Коллеги, добрый день. Есть договорная смета. Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом, в итогах, умножаем на 5,26. Сейчас заказчик готовит допсоглашение. И стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора. А мы теряем на ОБ около миллиона. Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?
Смета на проверку - применен понижающий коэффициент Автор: Павел. Дамы Вы бы перестали отношения выяснять...
Карина по Вашему вопросу: при расчете индексов изменения сметной стоимости Министерством регионального развития уже учтены понижающие коэффициенты к нормам накладных расходов ...
Когда применяем индекс на перевозки автомобильным транспортом ... пути, разработки индексов по элементам прямых затрат, с учётом положений п. 85 Методики № 326/пр, запрещающей разработку на одной территории индексов к СМР и по элементам прямых затрат, возникает дилемма, какой индекс применить к перевозке – на материалы или на эксплуатацию машин и механизмов. И вроде бы логично учесть индекс на материалы, тем более ...
Правильно ли я перевожу в текущие цены ... текущие цены путем умножения всех цен на 10,64 согласно Письмо Минстроя России от 7 июня 2018 г. № 24818-ХМ/09 «О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости ...
Индексы на автоперевозку Автор: tiver. В сборнике индексов к ФЕР(2014г.) за сентябрь 2014 г. по МО нет индексов к ФССЦпг. Как проиндексировать затраты на автоперевозку?
Наталья пишет: Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?
единственный нормативный документ - арифметика начальных классов, но ее нет в реестре нормативов... что-то часто стала эта ситуация повторяться... вы ему счет покажите и спросите, будет он по нему доплачивать отдельно?
Эти арифметические действия эффекта не имеют. Говорят, что новое оборудование куплено сейчас, значит индекс текущий, а смета прошлогодняя, значит и индекс основного договора. Если бы можно было сослаться на какой-то документ, то было бы идеально.
Наталья пишет: Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом, в итогах, умножаем на 5,26.
Это сделано с одной целью: определить базисную цену оборудования. Хитромудрый ваш Заказчик. Есть договор, есть индекс, его и нужно применять, независимо от того когда и что кто купил.
Это сделано с одной целью: определить базисную цену оборудования. Хитромудрый ваш Заказчик. Есть договор, есть индекс, его и нужно применять, независимо от того когда и что кто купил.
Да это нормально. У меня половина смет делается так: индексы применяются к итогам. Мне надо обоснование, на которое можно сослаться. Варианты, что мы делаем как они хотят, но применяем коэффициент инфляции - не проходит.
Так из-за того что делит на 5,78 а умножает на 5,26 и теряет, совсем с ума сошли что ли? умножать же должен тоже на 5,78, а если в договоре 5,26 то делить и умножать на 5,26.
Наталья пишет: стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора
вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году? Для этого в смету и добавляют ЗСР на оборудование.
Раньше в МДС35 было 4.64. В заготовительно-складские расходы относятся затраты, связанные с размещением заказов на поставку, приемкой, учетом, хранением оборудования на складе, ревизией и подготовкой его к монтажу, а также передачей его в монтаж. Сейчас не знаю есть, определение где-то или нет... лень искать.
ProSlave пишет: вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году?
так в прошлом году его не было в смете. он хочет новое оборудование, которое стоит 100 руб за 90 отжать. На сметном портале такая же история, но с материалами обсуждается...
Цитата
Например: стоимость ТМЦ при закрытии выполнения будет стоить 1000/12.06*10.68=885,57 руб., а не 1000 руб.
Наталья пишет: текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26
Экспертиза не пропустит если Вы пойдете в экспертизу , она Вам даст индекс дифлятор или точнее всего вы его сами должны будете просчитать, такая ситуация сейчас у нас.
Алексей пишет: так в прошлом году его не было в смете.он хочет новое оборудование, которое стоит 100 руб за 90 отжать. На сметном портале такая же история, но с материалами обсуждается
Ну если так то, конечно не прав хитрый Заказчик.
Наталья, ДС заключается либо на условиях Договора, т.е добавляет, кол-во работ которые должен сделать подрядчик, либо наоборот - меняет условия Договора и добавляет/уменьшает кол-во выполняемых работ. Третьего не бывает.
Иными словами... либо, в ДС остается тот-же принцип ценообразования, что и в Договоре и добавились новые работы, материалы и оборудование, либо отсекаются на каком-то количестве работ по Договору, к примеру по последнее принятое выполнение, на условиях ценообразования в Договоре, а далее заключают ДС с уже другими условиями ценообразования. В этом же ДС прописывают общую стоимость Договора, как сумму оставшихся (выполненных) работ по Договору + новые работы по ДС.
Нельзя смешивать одно с другим, т.к иное просто противоречит условиям Договора.
Наталья, в ДС всегда прописывается, то что по каким-то причинам не вошло в Договор или изменилось по ходу исполнения Договора. Следовательно в ДС указываются и пункты и условия договора которые признаются не действительными и новые пункты и условия которые действуют в дополнение к остальными пунктами Договора. Получается, что-бы Заказчик смог применить индекс пересчета отличный от Договорного, он должен помень условия действующего договора прописав это в ДС вместе с новым индексом, а как это сделать - смотрите выше. По другому никак - нарушение условий Договора.
Наталья пишет: стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26.
Так вы принесите ему КП от прошлого года, с нужной вам стоимостью . А уж когда и почем вы там купили - другое дело. И пусть делит на индекс прошлого года и умножает тоже, раз такой умный))))
ProSlave пишет: вообще-то он прав на 100%. Кто вам не давал купить оборудование в прошлом году?
Он не прав в самой методике ценообразования. При переводе в базу и обратно, в текущие цены, сметная стоимость оборудования не должна снижаться. Если его стоимость правильно определена сметной документацией, и подрядчик в нее не уместился - это разговор другой, но в данном случае расчет Заказчика в корне не верный.
Наталья пишет: Коллеги, добрый день.Есть договорная смета. Индекс пересчета на оборудование 5,26. В смете стоимость мы делим на 5,26, а потом, в итогах, умножаем на 5,26.Сейчас заказчик готовит допсоглашение. И стоимость оборудования в смете он делит на текущий индекс 5,78, а умножает, в итогах, на 5,26. Аргументирует, что это индекс пересчета основного договора. А мы теряем на ОБ около миллиона.Есть ли какие-то нормативные акты регулирующие этот процесс?
ужас, бывает же такое. Если заказчик такой умный, преложите ему самому закупить оборудование и по смете тогда у вас оборудование будет как давальческий материал. Вот пускай тогда и цену делит хоть на 50, а умножает на 5)
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.