Закрытие работ при твердой цене в договоре

Закрытие работ при твердой цене в договоре

Закрытие работ при твердой цене в договоре
 
     Договор на работы по госпрограмме, федеральный бюджет, цена твердая. К договору прилагаются сметы, составленные по проектной документации и прошедшие Главгосэкспертизу. Цена определена на основании данных смет и приложения к договору: в приложении - этапы работ (этап - несколько объектов строительства, выполняемые "под ключ", объединенные по территориальному признаку в единую стоимость); в сметах (локальные, объектные, ССР) - полный состав работ по каждому виду работ на объекте (фундамент - зем.работы, бетон, арматура, ж/б, гидроизоляция и тп; металлоконструкции - изготовление, монтаж, окраска и тп.; технологическое оборудование - установка, настройка и тп; и тд.) в соответствии с ФЕР.
    Работы выполняются по рабочей документации, т.е. имеются отхождения от проектных объемов и видов работ. И по факту бывают обоснованные необходимостью корректировки видов работ и объемов. В КС-2 могут быть отображены только фактически выполненные работы и объемы - всё выверяется по фотоотчетам, рабочей и исполнительной документации, протоколам и актам. Возможности указывать сметные позиции и объемы, если они не соответствуют факту, нет. При этом после предоставления заказчику КС-2 и КС-3 оформляется акт приемки, в котором указывается соответствующая сумма и комментарий - работы выполнены в соответствии с проектом.
    В соответствии с ГК, 44-ФЗ и договором оплата выполняется по твердой цене, в т.ч. если при заключении договора невозможно было точно предусмотреть объемы работ. Но сумма КС-2 по фактическим работам и объемам не соответствует сметной стоимости. Даже если оформлять КС-2 в соответствии с Письмом Минрегиона РФ от 21.08.2009 N 27335-ИП/08 (без единичной стоимости и обоснования расценки), на сумму сметы не получится выйти, так как некоторые позиции не будут указаны в КС-2 вследствие невыполнения соответствующих работ. А добавление новых работ - только по допсоглашению с заказчиком, на что он добровольно не пойдет, так как Главгосэкспертизу такие позиции не проходили.
    Как в данном случае выходить на договорную стоимость? Если говорить об экономии подрядчика, то можно ли относить её не на затраты подрядчика, а на невыполненные объемы работ (т.е. стоимость работ)? И что в данном случае считается "объемом работ" - кубы бетона или фундамент в целом, метраж прокладки кабельной трассы или система электропитания? Или конкретный объект строительства, выполняемый "под ключ"? Или этап, который указан в приложении к договору? К чему конкретно относится понятие твердой цены в данном случае?
 
Если у Вас, в Договоре, нет второго пункта, говорящего об изменении стоимости в случае изменения объёмов работ (или др. обстоятельств), то твёрдая договорная цена является непреложной. И, в случае несоответствия договорной цены с КС-2 и КС-3, можно применить повышающий или понижающий коэффициент, в КС-2, до начисления НДС, который вычисляется путем деления договорной цены на фактическую и сумма с НДС должна быть равна договорной сумме. Иногда, при составлении Договора, опытные юристы недобросовестных генподрядчиков (заказчиков), ставят "ловушки" для неопытных подрядчиков, а именно: - первым пунктом договора пишут, что "Договорная цена, в сумме хххххх является твёрдой....., а вторым пунктом, как бы "уничтожая" пункт первый, пишут: "Договорная цена может быть изменена (может меняться) в случае увеличения (уменьшения) объёмов СМР" и т.д. Я всегда заостряю внимание своих курсантов -сметчиков на этой "ловушке". Насчёт экономии подрядчика, есть статья в Гражданском кодексе (сейчас Вам не могу сказать, какая, но при желании её можно найти), дающая право подрядчика на полученную при качественном выполнении работ, прибыль от сэкономленных материальных средств, указанных в сметной расценке.
 
Благодарю за ответ!! В договоре однозначно указано - цена определяется на основании проектно-сметной документации и расчет производится на этом же основании. Об увеличении или уменьшении, или об итоговой стоимости по КС-2, ни слова. Применение в КС-2 коэффициентов до начисления НДС оговаривается какими-то нормативными документами? Экономия подрядчика - 710 ст. ГК. Только я не совсем понимаю, какое отношение она имеет к нашему случаю: мы не подтверждаем стоимость материалов или эксплуатацию машин какими-то бухгалтерскими документами - эти затраты исключительно по нормативам сметной базы и проектных объемов.
 
И ещё сейчас нашла информацию по моему вопросу: http://www.vegaslex.ru/analytics/analytical_reviews/75975/
Даю ссылку - там много текста. Но практически про нашу ситуацию: заказчик "режет" стоимость на том, что какие-то объемы не выполнены, поэтому он не должен оплачивать, так как мы не выполнили условия договора (сметы); а добавлять выполненные работы  - через раз со скандалами.
 
Просто те объемы работ которые не вошли в смету нужно требовать исполнить заказчика в сроки обеспечивающие исполнение контракта, и не важно что заказчик требует исполнение контракта согласно проекта ведь предметом договора являются тот перечень работ который вошел в смету, а подрядчик исполняет их согласно проекта. ФЗ44 так трактует данную ситуацию: заказчик обязан произвести новое размещение пропущенных объемов работ. И штрафовать штрафовать заказчика за не представление фронта работ ведь он выбирал проектировщика и экспертизу по принципу кто дешевле и получает что искал.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Расчёт индивидуальных норм НР
ГРАНД-Смета 6. Расчёт индивидуальных норм НР
Проектно-изыскательские работы
Новый тип документа в ПК ГРАНД-Смета
Документы сметчика
О понятии «изменение видов выполняемых работ» по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при применении нормы подпункта «в» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 1046/пр «Об утверждении сметных нормативов»
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 2 сентября 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.