Здравствуйте! может кто поможет мне разобраться, а то совсем запуталась. Считаю смету ресурсным методом впервые. Заказчик прислал свои корпоративные сборники сметных цен. Не могу разобраться, как правильно назначить ЗПМ. Я так понимаю, что методика 2020 г. считает по среднему количеству чел-часов и среднему разряду для всех механизмов, входящих в состав расценки. Если в ГрандСмете поставить галочку "Методика 2020 с изм. 1" и проставить среднюю стоимость ЗПМ, то программа считает стоимость единицы, а в общую стоимость и в ФОТ ЗПМ не прибавляет. В ГрандСмете в методике 2020 с изм. 1 появилась табличка в дополнительной инф. о ресурсе, где можно проставлять трудозатраты машинистов для каждого механизма отдельно. У меня есть Цены на эксплуатацию машин и с учетом ЗПМ и без учета. То есть стоимость ЗПМ для каждого механизма есть. Но я не понимаю, как правильно определить "средний разряд работы машинистов" и "кол-во чел/часов на маш/час механизма" (( Если заполнить эту таблицу, то программа начинает и в общей стоимости учитывать ЗПМ и в ФОТ. Но среднее кол-во чел-часов машинистов программа все также учитывает, но не в стоимости, а в определении трудозатрат. Может я непонятно написала, но надеюсь, что кто-нибудь поможет.
Перевод в текущие цены Госэкспертиза Автор: Денис Владимирович. "Наталья пишет:
в базе ФЕР ресурсным методом."
Да и ресурсный метод это ГЭСН. Самарская область это Особая экономическая зона. Насколько знаю они всегда считают ...
Локальный ресурсный расчет на благоустройство Автор: Анна. Здравствуйте, коллеги?
Есть ли у кого нибудь пример локального ресурсного расчета на благоустройство?
По заданию был выполнен обычный сметный расчет на благоустройство, Заказчик пишет что требуется ...
Пересчет в текущий уровень цен ресурсным методом ... должна быть выполнена в действующей сметно-нормативной базе и определена в базисном уровне цен 2001 года с пересчетов в текущий уровень цен ресурсным методом.
Мне смету составлять в ФЕРах для базисных цен и в ГЭСН для ресурсного ? Или что значит пересчет ресурсным методом?
...
Заказчик просит переделать смету ресурсным методом в ФЕР Автор: Елена. Заказчик просит переделать смету, сделанную ресурсным методом в ГЭСН, на ресурсный метод в ФЕР! Почему у него возникают такие потребности, затрудняюсь предположить?
Ресурсная ведомость в тсн (гранд смета) Автор: Дарья. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто работает в ТСН, как вывести ресурсную ведомость в текущих ценах? Индексы загружены, в смете ресурсы отражаются с учетом индекса, но в ресурсной ведомости индекс не отображается
как определить разряд например для бульдозера я поняла, в ИД Заказчика по стоимости ЗПМ для конкретного механизма. Но например цена земснаряда это стоимость всего комплекса, то есть все механизмы, которые необходимы для работы земснаряда. И цена ЗПМ взята общая. Вот как мне для земснаряда проставить ЗМП в Гранд смете?
Anna пишет: как определить разряд например для бульдозера я поняла, в ИД Заказчика по стоимости ЗПМ для конкретного механизма. Но например цена земснаряда это стоимость всего комплекса, то есть все механизмы, которые необходимы для работы земснаряда. И цена ЗПМ взята общая. Вот как мне для земснаряда проставить ЗМП в Гранд смете?
как-то непонятно вы рассуждаете. зачем вам разряды какие-то? у вас есть СМЕТНАЯ ЦЕНА МАШ-ЧАСА ЭКСПЛУАТАЦИИ (С ФОТ), РУБ./ЧАС СМЕТНАЯ ЦЕНА МАШ-ЧАСА ЭКСПЛУАТАЦИИ (БЕЗ ФОТ), РУБ./ЧАС
разница соответственно будет ФОТ механизаторов...
или у вас какие-то расценки есть с разделением по разрядам?
У меня больше вопрос к правильному начислению в ГрандСмете. Вот какие у меня есть данные: есть цена по разрядам для механизаторов, а есть цена для ЭММ с ФОТ и без ФОТ. Чтобы начислить в ГрандСмете для каждого механизма свою ЗМП нужно в табличку в дополнительной информации прописать "средний разряд работы машинистов" и "кол-во чел/часов на маш/час механизма" ну и стоимость. Вот как определить средний разряд работы машинистов например для земснаряда? И не понимаю что за "кол-во чел/часов на маш/час механизма" ?
Алексей пишет: Этому ФОТ соответствует 4 разряд механизатора
Алексей, подскажите откуда именно эта инфа. в ФСЭМ нашла только пояснение про кран и разряд машинистов. У меня всегда просит проверка обоснование просто) к сожалению, на форум сослаться не могу)
Софья пишет: Алексей, подскажите откуда именно эта инфа. в ФСЭМ нашла только пояснение про кран и разряд машинистов. У меня всегда просит проверка обоснование просто) к сожалению, на форум сослаться не могу)
из предыдущего сообщения. там 3 таблицы, но это не ФСЭМ
Цитата
Anna пишет: Заказчик прислал свои корпоративные сборники сметных цен
Да, с этим я разобралась. Но у земснаряда ФОТ по этой таблице 2126,64 и я не понимаю какой разряд тут принимать, так как максимальный разряд 10 со стоимостью 910,33 руб.
Anna пишет: Но у земснаряда ФОТ по этой таблице 2126,64 и я не понимаю какой разряд тут принимать, так как максимальный разряд 10 со стоимостью 910,33 руб.
ну вот в этом и вопрос(( Просто может кто-то считал сметы по новой методике ресурсным методом. Если считать по методике 2020 без изм. 1, то там вообще только средняя стоимость всех машинистов в расчет идет, а с изм. 1 - тоже не до конца понятно как считать( А все Заказчики просят по этой методике теперь считать, хотя сами наверно не понимают что и как
Посмотрите Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20 декабря 2016 г. N 999/пр), п.4.5, таб.2 разряды механизаторов
Описание функционала представления Материалы и Машины, отражающая использование ресурсов с привязкой к календарю проекта, в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 7 октября 2024 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.