О требовании заказчика вернуть часть денег за неверно примененную расценку

Подрядная организация выиграла конкурс на выполнение строительных работ. К заключенному договору была приложена смета Заказчика, которую он выставлял на конкурс, с нашим понижающим коэффициентом к ней. Работы были выполнены, приняты без замечаний и оплачены согласно договору. Через год Заказчик, на основании проведенной органом финансового контроля проверки, стал требовать от нас вернуть часть денег по выполненному договору. Суть претензии контролеров - неправильно примененная в смете расценка, которая, с их точки зрения, привела к завышению стоимости работ. Но смету мы не составляли, ее составлял Заказчик.

Ответ

Если сметная документация, являющаяся приложением к договору подряда, получила положительное заключение государственной экспертизы, и была использована государственным Заказчиком при расчете начальной (максимальной) цены контракта, то в случае применения в смете ненадлежащих расценок Подрядчик не должен нести за это ответственность, тем более, что на момент подписания актов о приемке выполненных работ Заказчик не оспаривал стоимость выполненных работ и подписал акты с расценками, соответствующими смете к договору.

Ответственность за изначально неверно установленную начальную (максимальную) цену контракта, в том числе содержащиеся ошибки и неточности в сметной документации, на основании которой определялась начальная цена контракта и установленный впоследствии органом финансового контроля избыточный расход бюджетных денежных средств несет не Подрядчик, а лицо, ответственное за разработку сметной документации и ее утверждение.

Требование Заказчика о возврате излишне уплаченных сумм по государственному (муниципальному) контракту и предъявление Подрядчику неосновательного обогащения по результатам контрольных мероприятий органом финансового контроля может быть обосновано при невыполнении или ненадлежащем выполнении Подрядчиком работ по контракту, отступлением от проектных решений и сметы (в отсутствие соответствующих согласований с Заказчиком), в том числе в случае необоснованного завышения объема и (или) стоимости выполненных работ и затрат, если они не могли быть установлены при обычном способе приемки работ и наличии доказательств, свидетельствующих о скрытом характере выявленных нарушений, в том числе умышленно скрытых Подрядчиком.

Споры между Заказчиком и Подрядчиком должны разрешаться с учетом конкретных обстоятельств, а в необходимых случаях для выяснения всех обстоятельств может быть назначена строительно-техническая экспертиза.

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2019 (93)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~JsIWl
VkFbOkYaMmTw
3.66
4
На форуме