А есть ли какие-нибудь документы на правомерность применения понижающих коэффициентов или "ввиду лимита бюджетных средств"? Дело в том, что при софинансировании из федерального бюджета нам запретили "свыше" использовать коэффициент, сказав, что это незаконно.
Как юридически верно прописать в договоре понижающий коэффициент Автор: Александра. Уважаемые коллеги! При расчетах применяю договорной понижающийкоэффициент к итогам сметы ДО начисления НДС. Направляю смету специалистам по работе с клиентами, они же заключают договора. Я сама лично ...
Коэффициент на уменьшение Автор: Ольга. у нас все равно будут оплачивать, я боюсь что потом ревизия замечание напишет. я вот думаю а можно к расценке на ПЗ коэффициент применить понижающий? или это некорректно?
Составление ОС и ССР! Автор: Алина. И еще возмещение НДС и понижающие поправочные коэффициенты не знаю как в сводник занести.
Да, применение понижающего, еще его называют "тендерный" или "договорной", является не обоснованным, т.к. нет писем или каких-либо рекомендаций со стороны надзорных строительных органов. Даже если рассуждать логически, он накручивается на ПЗ (прямые затраты), которые состоят из ресурсов + сметная прибыль + накладные, т.е. по-сути если его применяют, значит смета составлена не верна - затраты завышены.
Спасибо, конечно, но речь идет совсем не о том. На первоначальном этапе, до торгов, когда формируется НМЦ и есть, например, только 100 тысяч, а смету посчитали 102 тысячи. Тогда применяем "муниципальный" коэффициент и сводим цену к 100 тыс. Думаю, что многие используют такой подход. Есть ли обоснование этому?
Из этого видеоурока можно узнать о том, как можно с легкостью найти необходимую информацию с помощью функции поиска и через оглавление в программе ГрандСтрой-Инфо.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 25 августа 2022 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.