Добрый день! Вопрос ,наверно, к Заказчикам. Есть основной договор с твердой ценой (СД в ред.2009).В данный период производим доп.работы, но договор не заключен.Сделали смету на доп.работы в той же(2009) базе, с такими же К-ми стесненности, с такими же индексами(по статьям), как в основном договоре.Пишут замечания - база нужна в ред.2014, Кст убрать, индексы Минстроя(единый). Падаем в цене почти в 3 раза!!!!! Вопрос: можно ли настаивать (и чем подтвердить) на применение "технологии" подсчета СД в доп.соглашении как в основном договоре?Спасайте!
Можно ли настаивать (и чем подтвердить) на применение "технологии" подсчета СД
18.11.2014 09:59:54 | |
18.11.2014 11:04:27 Таня
| |||||||
18.11.2014 11:12:31
Огорчили Вы меня.......
| |
18.11.2014 11:16:55 Таня Если заказчик не бюджетник, нужно его уговаривать или доказывать. Про индекс Минстроя прямо в самом письме жирным шрифтом выделено. Кст и пр можно попробовать доказывать пояснениями по их применению, но лучше бы ПОС. А Вы по новым ФЕР2014 уже работаете, или успели региональную базу выпустить в ред.2014? | |
18.11.2014 11:42:26
| |||||
18.11.2014 11:56:55
| |||
18.11.2014 12:05:54
============================================================ .Вопросик:за выполненные нельзя, а если в сметах изначально примут(см.выше) и цена твердая, то в актах как? | ||||
18.11.2014 12:26:21 Таня
"Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены" - Письмо от 13.02.2012 №2810-ДШ/08 (и еще много подобных писем) | |||
18.11.2014 13:42:41
Тогда получается, если в сметах индекс Минстроя, то в актах его тоже надо использовать? А как же мой "спасит круг" -
| |||
18.11.2014 14:36:51
Там как-то ведь должны оговариваться возможные изменения к основной СД. Я по своей практике заказчика фед.бюджета могу сказать, что мы никогда ни на одном доп.соглашении в рамках основного договора НЕ меняли форму расчета. Не взирая на изменения в СНБ. Изменено: | |||
18.11.2014 14:45:18
PS.Договор где-то затерялся-ищут | |||
18.11.2014 14:50:01
Договор должен быть как минимум в ДВУХ экземплярах. Неужели утеряны оба? В любом случае надо начинать именно с текста договора. | |||
18.11.2014 14:51:42
Меня больше интересует
Изменено: | |||
18.11.2014 14:54:25
Хотя, могу сказать, что нигде в законодательстве не будет расписано подробненько что делать, если оформляются доп. работы.... Такие нюансы должны оговариваться в тексте каждого конкретного договора. И если там не было прописано конкретных условий и требований, то .....заказчик может внести любую отсебятину((( Потому что и вина подрядчика есть в том, что он этого не предусмотрел и не оговорил на стадии подписания договора. | |
18.11.2014 15:00:05
ГК РФ ст. 743 1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. 2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. 3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. 4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. 5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам. | |
18.11.2014 15:24:22
| ||||