Распределение стоимости проекти­рования

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и «По­ложением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содер­жанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, при опреде­лении стадийности проектирования используются понятия «проектная доку­ментация» и «рабочая документация».

Распределение стоимости проекти­рования рекомендуется принимать на основании справочников базовых цен на проектные работы и письма Мини­стерства регионального развития РФ от 24 октября 2008 г. № 27321-ИМ/08 в следующих размерах:

  • проектная документация – 40 %;

  • рабочая документация – 60 %.

Однако при определении размера опла­ты за проведение государственной экс­пертизы проектной документации на строительство, реконструкцию автомо­бильных дорог и искусственных сооруже­ний на них, органы экспертизы произво­дят расчет, исходя из полной стоимости проектных работ, т. е. базовой цены про­ектирования стадии «рабочий проект», ссылаясь на решение Минрегиона России (письмо Минрегиона России от 8 августа 2008 г. № 19512-СМ/08).

Стоимость экспертизы проектной документации, рассчитанной из объема стадии «рабочий проект», значительно уменьшает средства на самопроектиро­вание. Методику расчета, применяемую органами Госэкспертизы, считаем необо­снованной.  

Ответ

Постановление Правительства Рос­сийской Федерации «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов ин­женерных изысканий» от 5 марта 2007 г. № 145 предусматривает порядок проведения экспертизы в отношении документации, раз­работанной в объеме стадии «проектная до­кументация».

При этом объем проработок на стадии «проектная документация», предусмотрен­ный Положением о составе разделов про­ектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 (далее – Положе­ние) не может соответствовать объему ранее разрабатываемой стадии «рабочий проект», так как стадия РП предусматривала стопро­центную разработку рабочей документации и разработку утверждаемой части (П) в со­кращенном виде.

Кроме того, в соответствии с п. 4 Положения рабочая документация разрабатывается в це­лях реализации в процессе строительства ар­хитектурных, технических и технологических решений. Положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подго­товкой проектной документации, так и после ее подготовки.

При этом объем, состав и содержание ра­бочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

По мнению Минрегиона России, при одно­временной разработке проектной и рабочей документации, по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся до­кументация может быть представлена на государственную экспертизу. При этом раз­мер платы за проведение государственной экспертизы нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженер­ных изысканий рекомендуется осуществлять от стоимости проектных и (или) изыскатель­ских работ, в размере не более величин, установленных заказчиком при определении начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) на выполнение указанных ра­бот. 

Источник:  Журнал «Нормирование и оплата труда в строительстве» № 4/2010
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~N73yx
Оцените