Можно ли настаивать (и чем подтвердить) на применение "технологии" подсчета СД

Добрый день! Вопрос ,наверно, к Заказчикам. Есть основной договор с твердой ценой (СД в ред.2009).В данный период производим доп.работы, но договор не заключен.Сделали смету на доп.работы в той же(2009) базе, с такими же К-ми стесненности, с такими же индексами(по статьям), как в основном договоре.Пишут замечания - база нужна в  ред.2014, Кст убрать, индексы Минстроя(единый). Падаем в цене почти в 3 раза!!!!! Вопрос: можно ли настаивать (и чем подтвердить) на применение "технологии" подсчета СД в доп.соглашении как в основном договоре?Спасайте!

Таня, приходит на ум аргумент - индексы Минстроя для расчетов за выполненные работы не предназначены (если иное не оговорено в договоре). Кст попробуйте обосновывать как и для прежних работ обосновывали. База ред.2014г - на усмотрение заказчика (если не будет повторной экспертизы ПСД).
Из практики, в случаях, похожих на Ваш, принимаем допработы по сметам, составленным в одной логике с договорными сметами (если будем оформлять допсоглашение).
Если дополнительным объемом будем доторговывать, то сметную документацию на допобъем делаем по действующим на настоящий момент требованиям (по новой базе, с текущими индексами).

Cпасибо,Ирина, поясните
Цитата
Ирина пишет:
Таня, приходит на ум аргумент - индексы Минстроя для расчетов за выполненные работы не предназначены (если иное не оговорено в договоре)
Вы про основной договор или допник?Доп.соглашения еще нет,т.е. Заказчик может законно вписать в доп.соглашение требование по индексам?
Цитата
Ирина пишет:
Кст попробуйте обосновывать как и для прежних работ обосновывали.
. Нам, как подрядчикам, участвующем в тендере, официально выдали ВОР, но  по "блату" выдали сметы из состава ПСД и мы из них с небольшой корректировкой слепили нужные сметы с имеющимися там Кст, поэтому доказать их применение......? Не могу же я перевести стрелки на блатную ПСД.
Цитата
Ирина пишет:
Если дополнительным объемом будем доторговывать, то сметную документацию на допобъем делаем по действующим на настоящий момент требованиям (по новой базе, с текущими индексами).
Это аксиома?

Таня
Цитата
Таня пишет:
Это аксиома?
Это ведомственный подход. Но это логично, при внесении изменений в ПСД сейчас, нужно действовать по действующим на "сейчас" нормативам.
Цитата
Таня пишет:
Не могу же я перевести стрелки на блатную ПСД.
А проект (не сметы, а ПОС или чертежи, пояснительная записка) есть? В них и должно быть письменное обоснование Кст и пр.
Цитата
Таня пишет:
Вы про основной договор или допник?Доп.соглашения еще нет,т.е. Заказчик может законно вписать в доп.соглашение требование по индексам?
Я про допник. Если у самого заказчика нет никаких ограничений по применению индексов, он может вписать в допник все, что угодно.

Огорчили Вы меня.......

Таня  Если заказчик не бюджетник, нужно его уговаривать или доказывать. Про индекс Минстроя  прямо в самом письме жирным шрифтом выделено. Кст и пр можно попробовать доказывать пояснениями по их применению, но лучше бы ПОС.
А Вы по новым ФЕР2014 уже работаете, или успели региональную базу выпустить в ред.2014?

Цитата
Ирина пишет:
Таня Если заказчик не бюджетник, нужно его уговаривать или доказывать
Беда в том, что я согласна на 100% с замечаниями, но...если бы я была Заказчиком(бюджет). Я на другой стороне баррикады и доказывать надо не совсем правду. А вот эта мысль про индекс  замечательная.СПАСИБО!
Цитата
Ирина пишет:
Про индекс Минстрояпрямо в самом письме жирным шрифтом выделено
ПОСа нет, спасибо сметы дали.Работаем по ФЕРам

Цитата
Таня пишет:
но...если бы я была Заказчиком(бюджет)
Таня  Заказчик все-таки бюджет? Тогда при наличии индексов по статьям затрат Минстроевские на СМР Заказчик не должен применять для расчета за выполненные работы.

Цитата
Ирина пишет:
Таня Заказчик все-таки бюджет? Тогда при наличии индексов по статьям затрат Минстроевские на СМР Заказчик не должен применять для расчета за выполненные работы.
Отлично! А кроме письма к индексам это где-то прописано?  И ещё -
Таня пишет:
Я про допник. Если у самого заказчика нет никаких ограничений по применению индексов, он может вписать в допник все, что угодно
============================================================­=============================================

.Вопросик:за выполненные нельзя, а если в сметах изначально примут(см.выше)  и цена твердая, то в актах как?

Таня
Цитата
Таня пишет:
а если в сметах изначально примут(см.выше)и цена твердая, то в актах как?
Нужно порядок взаиморасчетов расчетов прописать в допнике :  
"Взаиморасчеты за выполненные  работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным
государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены" -  Письмо от 13.02.2012 №2810-ДШ/08 (и еще много подобных писем)

Тогда получается, если в сметах индекс Минстроя, то в актах его тоже надо использовать? А как же мой "спасит круг" -
Цитата
Ирина пишет:
Тогда при наличии индексов по статьям затрат Минстроевские на СМР Заказчик не должен применять для расчета за выполненные работы.

Цитата
Таня пишет:
Добрый день! Вопрос ,наверно, к Заказчикам. Есть основной договор с твердой ценой (СД в ред.2009).В данный период производим доп.работы, но договор не заключен.Сделали смету на доп.работы в той же(2009) базе, с такими же К-ми стесненности, с такими же индексами(по статьям), как в основном договоре.Пишут замечания - база нужна в ред.2014, Кст убрать, индексы Минстроя(единый). Падаем в цене почти в 3 раза!!!!! Вопрос: можно ли настаивать (и чем подтвердить) на применение "технологии" подсчета СД в доп.соглашении как в основном договоре?Спасайте!
Что у вас в основном договоре прописано про доп. работы?
Там как-то ведь должны оговариваться возможные изменения к основной СД.
Я по своей практике заказчика фед.бюджета могу сказать, что мы никогда ни на одном доп.соглашении в рамках основного договора НЕ меняли форму расчета. Не взирая на изменения в СНБ.
Изменено: Таня Баженова - 18.11.2014 14:37:37

Цитата
Таня Баженова пишет:
Я по своей практике заказчика фед.бюджета могу сказать, что мы никогда ни на одном доп.соглашении в рамках основного договора НЕ меняли форму расчета. Не взирая на изменения в СНБ.
Это было бы очень здорово для меня(Подрядчика) , но Заказчик требует свое(см.#1).А нет ли документа, который  регламентирует это? Буду очень-очень благодарна.
PS.Договор где-то затерялся-ищут

Цитата
Таня пишет
PS.Договор где-то затерялся-ищут
:D
Договор должен быть как минимум в ДВУХ экземплярах. Неужели утеряны оба?
В любом случае надо начинать именно с текста договора.

Меня больше интересует
Цитата
Таня пишет:
Таня Баженова пишет:
Я по своей практике заказчика фед.бюджета могу сказать, что мы никогда ни на одном доп.соглашении в рамках основного договора НЕ меняли форму расчета. Не взирая на изменения в СНБ.Это было бы очень здорово для меня(Подрядчика) , но Заказчик требует свое(см.#1).А нет ли документа, которыйрегламентирует это? Буду очень-очень благодарна.
Изменено: Таня - 18.11.2014 14:52:13

Хотя, могу сказать, что нигде в законодательстве не будет расписано подробненько что делать, если оформляются доп. работы....
Такие нюансы должны оговариваться в тексте каждого конкретного договора. И если там не было прописано конкретных условий и требований, то .....заказчик может внести любую отсебятину((( Потому что и вина подрядчика есть в том, что он этого не предусмотрел и не оговорил на стадии подписания договора.

ГК РФ ст. 743
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.  

Цитата
Таня Баженова пишет:
что и вина подрядчика есть в том, что он этого не предусмотрел и не оговорил на стадии подписания договора.
Согласная!!! Кричу постоянно во всё горло нашим спец-м,которые занимаются договорами, что это не просто бумажка, а воз и ныне там, а потом они же и клянчат: выкрутись как-нибудь. Спасибо большое за советы,в душе появилось  желание побороться, а то уж совсем было скисла
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Работа в программе «АЛТИУС – Исполнительная документация»
Несколько простых примеров, которые помогут оценить программу в деле.
Применение норм НР и СП (27)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение норм накладных расходов и сметной прибыли
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 05.11.2020 г.)
ТТК. Монтаж быстровозводимого каркасного одноэтажного однопролетного здания
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.