О ценоообразовании

Страницы: 1
RSS
О ценоообразовании
 
12 февраля 2015, 11:20 новости
Минстрой России приступил к реформированию ценообразования в строительстве
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации внесло в Правительство страны предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Данные предложения министерство разрабатывало последние три месяца, на основе их будет подготовлен отдельный законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве.
Предложения были разработаны в соответствии с поручением Президента страны. Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Государственные задания обеспечат эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). После формирования данная база будет находиться в постоянном мониторинге, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.
По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов. Сегодня в отсутствии государственного задания у ФАУ ФЦСС и Росстата в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что совершенно недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта, даже несмотря на то, что она является лишь первоначальной.
Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и максимально объективному ресурсному методу.
Кроме того, по поручению Правительства Российской Федерации, Минстрой России сейчас готовит проект нормативно-правового акта, предусматривающий разработку и применение индивидуальных сметных нормативов в строительстве исключительно по отдельному решению Правительства страны.
 
Все это прекрасно, но в то-же самое время мы должны формировать максимально достоверную сметную цену на строительно-монтажные работы самостоятельно! Путем расчета индекса пересчета в текущие цены с использованием официальных данных статистики. Уважаемые коллеги, кто-нибудь рассчитывал индекс пересчета из 2001г.в уровень цен на 1 кв. 2015г. самостоятельно? Если есть верный индекс пересчета, поделитесь опытом!
 
То есть работа сметчика значительно усложняется?
 
А кому сейчас легко живется???
 
Можно взять индексы к ФЕР-2001/ТЕР-2001 согласно письму ГОССТРОЯ 3085-ЕС/08 на 1 квартал 2014г. и увеличить на 11,4% (на индекс роста потребительских цен)?
 
Цитата
Татьяна Александрова пишет:
увеличить на 11,4% (на индекс роста потребительских цен)?
Но Минэкономразвития упорно в своем свежем прогнозе экономического развития дает по инвестиционной деятельности на 2014 год только 4,8%. Правда, на 2015 год дефлятор подняли до 8,9%.
 
В этом же документе в первой строке ИПЦ =111,4 оценка за 2014 год.
 
Цитата
Татьяна Александрова пишет:
В этом же документе в первой строке ИПЦ =111,4 оценка за 2014 год.
Но это не имеет отношения к строительству. 11,4 - это индекс потребительских цен.
 
Да, но инвестиции в основной капитал - это показатель по всем отраслям, не только по строительной.
 
Цитата
Татьяна Александрова пишет:
Да, но инвестиции в основной капитал - это показатель по всем отраслям, не только по строительной.
Да, но при прогнозировании стоимости строительства (новое строительство, реконструкция, не монтируемое оборудование и т.д.) в любой отрасли из прогноза Минэкономразвития используются именно дефляторы по строке "Инвестиции в основной капитал", а не "Индекс потребительских цен".
Изменено: Елена - 17.02.2015 19:27:19
 
Тогда берем индексы к ФЕР-2001/ТЕР-2001 МИНСТРОЯ и применяем дефлятор "Инвестиции в основной капитал" и получаем индекс пересчета на январь 2015г.
Правильно?
Уважаемые коллеги, кто пересчитывал Федеральные расценки в текущий уровень цен 2015г. поделитесь опытом.
 
Цитата
Татьяна Александрова пишет:
применяем дефлятор "Инвестиции в основной капитал" и получаем индекс пересчета на январь 2015г.
Дефлятор этот годовой, а не на январь 2015 г.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Порядок создания локальной сметы (11)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Порядок создания локальной сметы
МДС 81-2.99 Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства  и ... СБЦ геология экология Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. Москва 1999.