Изменения в расценке


Страницы: 1
RSS
Изменения в расценке
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если работы выполняются внутри помещения, можно ли из расценки удалять затраты труда машинистов? Например, в расценке ТЕР 11-01-036-03 "Устройство покрытий из линолеума насухо из готовых ковров на комнату" в ресурсной части прописаны "Подъемники грузоподъемностью до 500 кг одномачтовые, высота подъема 45 м", "Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т" и соответственно затраты труда машинистов.
 
Расценки носят усредненный характер и корректировке не подлежат.  Тем белее Ваша расценка как раз и разработана для выполнения работ внутри помещения.
 
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
МДС  81-35.2004
 
Цитата
Жанна пишет:
в расценке ТЕР 11-01-036-03 "Устройство покрытий из линолеума насухо из готовых ковров на комнату" в ресурсной части прописаны "Подъемники грузоподъемностью до 500 кг одномачтовые, высота подъема 45 м",
это  механизмы, необходимые для выполнения "полного комплекса основных, вспомогательных и сопутствующих работ, необходимых для устройства основных видов полов", учитывая перемещение, доставку и тд, посмотрите на человеко/часы механизаторов 0,35 - при основном времени - 42 часа
 
По теории,конечно же,нельзя.Но на практике(может я одна такая непорядочная),когда надо подгонять суммы и Заказчик на всё согласен, вычитаю и машины и машинистов.
 
На практике многие вычитают или обнуляют ЭМ, но :

В соответствии с пунктом 2.2 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов.
Согласно пункта 4.2 Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (МДС 81-37.2004) федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в том числе в случаях, когда предусматривается применение машин, а фактически работы по монтажу оборудования осуществляются вручную либо с применением средств малой механизации.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 2.15 МДС 81-35.2004, в случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, допускается разработка индивидуальных норм и расценок.

Письмо от 17.12.2012 №3949-12/СГ-Готв/ГС
 
Жанна, а зачем Вам это нужно? Может быть можно по-другому решить вопрос
 
Да это мой начальник просит убирать лишние расходы чтобы снизить стоимость, а я в сметном деле не так давно и не могла объяснить можно или нет вычитать.
 
Спасибо большое всем за разъяснения!!!
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Справочник начислений (52)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочник начислений - вставка и замена итогов и начислений в смете
Корректировка сметы (7.2)
В видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета производить корректировку сметы, выгрузку сметы в файл и загрузку сметы из файла.
Сборник разъяснений по применению СЦ и СБЦ на проектные работы в строительстве (Вопросы и ответы) 2013г. Настоящий Сборник является продолжением материалов, изданных в 2002 и 2004-2010, 2012 годах, содержащих разъяснения по применению Сборника цен и Справочников базовых цен на проектные работы для строительства. Минстрой РФ Приказ № 98/пр от 19.02.2016 "Об утверждении свода правил "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений" (Свод правил СП 246.1325800.2016. Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.)