Обоснование непредвиденных затрат

Здравствуйте!Столкнулась с проблемой и надеюсь на вашу помощь.

Есть смета с непредвиденными затратами, и в КС-2 они ежемесячно отражались без расшифровки (уже 5 «закрытие» выполненных работ). Как можно правильно обосновать данные затраты по окончанию Договора? Понимаю, что изначально необходимо их отражать расшифровкой непредвиденных работ. Предыдущие КС-2 от Подрядчика проверяла и принимала не я, а сейчас не знаю, как правильно выйти из сложившейся ситуации.

Похожие темы:Найти еще: непредвиденных
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Алена. у нас есть проект. Где есть ССР. если временные и непредвиденные оплачивать отдельно по КС-2. То концовка основных КСок по проекту меняется (ну будет без временныз и непредвиденных я так понимаю,...
Автор: Света. Объясню как мы закрываем с непредвиденными. Основная смета или сметы - зануляем непредвиденные. Получаем форму кс-2. Теперь на разницу между сметой с непредвиденными ...
Положено ли в КС-2 расписывать непредвиденные
Автор: Елена Перкова. Добрый день! Подскажите, положено ли в КС2 расписывать непредвиденные и где это регламентируется, о непредвиденных?!
Непредвиденные затраты обязательно включать в смету?
Автор: Елена. Всем привет! Скажите пожалуйста, непредвиденные затраты обязательно включать в смету, если используются федеральные деньги??? И какой минимальный размер непредвиденных?...
... вопросам, которые 1000 раз обсуждались. Все читала на форуме.но хочу услышать ваш совет. В ССР концовка сначала ВрЗиС -1,6%, затем зимнее- 2,2%, затем непредвиденные 2% ну и все далее коэф. удорож-я  и ндс По условиям у нас идет (расшифровка)представление КС-2 на временные и непредвиденные....

Анна, ну и продолжайте принимать КС-ки без расшифровок. Нам УКС так пропускал акты по Муниципальному контракту два года назад, всё ок
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Анна,все непредвиденные подрядчик должен  доказать какими то доп. работами, которые не были учтены в договорной смете.

Анна, мы составляли сметы на 10% плюсом к контракту, а непредвиденные как в ССРСС приняты были процентом, так и закрывали в КС-ках. Попадали на выездную проверку казначейства, не было вопросов в части концовок актов.
Просто объект уже закрывается, в предыдущие акты вы уже не можете залезть, так?
Я закрывала КС-ки всегда как Генподрядчик или Подрядчик, поэтому не знаю чем грозит Заказчику такое закрытие. Просто делюсь своим опытом.
Изменено: Анна Соболева - 10.04.2025 17:36:12
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Цитата
Анна пишет:
Есть смета с непредвиденными затратами, и в  КС-2  они ежемесячно отражались без расшифровки (уже 5 «закрытие» выполненных работ)
Цитата
Елена пишет:
все непредвиденные подрядчик должен  доказать какими то доп. работами, которые не были учтены в договорной смете.
Ничего он уже не должен доказывать. Значит заказчик отдал подрядчику свои непредвиденные затраты (как это было раньше) без их подтверждения. Раньше никто никогда ничего не подтверждал. Вина заказчика.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

"Залезть" в предыдущие акты уже не могу, закрывать буду уже как раньше. Но может можно будет "подстраховаться" для дальнейших аудиторских проверок и т.п., запросить у Подрядчика расшифровку непредвиденных? Правда как это правильно оформить пока не понимаю...

Анна, составить доп. сметы (какие-то работы)на сумму непредвиденных ,составить доп. соглашение на эту сумму

Николай Иванович,Газпром так не работает к сожалению

Надо сторнировать закрытые ранее непредвиденные затраты и если они действительно есть и подтверждены, то составить сметы и закрыть.

Цитата
Анна пишет:
Но может можно будет "подстраховаться" для дальнейших аудиторских проверок и т.п., запросить у Подрядчика расшифровку непредвиденных?
Конечно подстрахуйтесь оба - и заказчик и подрядчик. Вот точно таким же случаем приходится сейчас заниматься с непредвиденными. Дошло дело до суда между сторонами спора. Фактически "лишние" деньги оплачены. Суть спора по мнению подрядчика  в том, что ему "не доплатили" за доп. работы, но при этом он справно закрывал выполнение с учётом НЗ. И заказчик, и подрядчик и даже "проверяющие" этот момент прошляпили по существу. Сейчас подрядчик хочет "справедливости". Как вы думаете? Получится? Полагаю, что нет. "Деньги любят счёт"  :D  
Изменено: Николай Иванович - 10.04.2025 13:43:13
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Анна, нет смет на доп. работы(непредвиденные затраты),согласованных с Заказчиком, нет денег за эти непредвиденные

Николай Иванович, на мой взгляд в такой ситуации подрядчик себе могилу копает. У него и эти жалкие крохи в виде процентов на непредвиденные заберут.

Цитата
Елена пишет:
составить доп. сметы (какие-то работы)на сумму непредвиденных ,составить доп. соглашение на эту сумму
истина. Больше ничего не нужно, ну может что-бы смета превышала % непредвиденных по договору, на всякий случай... )))  

Цитата
Елена пишет:
Анна, составить доп. сметы (какие-то работы)на сумму непредвиденных ,составить доп. соглашение на эту сумму
Не уверена, что вариант с доп. сметами и доп.соглашением подойдет. Как я понимаю доп.сметы и доп.соглашение подразумевает работы/деньги сверх договорного лимита. А у меня в рамках договорной стоимости необходимо обосновать НЗ. Ранее был опыт, когда "закрывали" объемы работ сверх выполненных, а возможности сторнировать уже не было, то в следующем акте КС-2 делала раздел "корректировка" где неверно закрытые позиции/объемы показывала со знаком минус. Может попробовать так же и с НЗ сделать? В следующем акте указать строками со ссылкой на закрытые акты с суммами. А в дальнейшем обосновать работами?  

Цитата
Анна пишет:
Не уверена, что вариант с доп. сметами и доп.соглашением подойдет. Как я понимаю доп.сметы и доп.соглашение подразумевает работы/деньги сверх договорного лимита
Не совсем так. Сумма договора с непредвиденными ,например,2 млн. и 100 тыс из них непредвиденные. Если подрядчик не подтверждает Заказчику, сметами на доп. работы, выполнение непредвиденных работ на эти 100 тыс., то ему оплачивают сумму за минусом непредвиденных
Изменено: Елена - 10.04.2025 15:49:17

Цитата
Анна пишет:
Не уверена, что вариант с доп. сметами и доп.соглашением подойдет. Как я понимаю доп.сметы и доп.соглашение подразумевает работы/деньги сверх договорного лимита.
Это совершенно не так. в ДС к договору, может быть все что угодно, от изменения условий договора, до изменения цены. Елена, совершенно верно все пишет. Указываете в ДС, что для  подтверждения суммы выделенной в Договоре на покрытие непредвиденных затрат, принимается расчет стоимости Приложение к ДС. Получается, что вы ничего не изменили по договору, но подтвердили сумму непредвиденных расчетом, т.е сумма непредвиденных получена вами законно на основании договора и подтверждена расчетом.

Цитата
Анна Соболева пишет:
непредвиденные заберут.
Легко. :D  Но только через суд, если кому-то не понравится.
Изменено: Николай Иванович - 10.04.2025 19:21:43
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)

Видеоуроки
Удаление ресурса (35)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Удаление ресурса на примере учтенного в расценке материала
Индексы пересчета в текущие цены (5.2)
Видеоурок показывает все способы применения индексов пересчета в текущие цены, которые доступны пользователю программы ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 4 октября 2021 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 февраля 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.