Проектирование тепловых сетей

Страницы: 1
RSS
Проектирование тепловых сетей
 
Поделитесь, пожалуйста, опытом... мнением...
Согласно СБЦ "Коммунальные инженерные сети и сооружения" (2012г.) стоимость проектирования тепловых сетей определяется по таблице 9.
Полагаю, что выпуски тепловой сети из последнего колодца в канализацию нужно считать отдельно, по таблице 5, потому как это уже другая труба (чугунина небольшого, по сравнению с тепловой сетью диаметра), по сути являющаяся канализационной трубой.
Заказчик же настаивает на том, что "выпуск" является составной частью проектирования тепловой сети, отдельно не осмечивается и сидит в относительной стоимости тепловой сети в части "Водоотведение"
 
Заказчик прав. Цены комплексные, учитывают все затраты для полной и качественной реализации всех функций проектируемого объекта. Если почитать главу 2.6 настоящего СБЦ, то там не указано, что выпуски не учтены.

 
Но выпусков может быть при одной и той же протяженности два, а может пять. Т.е. проектировщик, грубо говоря, затрачивая больше трудозатрат (прошу прощения за тавтологию), ничего за это не получит в денежном выражении. И как тогда быть, когда канализации поблизости нет, и выпуск, по сути, превращается в попутную канализацию.... Нет, Марина, здесь что-то не так.... Точнее, так не должно быть! А потом главой 2.6 не сказано и то, что выпуски учтены. И потом, выпуск может быть из дренажной трубы, а дренаж расценкой не учтён, а накручивается в виде коэффициента...Как-то получается "в Москву через Владивосток".
Вам. большое спасибо за отклик!!!)))
 
Марина, посоветуйте, пожалуйста, как можно посчитать стоимость проектирования узла УЧЁТА на тепловой сети. Это элемент теплового пункта, но когда, в силу каких-либо обстоятельств его ставят именно на т/с, как расчитать проектные.... по форме 3п ???
 
В таком случае вам необходимо договариваться с заказчиком. Когда споры ни к чему не приводят, мы требуем от проектировщика письменных подтверждения своих доводов - от разработчика СБЦ, или от ЦЕНТРИНВЕСТпроекта. Вот так.
О затратах проектировщиков: а сколько заложено выпусков в данной расценке? нигде не указано. Может быть максимально возможное количество? А вы проектируете всего один выпуск, допустим. И тогда деньги вам за что? На таких нюансах мы стараемся не зацикливаться, конечно, т.к. у нас большие сметы, и проектировщику есть возможность где-то убавить, а где-то прибавить)))
А вообще, есть нормы проектирования... Основа и для определения стоимости ПИР.
Узел учета - таблица 4 п.16.
Изменено: М.Марина - 21.11.2014 11:37:06
 
Кому интересно, делюсь найденными материалами по интересующему меня вопросу.
Выпуски тепловой сети относятся к технологически связанным сетям (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 февраля 2006 г. N 83) и входят в инфраструктуру линейного объекта. Согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 входят в раздел 4 (ИЛО). Таким образом выпуски не являются самим линейным объектом, не входят в комплексную расценку тепловой сети и правомерно могут осмечиваться (я о ПИРах) как канализационный выпуск по тб.5 СБЦ Коммунальные инженерные сети... 2012
 
Екатерина, не убедили. Наоборот. С чего вы взяли, что расценки таблицы 9 только на линейную часть?
В соответствии со СНиП и СП на тепловые сети, которые устанавливают требования к проектированию ТС и сооружений на них, и составлены расценки на ПИР. Выпуски - это часть технологии, по требованиям СНиП и СП они ДОЛЖНЫ проектироваться.
Поэтому расценки и называются "комплексными", т.е. проектная документация должна быть в необходимом и достаточном объеме для полной и качественной реализации всех функций проектируемого объекта.
Ключевой момент в нашем споре - отсутствие соответствующего разъяснения в СБЦ. Поэтому автоматически считаем, что выпуски учтены.
Будем надеяться, что истина родится :)
 
2.6.4. Ценами таблиц настоящей главы не учтена стоимость проектирования:
- баз эксплуатации тепловых сетей;
- телемеханизации, диспетчеризации, а также телевизионного контроля выводов тепловых сетей от источников теплоснабжения;
- разработки индивидуальных строительных конструкций павильонов, технологических эстакад, в том числе свайного основания;
- разработки технологических эстакад, мостов, путепроводов, тоннелей щитовой прокладки и других видов закрытых переходов при пересечении тепловыми сетями железных и автомобильных дорог, рек и оврагов.
Значит, все остальное УЧТЕНО.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Составление локального сметного расчета (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Составление локального сметного расчета с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе новые возможности версии 5.5
Новые функции (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Новые функции версии 5.3
Письмо ФЦЦС № 259-21354/ФЦ от 05.03.2015 г. О выборе расценок и применительном использовании норм и расценок ФСНБ-2001. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003