Процент услуг Ген(Суб)подрядчика

Страницы: 1
RSS
Процент услуг Ген(Суб)подрядчика
 
В договорах субподряда есть такие затраты, как услуги генподрядчика (% от общей суммы). А вот, что входит в состав этих услуг и как определили % этих услуг никто толком не может объяснить. Может кто -то мне может объяснить, что входит в услуги ?
 
Генподрядные услуги
В соответствии со ст. ст. 702, 706 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
ГК РФ предусмотрено, что генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Таким образом, если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Следовательно, в процессе строительства с привлечением субподрядчиков существует два вида договорных отношений, не пересекающихся друг с другом, — с заказчиком и с субподрядчиком.
Договор с заказчиком предусматривает передачу результата выполненных СМР (права собственности) от генподрядчика заказчику по стоимости, указанной в смете на строительство и соответствующих первичных документах (актах), при этом, в расчет не берутся взаимоотношения генподрядчика с субподрядчиками.
Выполнение функций генподрядчика непосредственно относится к отношениям с субподрядчиками.
Понятие генподрядных услуг было закреплено в п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России от 04.12.95 №БЕ-11-260/7 (отменены), в частности, было указано, что расходы на содержание аппарата управления строительной организации относятся на накладные расходы основного производства структурных подразделений. Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков, списывая их со счета «Общехозяйственные расходы» на счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Соответственно, субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета «Общехозяйственные расходы» с отражением по кредиту счета «Расчеты с покупателями и заказчиками».
И, хотя указанные рекомендации утратили силу, суть процесса не изменилась.
Обычной практикой является наличие в договоре с субподрядчиками пункта об обязанности генподрядчика организовать определенные условия на строительной площадке, как то: охрану, осуществление пропускного режима, подачу электроэнергии, воды, вывоз мусора, обеспечение проектной документацией и т. п., то есть, по сути, оказать субподрядчику услуги (ст. 747 ГК РФ).
Соответственно, за такие услуги субподрядчик уплачивает генподрядчику сумму, исчисленную как процент от стоимости выполненных СМР за период (возмездная услуга).
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Катерина,посмотрите
 
Спасибо! У нас примерно такие расчеты за услуги предоставлял только Заказчик (правда потом Заказчику запретили брать % за услуги) , а вот Генподрядчики (ГП) не хотят включать этот пункт в договор. При этом услуги за ГП берут не малые (4-6%).Когда начинаешь разговаривать с ГП по поводу включения в договор расчета стоимости ГП услуг отвечают: " если что-то не устраивает- найдем других". Вот так и работаем за них (формы КС-2 подписываем за них, сдаем заказчику ИД, решаем с Заказчиком вопросы) и ещё и платим за это ГП %.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Список ресурсов расценки (16)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр списка ресурсов и состава работ найденной расценки
Итоговая графическая диаграмма (8)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Итоговая графическая диаграмма
Индексы-дефляторы до 2019 года Прогноз индексов дефляторов и индексов цен производителей по видам экономической деятельности до 2019 г., в % г/г  (базовый вариант) Автоматическая пожарная сигнализация (АПС)