Можно ли в смете поставить МАТ=0, если материалы давальческие

Здравствуйте. Вкратце опишу свой вопрос.
Я совсем молод в сметном деле. А сметы составить нужно. Работаю в управляющей компании и составляю сметы на текущий ремонт МКД. Программы для составления смет нет, поэтому всё обходится через Excel. Управляющая компания работает с одним подрядчиком, который ей выполняет все работы по ремонту зданий. Все материалы для подрядчика (ИП УСН) предоставляет Управляющая Компания (ООО). Подрядчик только выполняет ремонтные работы и их требуется осмечивать (так говорят бухгалтера). Подрядчик и Директор УК - родственники, поэтому проблем с согласованием смет нет. Но есть одно НО : когда составляется смета, там идут работы уже учтенные с материалами, и таким образом подрядчик как бы расходует свои материалы для ремонта, а нужно расходовать материалы Заказчика, то есть УК. Поэтому я предложил делать так: где в смете идёт МАТ - там делать по нулям ( то есть полностью исключаем какие либо траты материалов ИП (ведь по бухгалтерии у этого ИП они тоже должны как то появиться и куда то уйти) и после описания списка работ вторым разделом создаем Давальческие материалы или же Материалы заказчика. Таким образом материалы в смете фигурируют, бухгалтер их сможет списать с УК и в то же время у ИП не фигурируют лишние материалы - с ним расплаичваемся только по работам. У меня вопрос - насколько это правильно и можно ли так делать вообще? Если потребуется, могу приложить пример сметы ( но там много ошибок - так как я ещё начинающий). Прошу помощи и совета.  
Ответы

ProSlave,  :D .
Цитата
Максим пишет:
Сметчик головного мозга болезнь называется.   Это когда в Ленте к ценнику подходишь - Примеряешь на него 421 Приказ и все МДС разом.
- это про тебя.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
Похожие темы:Найти еще: материалы давальческие
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... делала кс-2 на основании сметы. а давальческие мат-лы учитывали ведомостью на давальческие мат-лы а тут говорят, что нужно сделать отчет по давальческим материалам и чтобы сумма была на давальческие такой же, как и в кс-2 и я ну совсем не понимаю как мне к этому прийти, если у меня сметы  К пон
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
... давальческой основе". Исходя из сложившейся практики по заполнению строительными организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Это ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... КС-2 указывать СМЕТНУЮ (по ценникам, прайсам и т.д.). А фактическая стоимость давальческих учитывается в первичной документации на передачу давальческих материалов. Это, в нашем случае Акт приема-передачи давальческих материалов и оборудования, Отчет об использовании материалов Заказчика ...
Давальческие материалы
Автор: Лана. Возникла ситуация, Был заключен договор с давальческими материалами. а в итоге исполнители закрывая акт КС-2 забыли оформить давальческие ведомости и квартал уже закрыт. КАК можно из этой ситуации ...

Максим, друг мой, вы просто не попадали на проблемы которые бывают у людей от их же собственной безответственности. Дай Бог, что бы это так и оставалось.
Человек этот Александр Лукьяненко, сидит на очень ответственном месте и сам этого не понимает.  Еще хуже, что этого не понимает Директор. Сметчик УК, это одно из самых неблагодарных и недооцененных направлений сметного дела. Взять туда могут от ближайшего ларька, а проблем потом - выше крыши у Директора. )))

ProSlave, к огромному сожалению, хозяйчики и руководители берут сотрудником по ряду признаков, в т.ч. тупее себя

да, акты они получают и подписывют. также и кс-2 и кс-3. это всё есть. в управлении пока 30 домов.  

Цитата
Александр Лукьяненко пишет:
Подрядчик и Директор УК - родственники, поэтому проблем с согласованием смет нет.
8-)  и не будет )))
Алексей, мой совет вам- купить программу.  В договоре прописать в каких базах составлять сметы, т.е все узаконить. Свою хоть спину прикройте, ну и спину горе-директора. Сметы составляете по наряд-заданиям или по дефектным ведомостям?  Все должно быть подписано и утверждено ответственными лицами, а потом вы уже осмечиваете. Не подставляйте свою голову куда не попадя.

ProSlave, в нашей стране проблемы могут быть у самого законопослушного гражданина) Не говоря про директора.  А про сметчиков, с твоим подходом, в каждый ларёк, каждому директору нужен сметчик. Это в принципе верно, но я лично с каждым годом убеждаюсь, что то, чем мы занимаемся - это полная требуха.

Я видел смету из УК - там написано монтаж смесителя -1500 р.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Хорошо, а какая программа самая дешевая для составления смет - вы можете подсказать? как я понимаю гранд-смета - это одна из....  Можно ли обойтись без гранд сметы какой либо подешевле программой?

Цитата
Максим пишет:
Я видел смету из УК - там написано монтаж смесителя -1500 р.
ГБУ "Жилищник" аналогично не парится с составлением смет в ТСН, тоже неопределённая коммерческая стоимость

Цитата
какая программа самая дешевая для составления смет
Сейчас к новому году как раз акции на программы. Когда я приценивалась была самая недорогая Смета ру. Сейчас не знаю что дешевле, ищите.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Цитата
Хорошо, а какая программа самая дешевая для составления смет - вы можете подсказать? как я понимаю гранд-смета - это одна из....  Можно ли обойтись без гранд сметы какой либо подешевле программой?
По этому поводу сказать ничего не могу, к сожалению.
Программа программой ) но нужно еще и базы, и индексы пересчета, и обновления баз (годовое, например )
Инфы в интернете полно, почитайте.

Цитата
Tacha пишет:
индексы пересчета
необязательны
Цитата
Tacha пишет:
обновления баз (годовое, например )
вообще ни к чему
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

По Оренбургской области все индексы в свободном доступе http://www.rccsorenburg.ru/indexes/2020/index.php
Их можно и вручную в смету внести
Обновления баз раньше 2023 года нет смысла брать, вряд ли оно раньше будет... Да и в старых можно работать, не бюджет же

Соррян. Сама не поняла как так вышло  :oops:  

Цитата
Анна Соболева пишет:
Цитата
Tacha пишет:индексы пересчета
необязательны
смотря каким способом считать и какие индексы применять
Цитата
Анна Соболева пишет:
Цитата
Tacha пишет:обновления баз (годовое, например )
вообще ни к чему
опять же , смотря в каких базах работать, лично я обновляю (ФЕР ред 2020)

Цитата
Tacha пишет:
смотря в каких базах работать, лично я обновляю (ФЕР ред 2020)
У меня базы 2014 года. Сметы проходят проверку частными заказчиками с обновленными базами, но мы всё равно приходим к взаимопониманию. Если уж у человека в Эксель сметы проходили, то уж старые базы вообще ерунда...
А какие нам субчики приносят иногда сметы! Обнять и плакать!
Понятно, что стремиться нужно к лучшему, но, если не ошибаюсь, никаких штрафных санкций организации не предусмотрено за сметы в старых НБ.

Анна Соболева, разберутся )))  не вижу в этом проблемы ;)  

Самая дешевая "Сметный калькулятор"
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Гиперссылки и Экспертиза
Новые функции в версии 7
Установка программного комплекса (3)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Установка программного комплекса
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 декабря 2023 г.)
Инструкция по составлению проектно-сметной документации Федеральная служба геодезии и картографии России
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.