Согласно проекта предусмотрен коэффициент уплотнения 0,95 в сметной документации используем расценку ТСЦ-407-0024 песчаный грунт с К=1,1 к объему. Вопрос: правомерно ли наша организация применяет К=1,1 т.к. грунт привозной.
Засыпка котлована, правомерно ли наша организация применяет коэффициент
Ответы
24.04.2014 18:03:42
Ну что-то они неправильно считают, не может быть коэффициент уплотнения 1,8
| |
Похожие темы:Найти еще: котлована коэффициент
Засыпка котлована экскаватором при площади до 100 м2 и глубине до 3 м
... расценку ТСН 3.1-3-2 "Разработка грунта в отвал экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3 группа грунтов 1-3" для засыпки с понижающим коэффициентом по техчасти (ТСН-2001.3-1. О.П. п. 1.5.2). При этом котлован маленький, глубиной до 3 м. При его первоначальной разработке учитывала коэффициент 1,2 (ТСН-2001.3-1. р3. тб3. п.3. 4: Разработка грунта ...
... расценку ТСН 3.1-3-2 "Разработка грунта в отвал экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3 группа грунтов 1-3" для засыпки с понижающим коэффициентом по техчасти (ТСН-2001.3-1. О.П. п. 1.5.2). При этом котлован маленький, глубиной до 3 м. При его первоначальной разработке учитывала коэффициент 1,2 (ТСН-2001.3-1. р3. тб3. п.3. 4: Разработка грунта ...
... расценку ТСН 3.1-3-2 "Разработка грунта в отвал экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3 группа грунтов 1-3" для засыпки с понижающим коэффициентом по техчасти (ТСН-2001.3-1. О.П. п. 1.5.2). При этом котлован маленький, глубиной до 3 м. При его первоначальной разработке учитывала коэффициент 1,2 (ТСН-2001.3-1. р3. тб3. п.3. 4: Разработка грунта экскаваторами: ...
... расценку ТСН 3.1-3-2 "Разработка грунта в отвал экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3 группа грунтов 1-3" для засыпки с понижающим коэффициентом по техчасти (ТСН-2001.3-1. О.П. п. 1.5.2). При этом котлован маленький, глубиной до 3 м. При его первоначальной разработке учитывала коэффициент 1,2 (ТСН-2001.3-1. р3. тб3. п.3. 4: Разработка грунта экскаваторами: ...
... засыпать на длину вылета ковша. И на несколько точек.Или у вас фундаменты так часто, что ковш не проходит? " Хорошо. Тогда что учитывает коэффициент "Разработка грунта экскаваторами: в котлованах при объеме котлована до 300 м3 или при площади котлована до 100 м2, при объеме котлована до 3000 м3, в случае, если одновременно в пределах разрабатываемого ...
... засыпать на длину вылета ковша. И на несколько точек.Или у вас фундаменты так часто, что ковш не проходит? " Хорошо. Тогда что учитывает коэффициент "Разработка грунта экскаваторами: в котлованах при объеме котлована до 300 м3 или при площади котлована до 100 м2, при объеме котлована до 3000 м3, в случае, если одновременно в пределах разрабатываемого ...
Разработка грунта
... объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91. Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом. При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной ...
... объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91. Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом. При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной ...
Проектные работы по временному водоснабжению котлована здания ГЭС, Сейсмичность
Автор: Марина Завацкая. Подскажите, пожалуйста, у меня заказчик с акта на ПИР по временному водоснабжению котлована здания ГЭС убирает коэффициент на сейсмичность. Подскажите, правомерно ли это?
Автор: Марина Завацкая. Подскажите, пожалуйста, у меня заказчик с акта на ПИР по временному водоснабжению котлована здания ГЭС убирает коэффициент на сейсмичность. Подскажите, правомерно ли это?
25.04.2014 12:42:33
То, что к=1,1 усреднённый, это понятно. На основании чего он применяется? Правильно товарищ просит ссылочку на документ, а вот с этим, всё не так просто.
| |
25.04.2014 14:41:57
Вот что по быстрому К основным свойствам грунтов, влияющим на технологию и трудоемкость их разработки, относятся плотность, влажность, разрыхляемость. Плотностью называется масса 1 м3 грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность несцементированных грунтов 1,2...2,1 тонн/м3 , скальных - до 3,3 тонн/м3. Влажность характеризуется степенью насыщения грунта водой и определяется отношением массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта, выражается в процентах. При влажности более 30 % грунты считаются мокрыми, а при влажности до 5 % - сухими. Чем выше влажность грунта, тем выше трудоемкость его разработки. Исключение составляет глина - сухую глину разрабатывать труднее. Однако при значительной влажности у глинистых грунтов появляется липкость, которая усложняет их разработку. Грунт при разработке разрыхляется и увеличивается в объеме. Именно это количество грунта и перевозится с объекта к месту складирования либо утилизации самосвалами. Это явление, называемое первоначальным разрыхлением грунта, характеризуется коэффициентом первоначального рыхления Кp, который представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему грунта в естественном состоянии. Уложенный в насыпь разрыхленный грунт уплотняется под влиянием массы вышележащих слоев грунта или механического уплотнения, движения транспорта, смачивания дождем и т.д.Однако грунт длительное время не занимает того объема, который он занимал до разработки, сохраняя остаточное разрыхление, показателем которого является коэффициент остаточного разрыхления грунта Кop. Показатели плотности , а также коэффициент первоначального разрыхления грунтов по категориям приведена в таблице:
Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что при расчете общей стоимости выполнения работ Заказчику следует учитывать тот факт, что зная геометрические размеры будущего котлована нужно объем грунта в материке умножить на коэффициент первоначального разрыхления. Именно такое количество грунта фактически будет разработано спецтехникой и вывезено с объекта строительства для утилизации либо складирования. И именно эту цифру следует умножать на стоимость разработки, погрузки и вывоза одного мерта кубического грунта. Показатели разрыхления грунтов +----------------------------------------------------------------N | Наименования грунтов | Первоначальное | Остаточное | | и пород |увеличение объема | разрыхление | | | объема грунта | грунта,% | | |после разработки,%| | |-------------------------------+------------------+-------------| | 1 | 2 | 3 | |-------------------------------+------------------+-------------| | | | | | Глина ломовая | 28 - 32 | 6 - 9 | | Глина мягкая жирная | 24 - 30 | 4 - 7 | | Глина сланцевая или моренная | 28 - 32 | 6 - 9 | | Гравийно-песчаные грунты | 16 - 20 | 5 - 8 | | Растительный грунт | 20 - 25 | 3 - 4 | | Лесс мягкий | 18 - 24 | 3 - 6 | | Лесс отвердевший | 24 - 30 | 4 - 7 | | Мергель | 33 - 37 | 11 - 15 | | Опока | 33 - 37 | 11 - 15 | | Песок | 10 - 15 | 2 - 5 | | Разборно-скальные грунты | 30 - 45 | 15 - 20 | | Скальные грунты | 45 - 50 | 20 - 30 | | Солончак и солонец мягкие | 20 - 26 | 3 - 6 | | Солончак и солонец твердые | 28 - 32 | 5 - 9 | | Суглинок легкий и лессовидный | 18 - 24 | 3 - 6 | | Суглинок тяжелый | 24 - 30 | 5 - 8 | | Супесок | 12 - 17 | 3 - 5 | | Торф | 24 - 30 | 8 - 10 | | Чернозем и каштановый грунт | 22 - 28 | 5 - 7 | | Шлак | 14 - 18 | 8 - 10 | | Галька | 26 - 32 | 6 - 9 | | Песок с примесью щебня/гравия | 14 - 28 | 1,5 - 5 | +----------------------------------------------------------------+ -------------- Примечание: Для грунтов, пролежавших в отвале менее четырех месяцев и не подвергавшихся механическому уплотнению, показатель разрыхления берется по графе 2, а для грунтов, пролежавпшх в отвале более четырех месяцев / подвергавшихся механическому уплотнению по графе 3 Таблица составлена по материалам: Сборник вспомогательных материалов для разработки пособия по рекультивации земель, нарушаемых в процессе разработки карьеров и строительства автомобильных дорог, Госстрой РФ, Москва, 2000. ЕНиР Сборник Е 2 "Земляные работы", ВПТИтрансстрой, 1990. Вопрос: Прошу разъяснить, каким образом следует учитывать расход материала при засыпке траншей и пазух котлованов непросадочными материалами (песок, ПГС, щебень). Можно ли применять коэффициенты из таблицы 1.1 технической части п. 2.9 сборника № 27 «Автомобильные дороги», касающиеся устройства оснований, при определении объемов для засыпки траншей непросадочными материалами (т.е. расход песка учитывать с коэффициентом 1,1; ПГС - с коэффициентом 1,22; щебень - с коэффициентом 1,26) Ответ: Для определения стоимости работ при засыпке траншей и пазух котлованов, возможно использование нормы ГЭСН 01-02-033-1 «Засыпка пазух котлованов спецсооружений дренирующим песком» ГЭСН - 2001 Сборника № 1 «Земляные работы» (2008). При этом данной нормой применение повышающих коэффициентов расхода материалов не предусмотрено. Одновременно Минрегион России сообщает, что при засыпке траншей и пазух котлованов непросадочными материалами (песок, ПГС, щебень) коэффициент к расходу материалов не применяется. В сборнике № 27 «Автомобильные дороги» коэффициент к расходу материалов применяется только для конструктивных элементов, находящихся выше уровня земли. Изменено: | |||||||||||||||||||||||||
25.04.2014 15:03:05 Разрыхляясь, грунты соответственно увеличиваются в объеме, и именно этот показатель учитывается при их транспортировке. Вычислить его помогает коэффициент разрыхления грунта (КР)– соотношение объема разрыхленного грунта к его объему в плотной массе. | |
25.04.2014 15:03:44
Из всего вышесказанного следует, что глубокоуважаемые коллеги таки не могут сказать толком почему к=1,1. Информационная "Ниагара" Терры ни о чём, а Таня Баженова сослалась на "некоторые расценки", а откуда, что взялось, типа не наше дело. Товарищи дорогие! Вопрос заданный Юноной Шикуть, увы, остался открытым.
| |
25.04.2014 15:08:39
Я ответила и вполне однозначно. Просто мы все увлеклись полемикой немного))) на предмет "вообще", а не о конкретном вопросе. Изменено: | |||||
25.04.2014 15:13:53
Ну не знаю, как Вам еще объяснить, что Вы везете разрыхленный грунт, а не в твердом теле, объем которого должен лежать в работе. Если Вы возьмете разрыхленный 100 м3, уложите его, утрамбуете, у Вас что останется 100 м3 в плотном теле? а это для интереса про 0,95 а У Юноны в вопросе каша из разных коэффициентов Георгий, ну Вы же обещали провести ликбез, значит поясните более правильно. Ждем-с Изменено: | |||
25.04.2014 15:55:42
Терра, мне ничего объяснять не надо. Я всё это знаю. Речь идёт о другом. Просят ведь чего, просят назвать документ в котором к=1,1 будет прописан. Открыл, глядь, а там, в случае таком то - к=1,1. А вы с расчётами. Да нарвись вы нормального заказчика, вы с этими расчётами как придёте, так и уйдёте. Единственное, однозначное указание в СНиП 2.05.02-85*, я цитату из него привёл выше, а там к =1,05. Понимаете, Таня Баженова, Вы на вопрос то не ответили, да вы назвали цифру, но если я, или кто то ещё, на вопрос заказчика, а где вы это взяли? Отвечу, а Таня Баженова на форуме сказала, народ наверняка подумает, что цирк уехал, а клоуны остались. Терра сначала очень мощно, аргументированно доказывает, что разрыхленный грунт и грунт в материке - это две большие разницы, а потом вдруг:
По поводу ликбеза - не было такого. Учёных, это Вас, учить, только портить. Да, коэфф. относительного уплотнения, что бы там Минрегион не писал, есть. Но вот чему он равен доказательно, с точки зрения ценообразования??? Поэтому, как предложение, я на следующей неделе сведу все имеющиеся данные, их много и они противоречивы, в таблицу, мы это дело на форуме обсудим и, я думаю, примем единственно верное решение. А пока, честно говоря, мысли уже о шашлыках на природе и дне сметчика. Изменено: | |||
25.04.2014 16:02:38
Изменено: | |||||
25.04.2014 16:02:53 ![]() Еще раз для Георгия
Несогласие с проектом оформляется несколько иначе, а не просто "используем к=1,1" В рамках проекта до 0,95 к=1,05. Всё. И это не Таня Баженова на форуме сказала. Это простая арифметика. | |||
26.04.2014 02:09:39
Таня, но вопрос то был про К=1,1.
| |
26.04.2014 21:11:28
При устройстве подстилающего слоя из песка по Е11, есть расход песка. Если не ошибаюсь, то К=1,2 на м3. Я применяю при засыпке котлована или траншеи песком именно этот расход. Проблем, даже с экспертизой у меня не было. По поводу привозки в Е1 есть проценты применения при подвозках и обратных засыпках.Точно знаю 1% добавки, т. е. 1,01 - коэффициент к объёму привозимого грунта при тряске машины для подвозки грунта. И есть % - 2,5, т. е. 1,025 при засыпке. Точно сейчас сказать не могу. У меня полетел ноутбук со сметной программой и негде посмотреть.
Изменено: | |
29.04.2014 12:30:40
Потому что изначально это было так
| |||||
30.04.2014 13:01:28
Согласно технической части к ТЕР1 обьем исчисленный по профилям надлежит умножить на коэффициент уплотнения. Поэтому непонятно появление коэффициента К=1,1 к расценке ТСЦ 407-0024, даже учитывая потери при транспортировке 1% согласно п.1.10 Т.Ч.
| ||||