-то поддержать еще "на плаву",на мой взгляд,очень нужную тему, хочу привести пример расчета одной работы. Задание :осметить устройство теплоизоляции из плит на фасадах жилого здания ,затем штукатурка и окраска. Толщина теплоизоляции переменная-это элемент декора. Штукатурка -декоративная, краска -нем. Ничего ,вроде особенного :Работы- 26 сборник, 15, леса по 8-му. Совершенно случайно, при работе с Эталоном 2012 нахожу расценку : Устройство теплоизоляции...фасада с последующей штукатуркой. Все те работы, над поиском и оценкой которых я потеряла время и здоровье-здесь в одну строку!
Еще случай. Недавно на наших страницах рассматривалась работа по облицовке фасада панелями из композита. Чего только мы не предлагали коллеге. А расценка-то есть, и похоже -прямая.
Так не лучше ли обсудить или хотя бы признать тот факт, что если прямая расценка существует,неважно где и кем разработанная. Если она может кому-то помочь,тот с ней может ознакомиться и использовать для своей работы по своему усмотрению.
Чтобы не быть голословной,прикладываю несколько расценок ( хорошего понемножку). Кто хочет,может попробовать эти виды работ пересчитать так, как если бы не было вот этих приложенных расценок. .Посмотрите приложение!
не примут расценки из ТЕР одного региона в другом как бы их не пересчитывали, гораздо проще взять что то применительно, чем полгода и более ждать ответа от центра ценообразования...
Павел пишет: Людмила все это конечно хорошо и инициатива интересная, но поймите это не применимо!!!!!!
"нас не слышат-это минус,но и не гонят-это плюс". Я не агент от Горячкина и не делаю рекламу его расценкам. Я говорю о возможности использования ресурсов на ед. измерения расценок, которые недоступны пользователям базы ФЕР. для быстрого поиска применительных расценок или ,где это позволительно,для создания местной или индивидуальной расценки.
Вот,например,широко применяется опалубка "Durisol",особенно в дачном строительстве. А как ее расценить ? Не сомневаюсь- у многих получится. А у сметчика,например из "N-ской" области возникнет вопрос-а что это такое и что с этим делать. Появится вопрос на форуме. Предложат несколько вариантов. А я,например,сообщу,что такая работа есть, но она пока "местная",назову ее (правильно)и передам состав работ ,по которому участники форума и автор вопроса будут знать ,что искать из "применительных" расценок. То есть ,если я напишу в комментарии-есть такая расценка! В ответ не увижу-так это Горячкин-же (фу)- а все мы посмотрим состав работ и выдадим наиболее подходящий ответ спрашивающему. Вот и весь фокус.
ЛЮДМИЛА!!! Вообще ВСЁ не так! Скажу как можно проще. НЕТ на это времени, на все эти доказывания и пробивания несанкционированных расценок. И повторюсь - прекрасно обходимся применительными. Да, с применительными часто спорные ситуации, но заказчик может и волевое решение применить Одним словом, эта тема для меня НЕ тема, а очередное "ниочём". Извините
Таня Баженова пишет: эта тема для меня НЕ тема, а очередное "ниочём"
Повторюсь :я не пробиваю "несанкционированные расценки". Я предлагаю облегчить механизм поиска "законных" применительных расценок,зная хорошо предмет поиска. А "направление" поиска берется от знания состава работ искомой работы-не всегда это известно. Примеры таких работ я привела ( номера расценок можно было не указывать-но они тоже нужны для "профиля" сборника) Это предлагается тем,кому это нужно. Не нужно голосовать за и против.Даже ,если это когда-нибудь понадобится только одному человеку- об этом стоило поговорить.
Убеждать больше не буду.До встречи в комментариях по "вопросам".
Обзор последовательности действий при расчёте локальных смет по сборникам ТСН города Москвы в ПК "ГРАНД-Смета"
1. Начальная настройка
00:33 Как выбрать и настроить нормативную базу?
04:18 Какие настройки надо сделать в смете для расчёта по ТСН Москв...
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 16 ноября 2021 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.12.2019 г.)
Постановление Правительства РФ № 881 от 03.11.2011. О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.