Урезать смету

   RSS
Урезать смету
 
Доброе утро, подскажите. Задачу поставили урезать смету.Просмотрела не нашла зацепки а вы как думаете?Большое спасибо за обращение внимания на смету
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
10 % берутся не за то что получилась проектная смета, а за генподрядные услуги..
в инете наискала состав генподрядных услуг:
административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи; плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика
вот за это мы и брали 10 %..

я когда я говорю, что получается проектная смета, я имею в виду, что если заложен один вид работ, так он и оцениваться должен одной расценкой, следовательно, если оба сметчика мыслят правильно, смета на один и тот же набор работ будет одинаковая

читайте внимательнее, вы же сами процитировали - субподрядчик выставляет смету, а не я показываю смету, это несколько разные вещи..
 
Цитата
Татьяна пишет:
Цитата
у нас они составляли 10 %, по закону кажется так же, да?)
Нет. Все теперь по договоренности. Слово "кажется" при применении к закону не приемлимо. Когда вы разговариваете с заказчиком или подрядчиком, экспертизой Вы должны быть уверены, что все ваши утверждения Вы можете обосновать документально.
вы уж выберите - всё по договоренности, или документ прикладывать..
и опять-таки, речь идет о генподрядных услугах для субподрядчика, заказчику и экспертизе они никаким местом не сдались..
 
Цитата
Татьяна пишет:
вы уж выберите - всё по договоренности, или документ прикладывать

Я Вам ответила, что нет законных обоснований для генподрядных услуг, почти нет. А все остальное было к вашему слову "кажется".
Что включают генподрядные услуги, я знаю. То что Вы привели-это всего лишь часть, кстати, Ваша компания все это выполняет? :D А заказчик с Вас генподряд не берет, он же тоже принимает у Вас работы). К сожалению, у нас генподряд берут практически все и непонятно за что. При серьезных контрактах да, это обязательно, там другие требования и серьезный заказчик. А если мелочевка, то за что?
А это, то что Вы не дописали:
"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику". Раньше все-таки по закону было до 4%, но как правило брали 2,5%. А сейчас зависит от аппетитов генподрядчика.

"Есть случаи, когда особо ретивые генеральные подрядчики не только взыскивают со своих субподрядчиков по 10, а то и по 15% генподрядной наценки, но и умудряются получать генподрядный процент с заказчиков! Например, вознаграждение генподрядчика составляет 100 руб., в процессе переговоров по заключению генподрядного и субподрядных договоров он озвучивает в своей интерпретации "сказку" о генподрядной наценке. В итоге в договоре появляется новая строка доходов генерального подрядчика: 10 - 15% он получит дополнительно со своего заказчика и такой же процент заберет из суммы вознаграждения каждого своего субподрядчика.
Безусловно, генподрядный процент может быть обоснован в разумных пределах и при условии фактически оказанных генеральным подрядчиком услуг. Автоматическое применение генподрядного процента уже привело к тому, что зачастую субподрядчики называют его "откатом" за заключение договора.
Альтернативой генподрядному проценту является практика включения в субподрядный договор коэффициента договорного снижения цены, за которым, конечно, скрывается тот же генподрядный процент.
Если стороны хотят предусмотреть оплату услуг за генподряд, то должны указать, в чем заключаются эти услуги, как и в какие сроки они должны оказываться и как должны приниматься заказчиком. "
И чаще смотрите в ГК РФ, там есть раздел о "Строительном подряде", это тоже должна быть настольная книга:
Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда
1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.
2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.
3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. "


Цитата
Татьяна пишет:
имею в виду, что если заложен один вид работ, так он и оцениваться должен одной расценкой
Цитата
Татьяна пишет:
если смета составлена в принципе правильно, то и особых поводов снизить сумму сметы нет, программа у всех одинаковая, условия одинаковые, расценки тем более.

субподрядчик выставляет нам смету (в идеале на ту же сумму, что и проектная - так как работы-то те же самые), в договоре с ним мы
Ну, если только на обоих работает один и тот же сметчик или вся работа=одной прямой расценке, да и то могут ошибиться. А это не мое-"Очень часто практикуется что у генподрядчика и инвестора свои расценки, у субчика и ГП другие, но это не мешает ГП взимать процент с субчика, то есть ГП имеет свою разницу со стоимости работ и как дополнительную прибыль еще и процент"
Изменено: Терра - 24.10.2013 15:07:21
 
"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику"
Да ничего особенного субподрядчику не оказывается. Его берут в долю, да еще и за проценты. 10% - это просто грабеж.
Работала я и с субподрядом. Да, брали 3%. Да еще и платили по сметам, составленным на меньшие суммы, чем мы (как генподрядчик) получали от заказчика. И были (иногда) на столько ответственные субчики, которые подбирали все "хвосты" за нерадивыми, что не они нам генподрядные , а по совести мы им должны были бы доплачивать :oops: ............................но это лирика
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику"
Да ничего особенного субподрядчику не оказывается. Его берут в долю, да еще и за проценты. 10% - это просто грабеж.
Работала я и с субподрядом. Да, брали 3%. Да еще и платили по сметам, составленным на меньшие суммы, чем мы (как генподрядчик) получали от заказчика. И были (иногда) на столько ответственные субчики, которые подбирали все "хвосты" за нерадивыми, что не они нам генподрядные , а по совести мы им должны были бы доплачивать ............................но это лирика
"Особенного" не оказывается, по сути вообще ничего не оказывается...10% это еще не грабеж, уже мелькают суммы в 15-17%, за что тоже не вполне понятно, "ответственные субчики" - хм... сказка наверное, пока еще не встречал...
 
А ответственных генподрядчиков встречали? :D
 
Цитата
Терра пишет:
А ответственных генподрядчиков встречали?
По всей видимости одно вытекает из другого=)
 
"ответственные субчики" - хм... сказка наверное, пока еще не встречал...
Обо всем этом я написала в прошедшем времени....Были...подбирали...брали :cry: Это всего лишь воспоминания.
А ответственных генподрядчиков встречали?
Да и с заказчиками уже напряг в отношении порядочности :D ...наверное.
 
Татьяна я без претензий к Вам. либо к кому то из Заказчиков или субчиков, я прекрасно понимаю что и тем и тем регулярно "сверху" стучат "по шапке" и всем приходится крутиться кто как может.
С Уважением!
Изменено: Павел - 24.10.2013 19:35:09
 
Мы выступаем со стороны Заказчика. Генподрядчик и субчик работают по одной и той же смете ,выпущенной проектным институтом, мы платим за услуги генподряда 6,7% подрядчику,а он в свою очередь своим субчикам строго по смете и никакого понижающего коэффициента.Так что всем удобно и все довольны. :cheer:
 
Вот и проблема в том, что нет никакого регламентированного % на генподряд, поэтому он и может быть и 0,1%, может и больше 30%.. (встречался и такой вариант) - какой озвучат, такой и ставят. В старой документации был, уже давно отменили. А сейчас всё просто - как договорится между собой дирекция... вот и пользуются моментом - дерут по страшному и на это соглашаются, лишь бы была работа...
 
ой, можно я тоже в лирику ударюсь?)
корят генподрядчиков, плохие они, дерут генподрядные услуги..
вспомним, в каких условиях в наше время генподрядчики работают
выиграл конкурс, традиционно с понижением, в контракте аванс не предусмотрен вовсе, расчет в следующем году, а в скобках указано - при наличии финансирования..
да еще и обеспечение контракта требуют
так что условия, в которых эти злые генподрядчики работают, далеко не комфортные
поэтому при поиске субподрядчиков им ничего не остается, как удешевлять и удешевлять свои затраты, что бы хоть как-то вывернуться в контрактной смете
и не говорите - могли бы и не играть.. могли бы.. но когда работы нет вовсе, приходится брать то что дают..
 
Татьяна не надо Вашей "лирики", кто "в теме" прекрасно знают как живет Заказчик....
 
поделитесь, я пока не очень знаю
 
Цитата
Татьяна пишет:
ой, можно я тоже в лирику ударюсь?)
корят генподрядчиков, плохие они, дерут генподрядные услуги..
вспомним, в каких условиях в наше время генподрядчики работают
выиграл конкурс, традиционно с понижением, в контракте аванс не предусмотрен вовсе, расчет в следующем году, а в скобках указано - при наличии финансирования..
да еще и обеспечение контракта требуют
так что условия, в которых эти злые генподрядчики работают, далеко не комфортные
поэтому при поиске субподрядчиков им ничего не остается, как удешевлять и удешевлять свои затраты, что бы хоть как-то вывернуться в контрактной смете
и не говорите - могли бы и не играть.. могли бы.. но когда работы нет вовсе, приходится брать то что дают..
1. Выиграл конкурс - слово "выиграл" здесь не вполне уместно (выиграть в лотерею можно), договорился более правильно звучит
2. С понижением - а) я еще не видел конкурсов с повышением. б) Ваше понижение составляет не более 10-15% иначе к Вам возникнут вопросы у проверяющих организаций
3. Аванс не предусмотрен, расчет в следующем году (при наличии финансирования) - а Вы хотите сказать, на субподряд потом с авансом отдадите, не рассказывайте. Ваш договор с субчиком от договора с Заказчиком будет отличаться только фамилиями директоров, названиями организаций и суммами.
4. Стройте сами и не жалуйтесь <----------- и вот тут удешевляйте...
P.S. Извиняйте, накипело...
Р.S.S. Работаю и с Генподрядом и с Субподрядом, поэтому истории из разряда "кому на Руси жить хорошо" просто излишни....
Изменено: Павел - 25.10.2013 13:29:56
 
договорился?)
вы в аукционах не участвовали?)
как-то вы там договариваетесь, когда участников не два и не три, а с десяток..

По результатам аукциона контракт заключается с победителем аукциона - инет
победитель выигрывает аукцион.. а не договаривается.. или у вас там коррупция на уровне?)) и аукционы договорные?)

понижение может и до 40 % доходить.. видела, благо хватало ума не продолжать борьбу за объект
Изменено: Татьяна - 25.10.2013 13:56:30
 
Не вижу смысла дальше апать эту тему, либо мы в разных странах живем, либо вы просто чего то не знаете....
 
Вы в Москве живете, я за Уралом, вывод - страны у нас, действительно, разные)
по Вашему совету устраняюсь из обсуждения)
 
Могу Вам со 100% уверенностью сказать, что в регионах тоже самое. Я не ограничиваюсь в своей работе только Москвой
 
Я согласен с Татьяной в том что если Вы профессионально видите что смета составлена правильно то зачем ее урезать, для чего Субподрядчику выкручивать руки. И совсем другое дело если принесли смету "в наглую накрученную". К примеру однажды мне принесли на проверку смету где 75 км теодолитных ходов были приняты 3 категории сложности, это болота, а работы производились в городе.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)

Накопительная ведомость (КС-6, КС-6а) в ПП SmetaWIZARD
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Лимитированные затраты (5.7)
Видеоурок показывает пользователю, как работать с таблицей лимитированных затрат в программе ГрандСмета.
Погрузо-разгрузочные работы Типовая технологическая карта разработана на погрузо-разгрузочные работы ГЭСНмт 81-03-42-2001. Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования ГЭСНмт-2001. Сборник № 42. Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования комплексных (интегрированных) систем безопасности