Сумма сметы не соответствует фактической стоимости работ

Сумма сметы не соответствует фактической стоимости работ

Сумма сметы не соответствует фактической стоимости работ
 
Добрый день, коллеги!
Столкнулась со следующей ситуацией.
Есть начальник, который делает коммерческую смету на основе своего большого опыта. А мне нужно сделать эти же работы только в гранд-смете.
Допустим стоимость по его смете вышла на 5 млн. (при чем, что он настолько профессионально подсчитывает эти стоимости, что так и получается на самом деле), а у меня эти же работы выходят на 2 млн. Я применила все коэффициенты, применила индексы перевода в текущие цены, добавила все необходимые материалы с текущими ценами, подбирала расценки подороже, чтобы хоть немного поднять стоимость, добавляла содержание рабочей бригады, но на его сумму все равно не вышла.
В чем может быть дело? Почему смета не соответствует фактической стоимости работ?
 
может потому, что он считает реальную зарплату и реальное оборудование, а не стоимость часа по разрядам и прочее
 
Зависит от того, на какие виды работ вы делаете смету. Обычно почти любую работу можно "разогнать" применительностями
 
Это вечная проблема. В сметных программах учитывают все по среднему, т.е. кто-то ест мясо, кто-то — капусту, а в среднем мы все едим голубцы.
Примерно из-за этого всех сейчас пытаются из бим в рим перевести, ну слишком уж дешевые материалы и зп
 
ну еще и расценки бывают странные. Вот предыдущая контора ставила кондиционеры. Монтажные работы принимали за 3.5-5 кВт - 7500 руб. А вот по смете даже с учетом ценника по области на человеко-час я не смогу на эту сумму сделать расчет.
Так что мастер идет от зарплаты: за сколько времени он сделает работу и сколько должна быть зарплата за месяц. .  
 
Тогда как мне добиться хотя бы приближенно к реальной стоимости по смете? У нас с ним большое расхождение, начиная от смет по фундаменту, до смет по электромонтажным работам.
 
ну на строительных работах много не накрутите. Хотя, если брать прям все все все материалы. Да еще может цены не ФССЦ, а от каких-то поставщиков. Все зависит от того, кому вы смету то предъявляете. Ну на электромонтажных там можно пуско-наладкой добавить. Или условиями - прокладка на высоте от 2 м, к примеру.  
 
Вот Заказчика не устраивает просто набитые в экселе работы, он хочет видеть форму, выведенную с гранд-сметы. Но вот так и получается, что сумма по моим расчетам меньше, чем говорит начальник. Получается, что по моим сметам, мы вообще в минус уйдем..
 
Цитата
Глеб Лоскутов пишет:
Зависит от того, на какие виды работ вы делаете смету. Обычно почти любую работу можно "разогнать" применительностями
Далеко не любую :D Сейчас проверяющие редко стали соглашаться на "прим", даже если цена ну совсем далеко от рыночной
 
Цитата
Светлана пишет:
Тогда как мне добиться хотя бы приближенно к реальной стоимости по смете? У нас с ним большое расхождение, начиная от смет по фундаменту, до смет по электромонтажным работам.
Тут нужна коллективная работа. Откройте состав работ по расценкам, материалы и сравнивайте с ним и его наработками
 
Ирина, согласна с вами, я все так и делаю. Но по электромонтажным работам у начальство подсчитано 7 мнл, у меня со всеми накрутками и с пусконаладкой 2 млн.. ну ужас тихий..
 
ну так что мешает поставить стоимость часа такую, чтоб выйти на нужную стоимость. Вас же никто не ограничивает. Опять же, коэффициенты - стесненность там или какой тендерный. Да и машины можно по любой цене ставит. Вам надо тоже идти от стоимости вверх
 
Ирина, Честно говоря, я ни разу не меняла стоимость часа и стоимость машин, в связи с эти возникает следующий вопрос. Если я это поменяю, мне содержание рабочей бригады тогда убирать? не будет ли задвоения?
А так же я составляю сметы базисно-индексным методом, а меняя стоимости часа и машин, получается уже ресурсный метод..  Так делать можно?
 
Цитата
Светлана пишет:
Тогда как мне добиться хотя бы приближенно к реальной стоимости по смете? У нас с ним большое расхождение, начиная от смет по фундаменту, до смет по электромонтажным работам.
примените тендерный коэффициент в параметрах сметы (но учтите, что он накрутится только на итоговую сумму)
если хотите каждую расценку привести к фактической стоимости - то добавляйте коэффициенты на трудозатраты и эксплуатацию в каждой расценке
 
Цитата
Светлана пишет:
Ирина, Честно говоря, я ни разу не меняла стоимость часа и стоимость машин, в связи с эти возникает следующий вопрос. Если я это поменяю, мне содержание рабочей бригады тогда убирать? не будет ли задвоения? А так же я составляю сметы базисно-индексным методом, а меняя стоимости часа и машин, получается уже ресурсный метод..  Так делать можно?
вот по расценкам, ту ж вентиляцию делат то разряд 3,5, то 4, а то 5. А по факту это одна бригада с одинаковой фактически зарплатой. Так что мешает в ресурсах поставить в каждой строчке одинаковую цифру , ну скажем 500 руб по каждому разряду. И так же машины. Вот кран мы арендуем по 3 тыс за час, а по ценнику 1700 с копейками. Ну и так остальное.
Работы собрали - хорошо, коэффициенты применили - здорово. Открывайте вкладку - ресурсы в смете и рулите

так составляйте ресурсным. Я вам о нем говорю. Простите, я привыкла что у нас все только в ГЭСН и текущих ценах.  
Изменено: Ирина - 20.04.2023 10:21:48
 
Ольга Павлова, Я могу применить коэффициент на трудозатраты и эксплуатацию машин ведь только с привязкой к справочнику, а там я искала еще коэффициенты, которые более менее могу применить, но ничего подходящего не нашла.
Я хотела применить тендерный коэффициент, но Заказчик в таком случае не пропустит.
 
Цитата
Светлана пишет:
Но по электромонтажным работам у начальство подсчитано 7 мнл, у меня со всеми накрутками и с пусконаладкой 2 млн.. ну ужас тихий..
Вы бы лучше у начальника поинтересовались, что он в эти 7мл заложил, а то там окажется Коэф жадности = 4. Так вам никакие коэффициенты и ПНР не помогут.
В 99% случаях, подобная смета оказывается завышенной как-раз в 2-3 раза.
Цитата
Светлана пишет:
содержание рабочей бригады тогда убирать?
Конечно убрать. Зачем он ее содержит, или там его любовники работают?  
 
Цитата
Светлана пишет:
Добрый день, коллеги!Столкнулась со следующей ситуацией.Есть начальник, который делает коммерческую смету на основе своего большого опыта. А мне нужно сделать эти же работы только в гранд-смете.Допустим стоимость по его смете вышла на 5 млн. (при чем, что он настолько профессионально подсчитывает эти стоимости, что так и получается на самом деле), а у меня эти же работы выходят на 2 млн. Я применила все коэффициенты, применила индексы перевода в текущие цены, добавила все необходимые материалы с текущими ценами, подбирала расценки подороже, чтобы хоть немного поднять стоимость, добавляла содержание рабочей бригады, но на его сумму все равно не вышла.В чем может быть дело? Почему смета не соответствует фактической стоимости работ?
как же так, смета не совпадает по деньгам с коммерческим предложением) никогда такого не было и вот опять. А вы вообще анализировали КП своего начальника? Что там по рыночным ценам? если у вас в гранде разработка грунта мех способом стоит 50р/м3, а у него в КП 450/м3, то как вы собрались их уравнивать?)
 
Цитата
Светлана пишет:
сть начальник, который делает коммерческую смету на основе своего большого опыта.
вот из-за таких, с большим опытом, мы имеем в стране редиску из Египта, гречку по 150р/кг, рыбу по 1000р/кг и машины дороже чем квартиры. Именно из-за таких. )))
 
Цитата
Светлана пишет:
Ольга Павлова, Я могу применить коэффициент на трудозатраты и эксплуатацию машин ведь только с привязкой к справочнику, а там я искала еще коэффициенты, которые более менее могу применить, но ничего подходящего не нашла.Я хотела применить тендерный коэффициент, но Заказчик в таком случае не пропустит.
может тогда попробовать включить какие-нибудь доп. затраты? непредвиденные затраты, ПИР, авторский надзор и тд, может и зимнее удорожание. Нужно посмотреть и проанализировать смету, которую составил начальник, что он туда "зашил"
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 2)

Видеоуроки
Составление смет на ПИР (14)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)
«РСЦ-Стройматериалы». Расчет транспортировки строительных ресурсов
Программа для расчета полных сметных цен по встроенным в программу транспортным схемам перевозки строительных ресурсов.
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О нормативных затратах на работы по подготовке проектной документации для создания систем связи и технологических систем объектов капитального строительства непроизводственного назначения
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.