Обязательна ли расшифровка непредвиденных, если твёрдая стоимость

Обязательна ли расшифровка непредвиденных, если твёрдая стоимость

Обязательна ли расшифровка непредвиденных, если твёрдая стоимость
 
Руководствуюсь действующими документами, может ли Заказчик (не бюджет) обязать подрядчика сделать расшифровку по непредвиденным работам (а в случае невозможности подтверждения, не оплачивать) при твёрдой стоимости договора. Расшифровка непредвиденных договором не предусмотрена.

прошу, если возможно ссылки на документы.
Похожие темы:Найти еще: непредвиденных
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Алена. у нас есть проект. Где есть ССР. если временные и непредвиденные оплачивать отдельно по КС-2. То концовка основных КСок по проекту меняется (ну будет без временныз и непредвиденных я так понимаю,...
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Света. Объясню как мы закрываем с непредвиденными. Основная смета или сметы - зануляем непредвиденные. Получаем форму кс-2. Теперь на разницу между сметой с непредвиденными ...
Установка и разборка внутренних трубчатых инвентарных лесов
Автор: Ольга. "Династия пишет: У Вас в смете есть непредвиденные? Если есть, то можно за счет непредвиденных. Если нет, просить Непредвиденные 2%.   " нет, не пропускают
Установка и разборка внутренних трубчатых инвентарных лесов
Автор: Династия. У Вас в смете есть непредвиденные? Если есть, то можно за счет непредвиденных. Если нет, просить Непредвиденные 2%. 
В ССР учтены непредвиденные (2%), а в проекте контракта непредвиденных нет
Автор: Вилли. Здравствуйте! Выиграли аукцион, к контракту прилагается смета и ССР. В ССР учтены непредвиденные (2%), в проекте контракта информации о непредвиденных нет. Прилагаемая смета составлена на апрель 2019 года. Скажите, пожалуйста,...
 
Жанна, При коммерческом заказчике можно все что хочешь. Тем более договором данный пункт не прописан.
Изменено: Денис Владимирович - 27.11.2020 11:17:15
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Жанна, При коммерческом заказчике можно все что хочешь. Тем более договором данный пункт не прописан.
Интересует больше вот это: а в случае невозможности подтверждения, не оплачивать.
Изменено: Жанна - 27.11.2020 11:30:38
 
Статья 709 ГК РФ. Цена работы

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Комментарии к Ст. 709 ГК РФ

При фактическом уменьшении приблизительной цены по любым основаниям применяются нормы ст. 710 ГК. 4. В п. 6 комментируемой статьи конкретизирован общий принцип недопустимости одностороннего изменения договора (в данном случае - пересмотр твердой цены). Данный принцип не исключает применения норм ст. 451 ГК о последствиях существенного изменения обстоятельств, но п. 6 комментируемой статьи устанавливает в данном вопросе следующие специальные правила: а) в ч. 2 п. 6 комментируемой статьи дан перечень фактов, бесспорно являющихся случаями существенного изменения обстоятельств (т.е. суд не может на основании ч. 2 п. 1 ст. 451 ГК признать изменение данных обстоятельств несущественным); б) указанные в ч. 2 п. 6 комментируемой статьи случаи существенного изменения обстоятельств дают подрядчику право требовать только расторжения договора, но не его изменения (т.е. п. 4 ст. 451 ГК не подлежит применению). Условия расторжения договора в связи с существенным увеличением твердой цены определяются судом по общим правилам п. 2 ст. 451 ГК. Определение последствий такого расторжения производится судом по общим правилам п. 3 ст. 451 ГК. При фактическом уменьшении твердой цены по любым основаниям применяются нормы ст. 710 ГК. 5. Цена (как твердая, так и приблизительная) работы может быть уменьшена соглашением сторон путем зачета стоимости неиспользованного материала, предоставленного заказчиком (см. п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Твердая смета, как правило, неизменна. Вместе с тем п. 6 комментируемой статьи допускает право подрядчика требовать увеличения твердой сметы при совокупности двух обстоятельств. Во-первых, при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, а также услуг, оказываемых ему третьими лицами, и во-вторых, при условии, что это нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе заказчика выполнить требования подрядчика последний вправе расторгнуть договор в судебном порядке. Имущественные последствия прекращения такого договора определяет суд, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами понесенных расходов (п. 3 ст. 451 ГК РФ).
Источник: http://gkodeksrf.ru/ch-2/rzd-4/gl-37/prg-1/st-709-gk-rf


ВЫВОД: докажете факт возникновения работ, которые считаются непредвиденными - выставляйте на оплату в рамках предусмотренного лимита. Не докажете, заказчик имеет право не оплатить. Не согласны идите в суд.
 
Жанна вы противоречите сами себе, пишете что в договоре не прописано а далее утверждаете " а в случае невозможности подтверждения, не оплачивать.". Значит если хотите получить денежку надо расшифровывать.
 
Цитата
Павел пишет:
Значит если хотите получить денежку надо расшифровывать
Я Заказчик)

Тогда ещё вопрос: а если будет оплата непредвиденных без расшифровки, не будет ли это неоправданной растратой денег?

раньше тоже читала судебную практику, где непредвиденные, при твёрдой стоимости входили в договорную стоимость.
Т.е. если стоимость всех работ стоит 1 млн. и там непредвиденные, то это только такое формирование стоимости.
 
Бюджетная структура при проверках так и ставит вопрос, что без расшифровки и подтверждения признать растратой и снять с подрядчика даже задним числом.

Например. Выиграл подрядчик по тендеру объект, в договоре стоимость взята из ССР, где учтены непредвиденные. На оплату же подрядчик приносит КС-2, где указываются фактически выполненные работы. А вот чтобы забрать сумму непредвиденных составляются отдельные КС-2 по доп. сметам (по ним ведется отдельный реест, который называется "Реестр освоения непредвиденных расходов", чтобы не складывать все в одну кучу. И максимально быстро и просто "разойтись" с проверяющими:
 
Раньше в МДС35 была строчка, что при оплате договора, заказчик оплачивал 2% непредвиденных без дополнительного обоснования. Сейчас непредвиденные надо обосновывать актами, если столкнулись  с  технологическими  обстоятельствами, возникших во время производства работ, или с  упущениями проектировщиков.
Изменено: Светлана - 27.11.2020 18:25:24
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Горячкин П.В. - Реформа ценообразования, ФГИС ЦС, Ресурсный метод, Новые технологии в строительстве
Горячкин П.В. - Про текущее состояние реформы ценообразования в строительстве, ФГИС ЦС, Ресурсный метод составления сметной документации, сборники на новые технологии в строительстве, Индексы КЦЦС, Союз инженеров сметчиков и перспективы развития смет...
Структура календарного графика (5)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Структура календарного графика, способы расчета продолжительности работы
Документы сметчика
Август 2018. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Об определении цены государственного или муниципального контракта
СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.