Каким документом доказать заказчику, что ПНР на вентиляцию не входит в монтаж?

Сметами ПНР не предусмотрен ни на какие работы, заказчик отписался, что ждет коммерческое по проведению пнр по нужным видам работ, но согласно п.4.1 НРР 8.01.104-2012 пусконаладочные работы систем вентиляции не учитываются в проектно-сметной документации.

а вот сам пункт:

4.1 В таблицах учтены нормы расхода ресурсов, связанные с выполнением комплекса работ по монтажу оборудования, установленного соответствующими нормативными и техническими документами на поставку и монтаж оборудования, включая:

- распаковку оборудования с отноской упаковки;

- очистку оборудования от консервирующей смазки и покрытий;

- технический осмотр оборудования;

- приемку оборудования в монтаж;

- горизонтальное и вертикальное перемещение оборудования с погрузкой и выгрузкой;

- укрупнительную сборку оборудования, поставляемого отдельными блоками, узлами или деталями, для проведения монтажа максимально укрупненными блоками в пределах грузоподъемности монтажных механизмов;

- приемку и проверку фундаментов и других оснований под оборудование, разметку мест установки оборудования, установку анкерных болтов и закладных частей в колодцы фундаментов;

- установку оборудования с выверкой и закреплением на фундаменте или другом основании, включая установку отдельных механизмов и устройств, входящих в состав оборудования или его комплектную поставку: вентиляторов, насосов, питателей, электроприводов (механическая часть), пускорегулирующей аппаратуры, металлических конструкций, трубопроводов, арматуры, систем маслосмазки и др., предусмотренных чертежами данного оборудования;

- сварочные работы, выполняемые в процессе сборки и установки обо-рудования, с подготовкой кромок под сварку;

-  заполнение смазочными и другими материалами устройств оборудования;

- проверку качества монтажа, включая индивидуальные испытания обо-рудования (вхолостую, а в необходимых случаях - под нагрузкой, гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний, указанные в технических частях или вводных указаниях сборников).

Затраты на сборку и расстановку немонтируемого оборудования, мебели и инвентаря определяются в локальной смете (локальном сметном расчете) в размере 1% от стоимости немонтируемого оборудования, мебели и инвентаря с отражением в графе 5 локальной сметы и начислением общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли по нормам на монтаж оборудования.

я не поняла, где он тут увидел, что не надо пусконаладить... если можете, подскажите, пожалуйста, каким документом ему показать, что ПНР не входит в монтаж?
Похожие темы:Найти еще: пнр монтаж
Кто нибудь пользовался подобным сайтом???
Автор: Терра. Лучше пойти на курсы. Там Вам хоть элементарные вещи расскажут по общестрою. По монтажу и ПНР вряд ли. А здесь будете составлять смету на прямые расценки из 2- 3, которые вы сами можете найти.
Документальное подтверждение ПНР
... документации-это КС-2, а проездные ,прожиточные и прочие - это коэффициенты в ССР. Может это-шеф-монтаж со своим договором, в котором все : и работа по монтажу  и ПНР и проездные ?
Накрутка стоимости сметы до заданного значения
Автор: Таня. Александра, смутили индексы к п.п.18,42-46(К пнр на монтаж)Может стесненность есть какая-нибудь?Нормы отхода можно применить не только к кабелю(см прил.8.4 ТЧ )Про индексы постатейные:Псков ...
Кто нибудь пользовался подобным сайтом???
Автор: Игорь. "Михаил пишет: Лучше пойти на курсы. Там Вам хоть элементарные вещи расскажут по общестрою. По монтажу и ПНР вряд ли. А здесь будете составлять смету на прямые расценки из 2- 3, которые вы сами можете найти."Я побывал уже на курсах. Просто, сами ...
Как учитывать ПНР АПС, если ТЕРп02 запрещают
... определяется по ФЕРм сборника 10 «Оборудование связи». АПС выполнена на системе Рубеж, датчики посчитаны как дискретные сигналы, программу ПНР прикладываю, расценки на монтаж оборудования приняты по 11м монтажнику. Неужели по новой методике нельзя считать ПНР датчиков?

А что вы хотите пусконаладить ? Есть 5% на испытание,этого не достаточно ?  

Цитата
Оля пишет:
Есть 5% на испытание,этого не достаточно ?  
чтобы сделать паспорт вентсистемы - нет. чтобы вся вентсистема здания работала правильно - тоже нет. 5% - это пробные пуски. посмотреть, что вентилятор работает. и то его включить можно ТОЛЬКО после того, как электрики свою часть напусконаладят

вентиляторы, кондиционеры, клапаны с электроприводом.
т.е. неправомерно вентиляцию мне добалять, т.к. расценками учтено 5%?

Вы простите, может я задаю глупые вопросы, не сильна я в пнр вентиляции.

отправила, еще не увидев ответ Алексея )
Изменено: Света - 09.11.2018 09:29:12

Значит правомерно. хочу к письму приложить документ ссылки на то, что они мне отправили с указанием, что про пусконаладку систем вентиляции не сказано ничего, тех часть, где не прописано что в монтаж входит ПНР. а есть ли еще какие нормативные документы?

Света,у вас смета на СМР вентиляции.

открываем МДС 81-40. и смотрим.1.7. Сборники ФЕРп разработаны исходя из следующих условий:
к производству пусконаладочных работ приступают при наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ, предусмотренных СНиП (актов, протоколов и др.).

ну и СП на вентиляцию посмотрите. в т.ч. и требования пожарных к ней...
просто жизненная ситуация. в боулинге смонтировали 9 систем вентиляции. по проекту. их опробовали. работает каждая. но когда включили все, то директор (мастер спорта по вольной борьбе в тяжелом весе) с трудом открыл дверь в свое заведение... вытяжка в 1,5 раза превышала приток... сделано все по проекту, но регулировка баланса сметами на СМР не предусматривается. если у вас всего 2 системы, ну или до 5. еще можно как-то проигнорировать это. правда через год придут пожарные и попросят паспорта вентсистем... но если больше, то не сдаст зак госкомисии объект... без пнр вентиляции и многих других систем...

Спасибо Вам больше за то что подробно рассказали, описали!! пойду изучать!)

ПНР - это в принципе отдельный вид работ. Он даже исходя из банальной логики не может входить в состав монтажных работ. Начиная с программирования контроллеров, заканчивая настройкой воздухообмена. В т.ч. стыковка системы вентиляции с пожаркой.
Изменено: Алексей - 09.11.2018 11:49:35

Цитата
Алексей пишет:
Он даже исходя из банальной логики не может входить в состав монтажных работ.
Да никакая банальная логика тут не нужна! ))) Монтажные работы это 2я глава ССР, а ПНР это 9 глава. Не надо быть семи пядей во лбу, что-бы понять это  ))))
Изменено: ProSlave - 09.11.2018 12:17:04

Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Да никакая банальная логика тут не нужна! ))) Монтажные работы это 2я глава ССР, а ПНР это 9 глава. Не надо быть семи пядей во лбу, что-бы понять это  ))))
Так я в принципе об этом же)

Алексей, ProSlave,да вся проблема в этих 5% на вентиляцию. часто считают, что этого достаточно, чтобы вентилятор настольный настроить на охлаждение мозга...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсная ведомость (40)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Ресурсная ведомость
Индексы пересчета в текущие цены (5.4)
Видеоурок научит пользователя программы ГрандСмета совершать укрупненную привязку и созданию сборника индексов.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Расценки на новые технологии, внесенные в ГЭСН и ФЕР (редакция 2014 года), приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 № 634/пр.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.