Метод составления сметы


Страницы: 1
RSS
Метод составления сметы
 
Доброе утро! Дали несколько смет с заданием определить, в какой базе, по каким расценкам и каким методом составлены сметы. Я вот смотрю и пока что-то мне подсказывает, что это составлено ни по одной из баз - ТСН, ФЕР, ТЕР, ГЭСН, а на основании либо какого-то ведомственного сборника, либо договорных расценок. А метод похож на ресурсный, а больше даже на простую калькуляцию. Права ли я?
Изменено: Александра - 12.05.2016 17:27:40
 
возможно наименование работ взято из баз, а расчет похож на своеобразную калькуляцию
 
Иринка да, вот и я так думаю, что это даже больше не смета, а калькуляция по каким-то договорным ценам.. По крайней мере, в базе пока не нашла похожих цен. Но так как опыт у меня еще маленький, могу ошибаться..
 
а вы спросите у составителя что это такое за " изобразительное искусство"?
 
Да вот знать бы, кто составитель. Начальство скинуло эту красоту и поставило задачу, без уточнений, что и откуда, а само убежало)
 
Вид такой "сметы" напоминает мне расчеты по бюджетным организациям, когда на основании текущих цен и "нормальных" расценок составляются коммерческие предложения. Если в программу можно заложить индексацию построчную, также начислить НР и СП, лимитированные затраты -построчно, то можно выйти на похожие цифры.
Когда заказчик предлагает такую форму расчета, чтобы было удобнее видеть и анализировать затраты, я составляю обычную смету, помещая каждый вид работ в один раздел со всеми затратами и НДС. Для заполнения подобной формы из раздела своей сметы я выбираю стоимость материалов с НДС,делю на объем,получаю стоимость материалов на единицу измерения. Оставшуюся сумму в итоге раздела делю на объем и получаю стоимость работы на ед. измерения. Итак по всем разделам по видам работ - заполняю форму. Что делать, раз такое требование заказчика. В Exsel заложены функции и в таблице легко считаются и корректируются итоги. Работа - трудоемкая, стоимость за единицу потом можно подкорректировать в ту или другую сторону.
 
Попробую проверить по такому методу, как Вы подсказали, спасибо!
 
Начните с материалов-там могут быть накрутки,если вы проверяете эту смету. Стоимость 1 м плинтуса-завышена в 3 раза как минимум.
 
Очень похоже на ведомость договорной цены ( у нас такие практикуются, но без раскладки на з.плату и т.д.) А проверять конечно вам. (составлять смету и смотреть укладываетесь или нет)
 
Смета составлена по договорным ценам с учетом стоимости всех материалов по факту. Составляется ресурсная смета, группируется по работе и получается позиция договорной сметы. Что бы проверить, берутся чертежи, озадачивается отдел снабжения (текущая стоимость материалов с них) и вперед. А по поводу стоимости плинтуса... Ведь там учтены и вспомогательные материалы (соединительные детали, уголки, саморезы и пр). Времени проверка занимает очень много. В свое время на проверку стоимости 1 м2 по основным помещениям свинокомплеса (с кучей доп зданий и сооружений) "под ключ" у меня ушел месяц, и это при наличии смет (высота смет составила около метра).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в расчете перехода в цены в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Описание работы конструктора расчета перехода в цены.
Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? МДС 81-21.2000 Порядок определения расчетной стоимости строительства и расчетных затрат в составе технико-экономических обоснований и технико-экономических предложений по строительству объектов за границей при участии организаций Российской Федерации