Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие применение индексов

Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие применение индексов

Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие применение индексов
 
Коллеги, добрый день.
Есть договорная смета. Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом,  в итогах, умножаем на 5,26.
Сейчас заказчик готовит допсоглашение. И стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора. А мы теряем на ОБ около миллиона.
Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?  
Изменено: Наталья - 01.03.2022 12:28:09
Похожие темы:Найти еще: индексов
Автозагрузка индексов в Гранд-Смете
Автор: Andrey. "Татьяна пишет: Не найден индекс для расценки(ресурса) с кодом индекса" просто в данном сборнике нет необходимого индекса. Такое бывает постоянно. Например в сборниках индексов к ФЕР Мособлэкспертизы нет индексов к монтажным сборникам 13,14,15,16,17,18, и т.д. потому что не предполагается использовать данные работы ...
Коэффициент инфляции на данный момент
Автор: Ирина. Официально можно либо по телефону спросить в региональной Госэкспертизе, либо по данным Росстата посчитать этот индекс путем перемножения индексов, начиная с 2001 г. по настоящее время.
Индексы к ФЕР 2001 года.
Автор: Светлана. Вкладка документ - параметры - индексы,( применять к СМР) - к позициям  (привязка индексов по видам работ), код ставте 1, ниже в наименовании элеманта, где код индекса, проставте 1
Помогите разобраться с НР и СП,добровольным страхование
... локальных сметах ,составленных в базовых ценах неважно в какой редакции, начисления на НР и СП не учитываются. При пересчете в текущие цены индексами к СМР или по видам работ надо читать техническую часть сборников индексов пересчета какими пользуетесь. Там обязательно должно быть указано учтены в величине индекса коэффициенты или нет.
Коэффициенты перевода ФЕР к ТЕР
Автор: pnf3. Вы применяете построчную индексацию??  Если отсутствуют расценки в ТЕР и применяете расценки из ФЕР, разработчик индексов к ТЕР уже учел все индексы перевода. Например - Мособлэкспертиза разрабатывает индексы к базе Московской области с учетом применения расценок из ФЕР и никаких ...
 
Цитата
Наталья пишет:
Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?  
единственный нормативный документ - арифметика начальных классов, но ее нет в реестре нормативов...
что-то часто стала эта ситуация повторяться... вы ему счет покажите и спросите, будет он по нему доплачивать отдельно?
 
Эти арифметические действия эффекта не имеют. Говорят, что новое оборудование куплено сейчас, значит индекс текущий, а смета  прошлогодняя, значит и индекс основного договора.
Если бы можно было сослаться на какой-то документ, то было бы идеально.
 
Цитата
Наталья пишет:
индекс основного договора
Вот Вам и документ и аргумент!
 
Цитата
Наталья пишет:
Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом,  в итогах, умножаем на 5,26.
Это сделано с одной целью: определить базисную цену оборудования. Хитромудрый ваш Заказчик. Есть договор, есть индекс, его и нужно применять, независимо от того когда и что кто купил.
 
Цитата
Игорь пишет:
Цитата
Это сделано с одной целью: определить базисную цену оборудования. Хитромудрый ваш Заказчик. Есть договор, есть индекс, его и нужно применять, независимо от того когда и что кто купил.
Да это нормально. У меня половина смет делается так: индексы применяются к итогам. Мне надо обоснование, на которое можно сослаться.
Варианты, что мы делаем как они хотят, но применяем коэффициент инфляции - не проходит.
 
Так из-за того что делит на 5,78 а умножает на 5,26 и теряет, совсем с ума сошли что ли? умножать же должен тоже на 5,78, а если в договоре 5,26 то делить и умножать на 5,26.
 
Цитата
Наталья пишет:
Варианты, что мы делаем как они хотят, но применяем коэффициент инфляции - не проходит.
Почему? Самый нормальный вариант, для вашего случая.
 
Цитата
Наталья пишет:
стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора
:D  вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году? Для этого в смету и добавляют ЗСР на оборудование.

Раньше в МДС35 было 4.64. В заготовительно-складские расходы относятся затраты, связанные с размещением заказов на поставку, приемкой, учетом, хранением оборудования на складе, ревизией и подготовкой его к монтажу, а также передачей его в монтаж.
Сейчас не знаю есть, определение где-то или нет... лень искать.
Изменено: ProSlave - 28.02.2022 15:24:18
 
Цитата
ProSlave пишет:
вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году?
так в прошлом году его не было в смете.
он хочет новое оборудование, которое стоит 100 руб за 90 отжать. На сметном портале такая же история, но с материалами обсуждается...  :D

Цитата
Например: стоимость ТМЦ при закрытии выполнения будет стоить 1000/12.06*10.68=885,57 руб., а не 1000 руб.
 
Цитата
Цитата
Наталья пишет:
текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26
Экспертиза не пропустит если Вы пойдете в экспертизу , она Вам даст индекс дифлятор или точнее всего вы его сами должны будете просчитать, такая ситуация сейчас у нас.
 
https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/faq?id=411  может это поможет
 
Цитата
Алексей пишет:
так в прошлом году его не было в смете.он хочет новое оборудование, которое стоит 100 руб за 90 отжать. На сметном портале такая же история, но с материалами обсуждается
Ну если так то, конечно не прав хитрый Заказчик.

Наталья, ДС заключается либо на условиях Договора, т.е добавляет,  кол-во работ которые должен сделать подрядчик, либо наоборот - меняет условия Договора и добавляет/уменьшает кол-во выполняемых работ. Третьего не бывает.

Иными словами... либо, в ДС остается тот-же принцип ценообразования, что и в Договоре и добавились новые работы, материалы и оборудование, либо отсекаются на каком-то количестве работ по Договору, к примеру по последнее принятое выполнение, на условиях ценообразования в Договоре, а далее заключают ДС с уже другими условиями ценообразования. В этом же ДС прописывают общую стоимость Договора, как сумму оставшихся (выполненных) работ по Договору + новые работы по ДС.

Нельзя смешивать одно с другим, т.к иное просто противоречит условиям Договора.
 
Наталья, в ДС всегда прописывается, то что по каким-то причинам не вошло в Договор или изменилось по ходу исполнения Договора. Следовательно в ДС указываются и пункты и условия договора которые признаются не действительными и новые пункты и условия которые действуют в дополнение к остальными пунктами Договора. Получается, что-бы Заказчик смог применить  индекс пересчета отличный от Договорного, он должен помень условия действующего договора прописав это в ДС вместе с новым индексом, а как это сделать - смотрите выше. По другому никак - нарушение условий Договора.
 
Цитата
Наталья пишет:
стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26.
Так вы принесите ему КП от прошлого года, с нужной вам стоимостью .  А уж когда и почем вы там купили - другое дело. И пусть делит на индекс прошлого года и умножает тоже, раз такой умный))))  
 
Цитата
ProSlave пишет:
вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году?
Он не прав в самой методике ценообразования. При переводе в базу и обратно,  в текущие цены, сметная стоимость оборудования не должна снижаться. Если его стоимость правильно определена сметной документацией, и подрядчик в нее не уместился - это разговор другой, но в данном случае расчет Заказчика в корне не верный.  
 
Liza, согласен-согласен. Гей прямо какой-то...а не Заказчик.  :D  
 
Цитата
Liza пишет:
Цитата
ProSlave пишет:вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году?
Он не прав в самой методике ценообразования. При переводе в базу и обратно,  в текущие цены, сметная стоимость оборудования не должна снижаться.
Вот где про это написано?
 
Цитата
Наталья пишет:
Коллеги, добрый день.Есть договорная смета. Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом,  в итогах, умножаем на 5,26.Сейчас заказчик готовит допсоглашение. И стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора. А мы теряем на ОБ около миллиона.Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?  
ужас, бывает же такое. Если заказчик такой умный, преложите ему самому закупить оборудование и по смете тогда у вас оборудование будет как давальческий материал. Вот пускай тогда и цену делит хоть на 50, а умножает на 5)
 
Цитата
Цитата
Наталья пишет:
Вот где про это написано?
не где это не написано, есть только применительные разъяснения по этому поводу http://krccs.ru/consultation/25-stoimost-materialnykh-resursov/359-vopros-2016-12-02-ot-vadima-aleks... , https://www.urccs.ru/novosti/razyasnenie-gosstroya-rf-po-uchetu-v-smetnoy-dokumentatsii-materialnich... , Пересчет стоимости материальных ресурсов из базисного в текущий уровень цен необходимо осуществлять с применением того же индекса.

Нужно этот вопрос Вам написать в центр ценообразования в строительстве.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)
Видеоуроки
Печать документов (56)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Печать документов
Индивидуальные расценки
Гранд-Смета 6. Индивидуальные расценки
Документы сметчика
О внесении дополнительных реквизитов в унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ
О применении понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве
Об утверждении Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2021 г.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.