Метод составления сметы

Метод составления сметы

Метод составления сметы

Доброе утро! Дали несколько смет с заданием определить, в какой базе, по каким расценкам и каким методом составлены сметы. Я вот смотрю и пока что-то мне подсказывает, что это составлено ни по одной из баз - ТСН, ФЕР, ТЕР, ГЭСН, а на основании либо какого-то ведомственного сборника, либо договорных расценок. А метод похож на ресурсный, а больше даже на простую калькуляцию. Права ли я?
Изменено: Александра - 12.05.2016 17:27:40

возможно наименование работ взято из баз, а расчет похож на своеобразную калькуляцию

Иринка да, вот и я так думаю, что это даже больше не смета, а калькуляция по каким-то договорным ценам.. По крайней мере, в базе пока не нашла похожих цен. Но так как опыт у меня еще маленький, могу ошибаться..

а вы спросите у составителя что это такое за " изобразительное искусство"?

Да вот знать бы, кто составитель. Начальство скинуло эту красоту и поставило задачу, без уточнений, что и откуда, а само убежало)

Вид такой "сметы" напоминает мне расчеты по бюджетным организациям, когда на основании текущих цен и "нормальных" расценок составляются коммерческие предложения. Если в программу можно заложить индексацию построчную, также  начислить НР и СП, лимитированные затраты -построчно, то можно выйти на похожие цифры.
Когда заказчик предлагает такую форму расчета, чтобы было удобнее видеть и анализировать  затраты, я  составляю обычную смету, помещая каждый вид работ в один раздел со всеми затратами и НДС. Для заполнения подобной формы из раздела своей сметы я выбираю стоимость материалов с НДС,делю на объем,получаю стоимость материалов на единицу измерения. Оставшуюся сумму в итоге раздела делю на объем и получаю стоимость работы на ед. измерения. Итак по всем разделам по видам работ - заполняю форму. Что делать, раз такое требование заказчика. В Exsel заложены функции и в таблице легко считаются и корректируются итоги. Работа - трудоемкая, стоимость за единицу потом можно подкорректировать в ту или другую сторону.

Попробую проверить по такому методу, как Вы подсказали, спасибо!

Начните с материалов-там могут быть накрутки,если вы проверяете эту смету. Стоимость 1 м плинтуса-завышена в 3 раза как минимум.

Очень похоже на ведомость договорной цены ( у нас такие практикуются, но без раскладки на з.плату и т.д.) А проверять конечно вам. (составлять смету и смотреть укладываетесь или нет)

Смета составлена по договорным ценам с учетом стоимости всех материалов по факту. Составляется ресурсная смета, группируется по работе и получается позиция договорной сметы. Что бы проверить, берутся чертежи, озадачивается отдел снабжения (текущая стоимость материалов с них) и вперед. А по поводу стоимости плинтуса... Ведь там учтены и вспомогательные материалы (соединительные детали, уголки, саморезы и пр). Времени проверка занимает очень много. В свое время на проверку стоимости 1 м2 по основным помещениям свинокомплеса (с кучей доп зданий и сооружений) "под ключ" у меня ушел месяц, и это при наличии смет (высота смет составила около метра).
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
07. Справочник организаций
Как пользоваться справочником организаций в программе Смета.ру
ГРАНД-Смета. Часть 24. Масса брутто
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" при расчёте массы брутто материалов 1. Масса брутто в смете 00:49 Как загрузить массу брутто в смету? 01:53 А как рассчитать массу брутто по группе материалов в смете? 06:08 Как вывести значения масс брутто в вых...
Документы сметчика
О заключении контракта по цене, предложенной победителем закупки, вне зависимости от применения им системы налогообложения.
Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам под ред Шипулиной Н.П.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 1 марта 2024 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.