маркировка; расценка и учет затрат

Здравствуйте! Подскажите, как учесть затраты по маркировке трубопроводов в жкх. Проектом работы не предусмотрены, но заказчик требует. Как правильно их расценить? А может эти работы входят в какую-то расценку?

Обычное антикоррозионное покрытие по 13 сб. или 15 сб. Определите площадь маркировки и все. Что бы узнать учтена ли эта работа в расценке-посмотрите состав работ, ресурсов, техчасть.

в том и вопрос, что заказчик утверждает, что данный вид работ уже учтен и потому доп.оплате не подлежит;

Как можно не видя сметы сказать учтено или не учтено. Поэтому
Цитата
Терра пишет:
Что бы узнать учтена ли эта работа в расценке-посмотрите состав работ, ресурсов, техчасть.

Цитата
Vadim пишет:
Здравствуйте! Подскажите, как учесть затраты по маркировке трубопроводов в жкх. Проектом работы не предусмотрены, но заказчик требует. Как правильно их расценить? А может эти работы входят в какую-то расценку?
Маркировка  наносится непосредственно изготовителем на каждое изделие. Если все работы, выполненные согласно проекта, но Заказчик что-то требует сделать ещё, то в этом случае составляется протокол согласования, в котором подробно описывается то, чего нет в проекте, а Заказчику очень нужно, чтобы он потом всё это оплатил)). К этим работам относится и  дополнительная маркировка (трубопровода, кабеля, оборудования и тд и тп)  - наносятся маркерами, краской или чем-то ещё опознавательные цифры или текст рукописно или при помощи трафарета, или приклеивается специальная маркировочная лента. Из специальных расценок на маркировку есть только ФЕР45-13-001-05, но 1) можно взять применительно сборник по окрасочным работам и в объёме указать расход краски по факту (если маркировка крашенная), 2) можно составить калькуляцию на этот вид работ или применить расценку по ЕНИрам, а можно просто "договориться" с Заказчикам и внести эту маркировку в общий объём окраски трубопровода.

Цитата
Fox пишет:
Маркировка наносится непосредственно изготовителем на каждое изделие.
И все-таки я хочу уточнить: маркировка наносится кем, изготовителем труб, узлов или монтажниками? в сборнике на материалы о маркировке не сказано. Не зная по какой расценке берутся трубопроводы трудно сказать что учтено.
Изменено: Терра - 11.09.2013 16:40:36

маркировка наносится монтажниками; требование эксплуатирующей организации; пока выходим (пытаемся)из ситуации, составив калькуляцию.

Цитата
Терра пишет:
Цитата
Fox пишет:
Маркировка наносится непосредственно изготовителем на каждое изделие.
И все-таки я хочу уточнить: маркировка наносится кем, изготовителем труб, узлов или монтажниками? в сборнике на материалы о маркировке не сказано. Не зная по какой расценке берутся трубопроводы трудно сказать что учтено.
Как всегда - Вы опять не внимательны))) Речь же идёт о ТРУБОПРОВОДАХ, а не об узлах, судя по сообщению о помощи. Так что маркировка  именно ТРУБ ставится изготовителем. Тут и без конкретных пояснений ясно, что Заказчик ЖКХ  и хочет просто "пометить трубы", чтобы внести их в реестр по описанию работ.Вадим, так?))) Просто в ЖКХ в основном требуют - заносить все работы по ремонту/реконструкции  с привязкой к "инвентаризации")).

Хотелось бы заметить что понятие трубопровод и труба не совпадает. Если вы посмотрите расценку например ФЕР16-02-001-01 в составе ее и в единице измерения 100м трубопровода (302-0881-Узлы укрупненные монтажные (трубопроводы) из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб с гильзами для систем отопления диаметром 15 мм) и почитаете тех.часть к сборнику, то поймете что такое трубопровод-он состоит как раз из укрупненных узлов.
Маркировка производится обычно разными цветами и тогда можно воспользоваться ФЕР 13.
Если буквами, то можно составить калькуляцию.

Цитата
Fox пишет:
Речь же идёт о ТРУБОПРОВОДАХ, а не об узлах, судя по сообщению о помощи. Так что маркировка именно ТРУБ

Я не буду отвечать Вам в вашей манере. Галина за меня уточнила что я имела ввиду.  Давайте без эмоций -это все-таки обсуждения и личные патии и антипатии здесь не должны присутствовать  :D  . И тем более любое несогласие с Вашим мнением не должно восприниматься как обида или оскорбление. Прочтите правила форума. И язвить тоже не надо-хорошо смеется тот кто смеется последний.
Если посмотреть сборник ФССЦ то трубы должны быть огрунтованы но не окрашены. Так что маркировки никакой там по определению быть не может. То же и с узлами скорее всего хотя могу ошибаться. Но что бы это уточнить нужно знать расценку  автор вопроса так ее и не указал
Изменено: Терра - 12.09.2013 10:40:02

Дамы и господа, большое спасибо! Вы мне серьезно помогли. Последовал всем приведенным рекомендациям и..принял решение  :) . Вопрос практически разрешен. И,как я понял, подобные работы (оценка-расценка) строго не регламентированы и потому их следует решать в каждом конкретном случае отдельно.

Терра :)  . Всегда-то вы, как ёжик :D .  Маркировка труб ставится изготовителем и тут имеется в виду не "какой-то номер, типа инвентарного", а всё, что требуется при технологии производства. А вот далее, на месте монтажа,как раз и начинается нумерация/опознавательные метки и не важно - труба, трубопровод, узел - всё, что вздумается представителю ЖКХ, то и смогут маркинуть :D .  Автор вопроса уже понял о чём идёт речь, а вам всё не понятно :P . Удачного дня
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Интерфейс программы SmetaWIZARD
Описание меню программы, панели инструментов и других элементов интерфейса в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Восстановление ресурса по шифру (32)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление ресурса по шифру
Документы сметчика
Об отсутствии необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации на замену лифтов при проведении капитального ремонта жилых домов
Типовая технологическая карта на приготовление раствора для облицовочных работ и устройство плиточных полов.
О порядке  учета дополнительных затрат на прокладку коммуникационных трасс (медные трубки, дренаж, питающий кабель)  при монтаже кондиционеров и сплит систем
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.