Пересчет прайсов после экспертизы

Пересчет прайсов после экспертизы

Пересчет прайсов после экспертизы
 
Добрый день!
Бюджетная организация, расчет текущей стоимости производится ресурсным методом с обязательным прохождением экспертизы. Смета с заключением были получены на 1 кв.2016г. Но работы не были выполнены, договор расторгнут и сейчас будет проводится новая конкурсная процедура, соответственно выполнение работ в 2019г. Смета пересчитывается на текущий квартал согласно индексам МТРиЭ, но как быть с прайсовыми позициями? Делать повторный мониторинг и утверждать стоимость никто не будет, да и в данном случае нужно будет снова идти в экспертизу. Насколько верно оставить стоимость прайсов в ценах 2016г.? Соответственно переводной коэф-нт в базу также 2016г. Базу в данном случае лучше не трогать, т.к. по ней проверяется соответствие экспертной смете. Допускается только уменьшение. Или корректнее взять старую базу и пересчитать с новым индексом? Кто-нибудь сталкивался как на это реагирует контрольно-счетная?
Заранее извиняюсь, если уже поднималась тема, не нашла.
Ответы
 
Цитата
Надежда пишет:
перекручиваем индексы по статьям затрат на текущий момент.
Надежда, а какой годовой объем инвестиционной программы у Вас, если не секрет?
Похожие темы:Найти еще: экспертизы
Расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации
Автор: Сергей Прудников. Где найти расценки базовые на экспертизу проектной, сметной, изыскательской документации? И на государственную экологическую экспертизу, экспертизу пром. безопасности?...
На экспертизу предоставляется смета на ПИР на стадию проект или РД?
Автор: Ирина. "Ольга Суханова пишет: Для расчета стоимости экспертизы мне брать как для ПД или складывать сумму ПД+РД?"Смотря какие стадии Вам принесли на экспертизу. Если вдруг заказчик захотел ...
Экспертиза проекта. Работы по реставрации по ССН-84.
Автор: Любовь. Всем добрый день. Возникла проблема с экспертизой проекта. Объект культурного наследия с приспособлением. Работы по реставрации осмечены по ССН-84. Зашли в экспертизу в середине ...
Региональная экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов
... Иванов. Добрый день. У нас такая ситуация. Есть постановление правительства РФ №840 от 23.09.2013г, в котором говориться, о том, что региональные экспертиза не имеет право проводит экспертизу объектов финансирование которых ведется из Федерального бюджета РФ, но и в котором четко написано,...
Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта
... Добрый день. Вопрос о правильном применении Коэффициента корректировки к смете контракта.   Первоначально смета составлена и прошла экспертизу в 3кв.2020 года (1 экспертиза). Далее в 1 квартале 2021 года была повторная экспертиза с пересчетом уровня цен (2 экспертиза). В 1 квартале ...
 
Цитата
Ирина пишет: Холдинга МРСК
Работала в этой же структуре 2012-2016 г.г. - у нас такого не допускалось.
 
Цитата
Надежда пишет:
Работала в этой же структуре 2012-2016 г.г. - у нас такого не допускалось.
Надежда,Вы могли работать в этой структуре, но явно не были связаны с определением начальной максимальной цены лота. Посмотрите расчет НМЦ  от МРСК Волги (он как раз сделан по методике от 2012 г.), а с этого года методика изменилась (но не в части применения дефляторов, а в части применения коэффициентов снижения инвестиционных затрат)
http://www.mrsk-volgi.ru/ru/zakupki/?id=32346
 
Простите вопрос у меня не по теме, но вдруг сможете мне помочь) ПЛИС!! Полотно противопожарное (кошма) к какой расценке можно "прикрутить") данный материпал?
 
Цитата
Надежда пишет:
Цитата
RRRinka пишет: Всегда применяются дефляторы, еще и с распределением вперед на годы выполнения работ.
В целях прогнозирования программ на перспективу - да, к торгам - нет. На момент реализации ТЗП индекс-дефлятор убираем и перекручиваем индексы по статьям затрат на текущий момент.
Что значит нет, если крупный бюджетный заказчик выставляет такую НМЦК на торги, где задача будущего подрядчика только поставить коэффициент конкурсного снижения, и эта смета потом идет в договор?

Цитата из договора по результатам торгов:

 

"1.13. «Индекс-дефлятор» - расчетный индекс, поквартально применяемый для определения твердой цены Договора, отражающий инфляционные процессы и предназначенный для взаиморасчетов в соответствии с условиями Договора.

 

1.22. «Прогнозные индексы» - прогнозные индексы инфляции, применяемые для расчета Индексов-дефляторов по данным Минэкономразвития России «Сценарные условия для формирования вариантов социально-экономического развития на период 2017-2019 годов по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)».

5.5. Стоимость выполненных строительно-монтажных работ определяется  с применением Понижающего коэффициента и Индексов-дефляторов на соответствующий период и объем строительно-монтажных работ, учтенных в Расчете твердой цены договора "

Изменено: RRRinka - 01.03.2019 12:42:13
 
Цитата
RRRinka пишет:
Всегда применяются дефляторы, еще и с распределением вперед на годы выполнения работ.
Долгосрочные договора по этапам и сроком реализации в несколько лет сейчас редкое явление- по крайней мере у нас сейчас их нет.
 
Цитата
Надежда пишет:
Долгосрочные договора по этапам и сроком реализации в несколько лет сейчас редкое явление- по крайней мере у нас сейчас их нет.
А здания строятся обычно в 2-3 месяца что ли? Даже если пересчитать сметы накануне торгов актуальными индексами (хотя это практически нереально для таких объектов), то как учесть рост цен на период выполнения работ?  

Об этом и речь, Вы какую-то частную практику выдаете за истину, говоря, что дефляторы -  ни за что и никогда.
 
Цитата
RRRinka пишет:
Об этом и речь, Вы какую-то частную практику выдаете за истину, говоря, что дефляторы -  ни за что и никогда.
А Вы нет? Что у Вас в договоре написано для остальных не руководство к действию.
 
Цитата
Надежда пишет:
Цитата
RRRinka пишет:Об этом и речь, Вы какую-то частную практику выдаете за истину, говоря, что дефляторы -  ни за что и никогда.
А Вы нет? Что у Вас в договоре написано для остальных не руководство к действию.
Ну между прочим я не говорю, что как Вы делаете - неправильно. А Вы говорите)
Вы же утверждаете, что это незаконно, а Ирина дала Вам ссылку на документ, который говорит, что законно.

Цитата
Ирина пишет:
Для бюджетных организация существует  44-ФЗ  и Методические рекомендации по расчету НМЦК (пр. Минэкономразвития от 02.10.2013 № 567). Читаем и применяем
Изменено: RRRinka - 01.03.2019 13:09:03
 
Цитата
Евгения пишет:
Бюджетная организация, расчет текущей стоимости производится ресурсным методом с обязательным прохождением экспертизы. Смета с заключением были получены на 1 кв.2016г. Но работы не были выполнены, договор расторгнут и сейчас будет проводится новая конкурсная процедура, соответственно выполнение работ в 2019г. Смета пересчитывается на текущий квартал согласно индексам МТРиЭ, но как быть с прайсовыми позициями? Делать повторный мониторинг и утверждать стоимость никто не будет, да и в данном случае нужно будет снова идти в экспертизу. Насколько верно оставить стоимость прайсов в ценах 2016г.? Соответственно переводной коэф-нт в базу также 2016г. Базу в данном случае лучше не трогать, т.к. по ней проверяется соответствие экспертной смете. Допускается только уменьшение. Или корректнее взять старую базу и пересчитать с новым индексом?
Ориентировалась на конкретный вопрос - отсюда и мои комментарии. Где Вы здесь видите долгосрочный договор из 100 смет со сроком реализации в несколько лет как у Вас? При чём здесь Ваши объекты и Ваши договора?  
 
Цитата
Надежда пишет:
Ориентировалась на конкретный вопрос - отсюда и мои комментарии. Где Вы здесь видите долгосрочный договор из 100 смет со сроком реализации в несколько лет как у Вас? При чём здесь Ваши объекты и Ваши договора?  
При том, что Вы написали, не ориентируясь на конкретный вопрос

Цитата
Надежда пишет:
Но смету с дефлятором выставлять на закупочную процедуру некорректно - даже, я бы сказала не допустимо,
No comments, как говорится)))
 
Цитата
Надежда пишет:
Ориентировалась на конкретный вопрос - отсюда и мои комментарии.
Надежда, суть конкретного вопроса, на который Вы ориентировались следующая:
Цитата
Евгения пишет:
Смета пересчитывается на текущий квартал согласно индексам МТРиЭ, но как быть с прайсовыми позициями?
Надежда,  ответ на этот конкретный вопрос очевиден: если смета пересчитывается индексами МТРиЭ, то и материалы этим же индексом должны пересчитаться
 
УУ.. расшумелись то..
А ведь  правильное сомнение.. и забота о исполнителе..
Где наше "мудрое ценообразование" и гос-во думало о РЕЗУЛЬТАТЕ??? АУУУ???

Дефляторы.. как инд. СМР на хвосте большинства объектов-это защита гос-ва от инфляции.. Создание видимости. Превышающей в разы  "нормативно придуманный" коэф-т..
В магазин все ходят.. пояснять не надо.

Со слезами на глазах и криками в ноябре отстояла у дира необходимость отказаться от участия в конкурсе с хвостом  с 5-летним дефлятором .

Сумма очень привлекательная -лярды.. Работы наперед на  5 лет минимум.
В феврале закончила почти анализ. делала для себя.. 80% по ночам. Ну и  в ходе совещания прозвучало недоверие.
Результат хуже чем  ждала. Провал по прайсовым поз. -15-20%.. С полным дефлятором на  вперед и  уже"на сегодня".
Про качество СД просто промолчу.. Явный фри.. причем безобразный. Закончу анализ СМР отнесу диру..

Не в тему? Админ удалит..
 
Надежда, ну вон в феврале подрядчики ПС Сорочинская прислали. просили посмотреть что выгоднее. с дефляторами согласиться или пересчитать в текущие... проект от 2017 года... да и кто будет каждый раз пересчитывать? вот сделают сметы в 2019 к осени. пройдут экспертизу. в бюджет уже не успеют на 2020 год попасть. соответственно на торги он пойдет в 2021 году. и объектов таких сотни...
 
Цитата
Оля Ли пишет:
А ведь  правильное сомнение.. и забота о исполнителе..
Не говорим  о том, что сомнение неправильное, или дефляторы - лучшее, что можно придумать.
Не согласны лишь с фразой, что они недопустимы, если уж опираться на законодательство.
 
Цитата
если смета пересчитывается индексами МТРиЭ, то и материалы этим же индексом должны пересчитаться
Т.е. я все-таки могу взять базовую стоимость прайсовой расценки (была получена переводом из текущего уровня цен индексом на 1 кв.2016г. - 5,72) и к ней применить индекс изменения, например, на 4 кв. 2018г. - 6,29? Таким образом база у меня не меняется, а текущая стоимость возрастет за счет инфляционных процессов. Еще бы проверка КСП поняла эту позицию...

Я понимаю, что этот вариант возможно некорректен. Что правильно сделать новый мониторинг. Но мне нужно хотя бы что-то в очень ограниченных условиях.
Дефляторы еще нужно взрастить в голове руководства, а новый конкурс нужен здесь и сейчас.
Изменено: Евгения - 01.03.2019 14:19:33
 
Цитата
Евгения пишет:
этот вариант
Сплошь и рядом нашел применение в Питере.. в СК.
 
Цитата
Евгения пишет:
Еще бы проверка КСП поняла эту позицию...
Евгения, КСП гораздо реальнее обосновать позицию с дефляторами: берем полную стоимость объекта по своднику и приводим дефляторами от 2016 г. к 2019 - этому хотя бы есть нормативное объяснение. Но если Вы прочли документы из #10, то должны были понять, что этот (или любой, предложенный Вами) путь имеет одно ограничение: получившаяся стоимость не должна превысить бюджетного лимита по Вашему объекту.
 
Всем спасибо!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод расчета (6)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Ресурсный метод расчета
Начальные действия с элементами (3.1)
Видеоурок учит пользователя начальным действиям с элементами строительства – создание стройки, объекта, которые проводятся в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Техническая информация для проектирования противопучинная оболочка ОСПТ Reline для свай
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2025 года , в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.