Сметчик. С чем его едят?

   RSS
[ Закрыто ] Сметчик. С чем его едят?
 
Всем доброго времени суток.
Назрел вопрос: как проверить обоснованность затрат на составление смет?
В моей организации есть целый Отдел капитального строительства из 8 человек. Все люди с соответствующим образованием и навыками, огромным опытом.
В силу того, что у нас постоянно идут какие-либо процессы - ремонты капитальные и текущие и даже иногда строительство, сметы составляются горами.
Вопрос собственно в том, что на каждое действие заказывается смета у сметчика, не работающего в нашей организации. Обычно это один и тот же человек, редко какой-нибудь другой. Деньги за составление сметы ему платятся немалые - бывает суммы доходят и до миллиона.
Есть ли какие-либо требования к сметчику? Должна ли у него быть лицензия или что-то? Как формируется цена на работу за составление сметы? Как проверить эту цену? Почему свой работник не может составить смету? Нет ли здесь подвоха?
Бывает и до смешного доходит - мы заказываем за несколько тысяч сметный расчет на текущий ремонт одного помещения (кабинета) в котором необходимо постелить линолеум и поклеить обои. Мне, как ревизору, думается, что такую смету мог бы и наш работник составить.

Есть ли какая-либо нормативная документация, регулирующая этот вопрос?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Цитата
марина пишет:
а СРО, простите, как расшифровать?)
Посылаю для сведения
 
Таня, а в каких конкретно вузах учат на сметчика?
Изменено: Светлана - 08.06.2014 18:36:15
 
В советские времена сметное дело преподавали в строительных вузах.
 
Сейчас тоже преподают, только не как отдельную дисцеплину. А вот что бы именно выпускали с квалификацией инженера сметчика я не слышала
 
Цитата
Светлана пишет:
Таня, а в каких конкретно вузах учат на сметчика?
Совершенно неверно я выразилась ранее :oops:
В апреле 2008 г. наконец-то произошло узаконение нашей профессии. И в тот-же год несколько ВУЗов планировали ввести  данную дисциплину в обучение. Так что именно в 13 году должны были появиться первые официальные  :) профессионалы.
Но таких тонкостей я, разумеется, не отследила :D
 
Цитата
Ирина пишет:
В советские времена сметное дело преподавали в строительных вузах.
не уверена.....
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
не уверена.....
Напрасно Вы не уверены. На специальности "ПГС" дисциплину "Экономика строительства" изучали 3 семестра, из них 2 отводилось на "Ценообразование в строительстве". На специальности "Экономика строительства"  этой темой занимались под разными углами почти все 5 лет обучения. После окончания спец "Экономика строительства" большинство выпускников  работали и работают в области ценообразования в строительстве, в т.ч. и сметчиками. Из личного опыта говорю - сама выпускалась по этой специальности.
 
Ирина, совершенно не сомневаюсь в ваших знаниях. Это очень заметно по вашим комментариям. Правда  :)  
У меня тоже есть знакомые давним образованием ПГС/экономист, которые работают сметчиками. Но самой по себе этой специальности не было...Потому и запись в трудовых книжках не могла звучать как "инженер-сметчик" до апреля 2008 года....во всяком случае в федеральном бюджете (в котором строго отслеживали верность формулировок)
(Я сама именно это и имею в трудовой за времена работы в бюджете).
Изменено: Таня Баженова - 10.06.2014 17:09:23
 
Спасибо, Татьяна. Теперь есть и у нас квалификация: инженер-сметчик.
 
Девочки, я тоже закончила строительный ВУЗ по специальности инженер-экономист ("Экономика управления на предприятии в строительстве"). У нас сметное дело преподавали год и препод классный: Светлана Юрьевна. Она сейчас работает в Газовой отрасли. Я работаю сметчиком уже более 14 лет. Да, хотели ввести специальность инженер-сметчик. Но я тоже не слышала о выпусках.
 
й
Изменено: Ирина Лев - 23.06.2014 20:19:10
 
Цитата
Ирина Лев пишет:
видимо увидели что разбираюсь"
Если вы успешно проверяете сметы,то вы точно "выросли" из экономистов. Осталось пройти 5-дневные курсы по сметной программе, которой вы,наверное, пользуетесь для проверки смет,получить удостоверение ,и перейти на другую соответствующую должность . Еще придется учиться,приобретать источники для работы,но вы будете на своем месте, если предоставится вам такая возможность. Удачи!
 
Марина расскажу как у нас. Мы военные сметчики в ЧР не занимаемся разработкой ПСД на новое строительство, так как это делает Военпроект. А вот составление смет на капитальный и теущий  ремонт зданий и сооружений КЖФ(военных городков) - это наше.Начинали с весии 4,преобрели лицензионую, сами изучали  обучающийся курс(диск такой),потом обучились на курсах сметчиков с получением аттестата и всё.Все проверки,ревизии,КРУ и т.д., которые у нас были в лучшем случае просят показать дипломы и аттестаты. Да оговорюсь,по гражданской специальности я инженер-строитель, другой сметчик - военный инженер строитель. А то, что ваше предприятие заказывает сметы у сторонних сметчиков и оплачивает им работу(имея ОКС), которую можете выполннить вы, есть чей-то шкурный интерес. ;)
 
Цитата
Людмила пишет:
Цитата
Ирина Лев пишет:
видимо увидели что разбираюсь"
Если вы успешно проверяете сметы,то вы точно "выросли" из экономистов. Осталось пройти 5-дневные курсы по сметной программе, которой вы,наверное, пользуетесь для проверки смет,получить удостоверение ,и перейти на другую соответствующую должность . Еще придется учиться,приобретать источники для работы,но вы будете на своем месте, если предоставится вам такая возможность. Удачи!
я уже прошла 4 месячную учебу.
 
Цитата
Ирина Лев пишет:
Уважаемые коллеги. Подскажите как быть работала экономистом (сметы не считала,не проверяла), но вот последнее время суют на проверку сметы видимо увидели что разбираюсь. Работу делаю качественно , но вот зарплату как то не торопяться поднимать. Что делать?
Для этого нет нормативов...увы. Вам придется самостоятельно договариваться с руководством либо об увеличении зарплаты, либо об уменьшении нагрузок
 
Это уж точно.
 
Цитата
Олег пишет:
Марина расскажу как у нас. Мы военные сметчики в ЧР не занимаемся разработкой ПСД на новое строительство, так как это делает Военпроект. А вот составление смет на капитальный и теущий ремонт зданий и сооружений КЖФ(военных городков) - это наше.Начинали с весии 4,преобрели лицензионую, сами изучали обучающийся курс(диск такой),потом обучились на курсах сметчиков с получением аттестата и всё.Все проверки,ревизии,КРУ и т.д., которые у нас были в лучшем случае просят показать дипломы и аттестаты. Да оговорюсь,по гражданской специальности я инженер-строитель, другой сметчик - военный инженер строитель. А то, что ваше предприятие заказывает сметы у сторонних сметчиков и оплачивает им работу(имея ОКС), которую можете выполннить вы, есть чей-то шкурный интерес.

спасибо)
скорее всего есть интерес)
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)


Работа с позициями сметы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Работа с позициями сметы, в том числе автоматическое задание идентификаторов, связь переменных с внешними документами, мультиредактирование
Экспорт сметы в MS Excel (58)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в MS Excel
Планировка территории Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №7-12 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?