Экономия подрядчика при твердой цене договора

При оплате выполненных работ возникли разногласия с Заказчиком. Договор подряда был заключен с твердой ценой. Стоимость работ определялась сметой. В процессе выполнения работ нам удалось снизить стоимость работ за счет приобретения материалов по более низким ценам, чем было учтено в смете. При этом материалы применялись именно тех марок и того качества, которые были указаны в техническом задании и отражены в смете.

Заказчик настаивает на том, чтобы оплата выполненных работ была уменьшена на величину дос­тигнутой экономии.

Справедливо ли требование Заказчика?

Ответ

Вопрос экономии Подрядчика отражен в ст. 710 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) части второй:

«Статья 710. Экономия подрядчика

1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмот­ренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия по­влияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком эконо­мии между сторонами».

Приведенная норма направлена на стимулирование Подрядчика и, вместе с тем, - на защиту имуще­ственных интересов Заказчика при снижении качества работ из-за неоправданной экономии, допущенной Подрядчиком.

Согласно ст. 723 ГК РФ при некачественном выполнении работ Заказчик имеет право не только тре­бовать уменьшения установленной договором цены, но и наделен другими полномочиями, в т.ч. отказом от договора.

Если фактические расходы Подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались в смете при за­ключении договора подряда, Подрядчик сохраняет за собой право на оплату по смете, если Заказчик не докажет, что полученная экономия повлияла на качество выполненных работ. При этом установленные сметой объемы работ должны быть выполнены полностью.

При условии отражения в договоре подряда полученная экономия может быть распределена между Заказчиком и Подрядчиком (п. 2. ст. 710 ГК РФ).

Достаточно часто Заказчики (особенно государственные) включают в договор условие о том, что если фактические расходы Подрядчика окажутся меньше расходов, учтенных в смете, приложенной к договору подряда, то работы оплачиваются Подрядчику по фактическим затратам. Таким образом, сэкономленная Подрядчиком сумма не будет подлежать оплате. Такое условие договора не является законным. Если до­говором закреплено право Заказчика о невыплате полученной Подрядчиком экономии, то это про­тиворечит положениям ст. 710 ГК РФ и является злоупотреблением правом со стороны Заказчика (ст. 10 ГК РФ).

«Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1.   Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недоб­росовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также зло­употребление доминирующим положением на рынке.

2.   В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбит­ражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также приме­няет иные меры, предусмотренные законом.

3.   В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применя­ются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4.   Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе тре­бовать возмещения причиненных этим убытков.

5.   Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предпола­гаются».

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2016 (82)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~qG7gQ
VkFbOkYaMmTwG+
3.75
5
На форуме