Добрый день! Мы коммерческая организация. Работаем по расценкам нашей фирмы, при их составлении частично опираясь на стоимость аналогичных работ по ФЕРам (соответственно немного их увеличивая). Никогда не возникало проблем с заказчиками. Сейчас сметчик заказчика, режет нам некоторые позиции (транспортно-заготовительные и вспомогательные расходы, мы применяем выше на 2-3%), ссылаясь на то, что мы должны работать в соответствии с 421/пр. Можно ли как-то оспорить её мнение или она права?
Екатерина пишет: Работаем по расценкам нашей фирмы, при их составлении частично опираясь на стоимость аналогичных работ по ФЕРам (соответственно немного их увеличивая).
А расценки официально утверждены директором? Можно считать по ФЕРам, а индексы прописывать в договоре подряда.
1. Заказчик всегда прав. 2. Если заказчик не прав, см. п. 1 А если серьезно, то в каком виде и в каких СНБ составляется смета нужно с заказчиком оговаривать заранее. Ибо я не вижу смысла смешивать коммерцию с ФЕРами. Договорились за 100 руб. и делаете. Либо по фен-шую, т.е. 421/пр. Сейчас понятно дело заказчик будет стремиться снизить цену-это его деньги. Тут только договариваться.
Екатерина пишет:Работаем по расценкам нашей фирмы, при их составлении частично опираясь на стоимость аналогичных работ по ФЕРам (соответственно немного их увеличивая).
А расценки официально утверждены директором?Можно считать по ФЕРам, а индексы прописывать в договоре подряда.
Игорь пишет: Екатерина, пожалуйтесь на него руководству. Раз договорились чего он смуту наводит?))
Подскажите, пожалуйста, еще такой момент 🙏 Мы закладываем расходы по утилизации мусора (упаковки от материалов, мусор от демонтажа и т.д). Нам говорят, что это учтено в Накладных расходах. Ладно, пол беды, что мы вообще не учитываем накладные расходы, т.к. у нас свои расценки и все возможные накладные, мы прописываем отдельными строками.
Но Накладные расходы, даже по ФЕРам, по методике, получаются копеечными, как там может быть учтен вывоз мусора? Или контейнер, куда мусор грузится? Это же не реально!
Методика по накладным расходам пр.№812/пр от 21.12.2020г:
III.ЗАТРАТЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМАТИВОВ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ ПО ВИДАМ РАБОТ
П.13 Расходы на организацию работ на строительных площадках включают следующие затраты:
м) по вывозу со строительной площадки строительного мусора, образующегося в процессе производства работ (за исключением строительного мусора, образованного при производстве внутриплощадочных подготовительных работ после сноса (демонтажа) строений), после окончания строительства объекта;
Все определяется исключительно договором, который прописывать нужно досконально, а смета является приложением к нему. И если она утверждена, то сметчик не может Вас резать, поскольку СНБ ред. 2020 и все Методики носят для всех рекомендательный характер, за исключением федерального бюджета. Я бы не жаловалась, а написала письмо с требованием дать мотивированное объяснение решению сметчика. Но опять же буду еще раз говорить про договор, там все должно быть прописано, иначе это является нарушением договорных обязательств.
Терра пишет: Все определяется исключительно договором, который прописывать нужно досконально, а смета является приложением к нему. И если она утверждена, то сметчик не может Вас резать, поскольку СНБ ред. 2020 и все Методики носят для всех рекомендательный характер, за исключением федерального бюджета. Я бы не жаловалась, а написала письмо с требованием дать мотивированное объяснение решению сметчика. Но опять же буду еще раз говорить про договор, там все должно быть прописано, иначе это является нарушением договорных обязательств.
А вот это возможно поможет! Можете ли подсказать, где именно можно подсмотреть именно формулировку о "рекомендательном характере СНБ"?
Обычно в самом начале сборников и Методик на первых страницах это пишется. И вроде бы еще в Градостроительном кодексе прописано для кого это все в ст. 8.3 Ценообразование. Все эти нормативы именно для бюджета разрабатываются. , Методика 421, п. 3 и дальше. хорошо бы почитать, всю статью
Екатерина пишет: Можете ли подсказать, где именно можно подсмотреть именно формулировку о "рекомендательном характере СНБ"?
Для чего вам всё это, если работаете по коммерции? Слово "рекомендательные" я бы особо не педалировал, ибо для бюджета это = обязательные. По НР и мусору. Да, учтено, и НР не такие уж и копеечные в ФЕРах, все зависит от вида работ. В вашем случае никто, кроме заказчика не может вам запретить включить все затраты в смету, если НР с СП как таковые у вас не предусмотрены.
Екатерина пишет:Можете ли подсказать, где именно можно подсмотреть именно формулировку о "рекомендательном характере СНБ"?
Для чего вам всё это, если работаете по коммерции? Слово "рекомендательные" я бы особо не педалировал, ибо для бюджета это = обязательные. По НР и мусору. Да, учтено, и НР не такие уж и копеечные в ФЕРах, все зависит от вида работ. В вашем случае никто, кроме заказчика не может вам запретить включить все затраты в смету, если НР с СП как таковые у вас не предусмотрены.
Заказчик, такая же коммерческая организация как и мы. Сметчик заказчика, хочет добиться от нас, судя по всему, пересчета сметы с использованием методик, но без обязательного применения ФЕРов (не совсем понятно как ) И вот хотим хоть как-то от нее отбиться, сказать, что все рекомендации и мы не будем ничего изменять!))
Екатерина пишет: ссылаясь на то, что мы должны работать в соответствии с 421/пр
Она не права. Цена работы по Договору может быть определена в приблизительной, твердой цене, или может быть определена путем составления сметы (Внимание! Может быть определена путем составления сметы!). Все условия прописаны в Договоре подряда, если в Договоре твердая цена и нет упоминания про смету, пусть Заказчик приведет доводы, что Вы обязаны составить смету).
ГК РФ Статья 709. Цена работы
Скрытый текст
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
Смета обязательна, если она предусмотрена Законом или договором. Например, законодатель предусмотрел, что смета нужна для работ в отношении объектов капитального строительства, когда финансирование идет из бюджетных средств (подп. 4 п. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). В остальных случаях необходимость сметы определяет заказчик (застройщик).
ГрК РФ Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
Скрытый текст
4) проектная документация должна включать раздел "Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства" (в случаях, если строительство, реконструкция, снос финансируются с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8.3 настоящего Кодекса, капитальный ремонт финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 настоящего Кодекса).
Применение ФСНБ обязательно, если сметная стоимость строительства финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и иных случаев, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
ГрК РФ Статья 8.3. Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности
Скрытый текст
1. Сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Что говорит НК РФ?
Скрытый текст
В Налоговом кодексе РФ не сказано, что смета нужна для подтверждения затрат
Для признания расходов на СМР в налоговом учете можно обойтись и без сметы. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/2/152. Чтобы подтвердить расходы, нужны первичные учетные документы, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете. Например, вполне достаточно акта о приеме выполненных работ по форме № КС-2. Смета же к «первичке» не относится.
О полномочиях должностных лиц по подписанию первичных учетных документов - унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и формы № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» или самостоятельно разработанных Актов выполненных работ и требованиях к определению лиц, ответственных за их подготовку и достоверность содержащихся в них сведений
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.