В договоре нет о расчете за непредвиденные затраты, а в сводном они есть

В договоре нет о расчете за непредвиденные затраты, а в сводном они есть

В договоре нет о расчете за непредвиденные затраты, а в сводном они есть
 
Добрый день! Прочитала много сообщений о непредвиденных затратах, во многих говорится "СМОТРИТЕ ДОГОВОР"! Но в данном случае нет упоминания в договоре о расчете за непредв. затраты, а в сводном они есть. Так правильно ли будет сослаться на следующие строки из МДС 35? То есть они просто закрываются как данное?
Цитата
При расчетах за выполненные работы по договорам с
установленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы
и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачиваются
заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены.

Изменено: Татьяна - 17.01.2018 15:47:02
Похожие темы:Найти еще: непредвиденные
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Алена. у нас есть проект. Где есть ССР. если временные и непредвиденные оплачивать отдельно по КС-2. То концовка основных КСок по проекту меняется (ну будет без временныз и непредвиденных я так понимаю,...
Непредвиденные, зимние, временные
Автор: Света. Объясню как мы закрываем с непредвиденными. Основная смета или сметы - зануляем непредвиденные. Получаем форму кс-2. Теперь на разницу между сметой с непредвиденными ...
Положено ли в КС-2 расписывать непредвиденные
Автор: Елена Перкова. Добрый день! Подскажите, положено ли в КС2 расписывать непредвиденные и где это регламентируется, о непредвиденных?!
Непредвиденные затраты обязательно включать в смету?
Автор: Елена. Всем привет! Скажите пожалуйста, непредвиденные затраты обязательно включать в смету, если используются федеральные деньги??? И какой минимальный размер непредвиденных?...
Непредвиденные, зимние, временные
... вопросам, которые 1000 раз обсуждались. Все читала на форуме.но хочу услышать ваш совет. В ССР концовка сначала ВрЗиС -1,6%, затем зимнее- 2,2%, затем непредвиденные 2% ну и все далее коэф. удорож-я  и ндс По условиям у нас идет (расшифровка)представление КС-2 на временные и непредвиденные....
 
Цитата
Татьяна пишет:
Добрый день! Прочитала много сообщений о непредвиденных затратах, во многих говорится "СМОТРИТЕ ДОГОВОР"! Но в данном случае нет упоминания в договоре о расчете за непредв. затраты, а в сводном они есть. Так правильно ли будет сослаться на следующие строки из МДС 35? То есть они просто закрываются как данное?
Цитата
При расчетах за выполненные работы по договорам сустановленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работыи затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачиваютсязаказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены.
 
Многие экспертизы не пропускают 35 МДС для новых проектов/строек, т.к. есть МДС для ФЕР по 81/пр
 
Да, но тут 2014 года контракт
 
Татьяна, если Вы прочитаете МДС 81-35 в ред. приказа Минрегионразвития РФ от 1 июня 2012 г. № 220, то обнаружите, что приведенной Вами в # 1 фразы о порядке расчетов за непредвиденные при твердой цене НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
 
Цитата
Игорь пишет:
Многие экспертизы не пропускают 35 МДС для новых проектов/строек, т.к. есть МДС для ФЕР по 81/пр
Игорь, это  не объяснимо (возможно, объяснимо лишь незнанием экспертами актуальных документов в ценообразовании)
 
Прочитала. Аж в редакции 2014 года. Действительно исчезла. Так как тогда правильно закрыть их в этом случае?
 
Татьяна, как прописано в договоре. Если в договоре ничего не прописано - это плохо. Можно бодаться с заказчиком на основании Гражданского кодекса, арбитражной практики и в итоге не получить (а может и получить) эти непредвиденные.
 
Посмотрите "Расчёт договорной цены" как  сложилось договорная цена. Если при расчёте Договорной цены  Заказчик включил Непредвиденные работы в Дог.цену, значит Вы тоже включаете его и забираете.если нет,то не берете.
 
Цитата
Ибрагим пишет:
Заказчик включил Непредвиденные работы в Дог.цену, значит Вы тоже включаете его и забираете
Ибрагим, не факт, особенно при бюджетном заказчике
 
В договоре нет ни слова про непредвиденные. Но в цену контракта они включены. Актами в последствии они закрыты процентами.Заказчик бюджетный.  
 
Цитата
необходимость подтверждения подрядчиком резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включенного в твердую договорную цену, устанавливается государственным контрактом и в случае отсутствия такого подтверждения цена государственного контракта может быть снижена.
Письмо от 21.01.2013 №715-12/ДБ-Готв/ГС
 
Как ни крути непредвиденные - это резерв средств Заказчика, даже если они входят в цену Контракта. Ответ простой - никак не закрывать, если ничего про них не написано в Контракте.  
 
Ирина, у вас есть файл этого письма?Я не могу найти именно его почему-то
 
Ирина, подскажите в Гражданском Кодексе ст. 744?
Изменено: Татьяна - 18.01.2018 15:00:31
 
Татьяна, посмотрите п. 6  ст. 709 , п. 1  ст. 710 ГК РФ
 
Татьяна, посмотрите Разъяснения ФАУ ФССЦ. Непредвиденные работы и затраты.
Цитата

Порядок использования резерва средств на непредвиденные работы и затраты приведен в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004). Согласно пункту 4.33 указанного документа часть резерва средств, предусмотренного в сводном сметном расчете, в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком, может включаться в  состав твердой договорной цены.
В этом случае передаваемая подрядчику часть резерва средств предназначена для покрытия рисков подрядной организации, связанных с возможным увеличением в период строительства стоимости материалов и конструкций, услуг третьих лиц, ростом оплаты труда и т.п.

Согласно пункту 6 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

В соответствии с пунктом 4.96 МДС 81-35.2004 при расчетах за выполненные работы по твердой договорной цене расшифровка расхода подрядчиком части резерва, включенного в твердую договорную цену, не требуется. Расчеты по отдельным лимитированным затратам должны осуществляться в соответствии с принятыми договорными условиями.

В случае, если расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются за фактически выполненные работы, то весь резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренный в сводном сметном расчете, остается в распоряжении заказчика и в цену выполненных работ не включается.

В случае, если государственным (муниципальным) контрактом на строительство не предусмотрено условие использования резерва средств на непредвиденные работы и затраты для оплаты дополнительных работ или затрат, возникших в процессе строительства объекта, и не предусмотренных проектно-сметной документацией (твердой договорной ценой), то резерв средств на непредвиденные работы и затраты учтенный в твердой договорной цене, в соответствии с пунктом 4.96 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 05/03/2004 № 15/1 (МДС 81-35.2004), в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме согласованной при формировании договорной цены.

При необходимости выполнения дополнительных работ, превышающих объем предусмотренного договорной ценой резерва средств на непредвиденные работы и затраты, в проектно-сметную документацию вносятся изменения, а сметная документация подлежит обязательной повторной проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, строительство которого финансируется с привлечением средств федерального бюджета. При этом выполнение дополнительных работ рекомендуется осуществлять на основании отдельного контракта или дополнения к основному контракту.

Цитата

ВОПРОС: При составлении последней редакции МДС 81-35.2004 в п.4.96. был убран последний абзац из предыдущей редакции, а именно: «при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены». Допускает ли новая редакция МДС:

- включать резерв на непредвиденные работы в полном объеме (3,0% для объектов производственного назначения) при формировании твердой договорной цены,

- включать в акты приемки выполненных работ и оплачивать по норме, согласованной при формировании договорной цены.

ОТВЕТ:

В соответствии с пунктом 4.96 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в редакции приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 220, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета для объектов капитального строительства производственного назначения в размере, не превышающим 3-х процентов.

При этом возможность учета части резерва средств на непредвиденные работы и затраты в начальной (максимальной) цене контракта при подготовке конкурсной документации определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета.
Согласно пункту 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон) цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.

Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.

Учитывая изложенное, необходимость подтверждения подрядчиком резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включенного в твердую договорную цену, устанавливается государственным контрактом и в случае отсутствия такого подтверждения цена государственного контракта может быть снижена.

VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Эффективные приёмы. Часть 2
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 2 Сметы-аналоги (шаблоны смет) 00:17 Копирование смет с предыдущего объекта 01:18 Удаление индивидуальных начислений в позициях сметы 03:40 Настройка сметы для использования в следующих объектах 06...
Импорт данных из Excel(мини)
Гранд-Смета 6. Импорт данных из Excel(мини)
Документы сметчика
Разъяснение Союза инженеров-сметчиков "О приоритете проектных технических и технологических решений"
О расчетах за осуществление авторского надзора за строительством
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.