Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80%

Страницы: 1 2 След.
RSS
Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80%
 
Заказчик пишет что нужно применить коэффициент на "Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80% " по МДС 81-40.2006 п.5.2.1 ,т.е к прямым затратам 0,8? Это правильно?
 
МДС 81-35.2004 п 4.102
 
Заказчик прав в том случае, если Вы не попадаете под письмо Минрегионразвития №ВТ-386/08 от 13.04.2011
 
ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РФ ОТ 13.04.2011 N ВТ-386/08

В связи с поступающими обращениями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации по вопросу учета затрат на выполнение пусконаладочных работ Министерство регионального развития Российской Федерации разъясняет следующее.
При строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-гражданского,социального, а также специального назначения, не связанных с выпуском продукции (получением дохода от ее реализации), все затраты на проведение пусконаладочных работ, необходимые для доведения объекта до состояния, пригодного для его использования, выполняемые до ввода объекта в эксплуатацию и формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств), включаются в главу 9 " Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства, без разделения на работы, выполняемые "вхолостую" и "под нагрузкой".
При этом состав и объем выполняемых пусконаладочных работ должны соответствовать требованиям проекта, С Ни Пов, технических регламентов, технической документации предприятий - изготовителей оборудования, другой нормативно-технической документации органов государственного контроля и надзора, правил технической эксплуатации и техники безопасности.
Учет затрат на выполнение пусконаладочных работ объектов производственного назначения необходимо производить в соответствии с пунктом 4.102 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной и введенной в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004 г. N 15/1 " Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации".
С выходом настоящих разъяснений письмо Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 утрачивает силу.
И.о. Министр


PS. Письмо вроде бы актуально,только МДС 35 действует в новой редакции 2014 года.
 
Татьяна, в плане ПНР там нет изменений, поэтому и письмо и МДС 35, все актуально.
 
Учет затрат, учет кап вложений - с коэффициентом 0,8. А оплата выполненных работ в размере 100%
 
Разъясните пожалуйста, поподробнее что это значит?
 
Расчет стоимости строительства осуществляется заказчиком-застройщиком (в том числе и с помощью проектных организаций). Затраты 20% "под нагрузкой" относятся не на стоимость строительства объекта, а на его эксплуатацию.
При заключении договора на выполнение ПНР - подрядчик выполняет работы в полном объеме, т.е. "под нагрузкой" в том числе. Есть основания недоплатить подрядной организации? нет. Оплачивается вся смета, в размере 100%.

При учете капитальных вложений на стоимость строительства относится 80%. В сводный расчет стоимости строительства включается только 80% ПНР. "Под нагрузкой" - это расходы некапитального характера.

Посмотрите письмо Минрегиона №22493-ДБ/08 от 01.06.2010
 
Юлия, поясните пожалуйста. В ССР включены затраты на ПНР в размере 80%, КС-2 составляется на этот же объем с учетом 80%, и тогда каким же образом подрядчик может получить оплату 100% ПНР??? Из Вашего сообщения не совсем понятно. Мы проходим Главгосэкспертизу на каждый свой объект, но с таким не встречались. В смете заложено 80% и оплату получите тоже 80%))))
 
В смете заложено 100%.
Если Вы берете обычную расценку из ТЕРп, а затем формируете смету - видите пояснение, что 80% "вхолостую", а 20% "под нагрузкой".
КС-2 составляется не "на этот же объем", а на объем договора. Что ушло на договор, (Вы ведь можете и с разными подрядчиками заключить), то и в КС-2.
Что тут сложного?
 
Многие на форуме проходят Главгосэкспертизу, а пишут такую ерунду....
 
Цитата
Юлия пишет:
Посмотрите письмо Минрегиона №22493-ДБ/08 от 01.06.2010
 
Юлия, не соглашусь с Вами))). Мне никто из заказчиков не позволит присвоить их 20%. Объем в договоре складывается из объема сметы. Я за много лет работы прочитала такое, что можно заложить 80%, а взять 100%.
Изменено: Жанна - 24.03.2016 13:53:06
 
Цитата
Жанна пишет:
Мне никто из заказчиков не позволит присвоить их 20%.
Что же за "их 20%" поясните, пожалуйста. Конкретно, с примерами и документами....
 
Например, меняется БУРС (блок управления розжига системы) на отопительном котле в котельной. Замена БУРСА, отдельно после монтажа, включение с подачей газа, для проверки, как он держит пламя и регулирует подачу воздуха, разовый (5 минут) запуск со всей системой отопления - 80 % в холостую; дальше для сдачи - делается полный запуск на 40 - 60 минут для проверки, если тот же БУРС начнет "касячить" от нагрузки - 20 % под нагрузкой.
 
Светлана, вопрос был адресован Жанне.
Цитата
Светлана пишет:
если тот же БУРС начнет "касячить" от нагрузки - 20 % под нагрузкой.
а если не начнет косячить? платить не нужно?
 
Даже если не будет. Т.е расценки ПНР и подразумевают, что в них входят работы по монтажу не только оборудования, и но время на проверку, как оно будет работать под нагрузкой само по себе, или в системе. При "холостой" работе, например, смонтированного токарного станка с КПиА, автоматика не сбивается, а вставь заготовку на вытачивание детали (работа под нагрузкой), начинают греться контакты проводов с тем же КПиА, или он сам начинает "глючить", Поэтому монтажник -наладчик (по ПНР - и инженеры) стоит рядом с токарем и наблюдает. А будут или не будут неполадки в оборудовании- это может зависеть и от качества оборудования. Проверка оборудования в работе (под нагрузкой) перед сдачей заказчику - это обязательное условие при ПНР. Вам не только монтируют, но и налаживают, настраивают работу оборудования.
 
Цитата
Светлана пишет:
Проверка оборудования в работе (под нагрузкой) перед сдачей заказчику - это обязательное условие при ПНР
И поэтому в смете на ПНР - 100%. А с тем, что пишет Жанна - невозможно согласиться.

Есть технические части сборников, есть МДС 81-40.2006, есть письма Минрегиона - это основание для расчетов.
А "утверждение" - "я прошла экспертизу, значит я права" - просто слова с форума, ничем не подтвержденные.
 
Согласно пунктам 2.7 и 2.8 МДС 81-40.2006, коэффициент 0,8 применяется, если монтаж и ПНР оборудования ведет одна и та же бригада, или ПНР ведутся под тех.руководством шеф-персонала предприятия изготовителя оборудования.
И , начиная с п.5.2.4 расписывается, что Заказчик оплачивает 80% "вхолостую" за счет средств, включенных ССР на строительство, а 20% "под нагрузкой" - за счет средств,включаемых в ССР на ввод предприятия, здания в эксплуатацию. И далее прописывается, как Заказчик составляет ЛСР и ССР на затраты по вводу объектов в эксплуатацию. Т.е. оплата за ПНР - 100%, а Вам дополнительное составление сметной документации на уточнение затрат в 20%.
Изменено: Светлана - 27.03.2016 07:36:52
 
Цитата
Светлана пишет:
а Вам дополнительное составление сметной документации на уточнение затрат в 20%.
этого не требуется!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)
Похожие темы Найти еще: пусконаладочные


Новые функции (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Новые функции версии 5.3
Прямой ввод в смету затрат (6.5)
Видеоурок создан, чтобы показать пользователю, как в программе ГрандСмета производить прямой ввод в смету затрат в текущих ценах.
Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Погрузка и разгрузка железобетонных стоек Типовая технологическая карта на погрузку и разгрузку железобетонных стоек автокраном или опоровозом с перевозкой их авто- или тракторными поездами