Здравствуйте уважаемые коллеги. Хотелось бы узнать ваше мнение, т.к. сама в сметном деле пол года. Ситуация такая: была составлена сметная стоимость на 1 185 304 руб. заказчик (частная организация) был согласен но вскоре сообщил что основной материал будет закупать сам. Я составила расчет сметной стоимости возврата материалов (к сожалению не могу его прикрепить он на рабочем компе) в него я включила сметную стоимость тех материалов которые заказчик решил приобретать сам. Полученную сумму я вычла из сметной стоимости после начисления лимитированных затрат т.к. лимиты которые я приняла в этой смете насчитываются от СМР! Заказчик подписал эту смету на этапе составления договора. Теперь же на этапе подписания формы кс-2 нас начали сводить со сметчиком который категорично против моего расчет и настаивает на том что бы я делала возврат в каждой позиции сметы отчего сами понимаете летят все наши лимитированные и в итоге выходит 360 тыс. вместо 462. (к сожалению не могу прикрепить их акт он у меня только в бумажном виде) Очень хотелось бы мне услышать ваши мнения по этому поводу как же все таки правильней и грамотней?
индексация материалов (сметы и КС), индексы в смете и процентовках ... утвержден ССР в стадии "Проект", есть и "рабочка"), в которых материалы пересчитаны из текущих в базисные индексом на тот момент. Заключается ... ... переплата получается уж очень приличной, да и в КС-2 некрасиво -пересчет материалов на один индекс, а потом по итогу базу пересчитываем в текущие-и ...
Компенсация НДС при УСН без НДС Автор: Валентина. И бухгалтеру ничего платить не нужно. Организации возмещается НДС на приобретенные материалы по смете и доли материалов в НР и СП.
Коэффициенты к позиции на ОЗП Автор: Мария. Спасибо т.е. я звоню кому? поставщику материалов и спрашиваю индекс на материалы? Не поняла. :cry:
Компенсация стоимости материалов - что это? Автор: александр агафонов. Игорь это может быть при инфляции когда индекс на материалы отстает от роста стоимости материалов если расчет правильный то поймите подрядчик не спонсор и не может работать в убыток.
Заказчик прав. Первоначальный расчет у вас неправильный. Возврат стоимости материалов делается до начисления лимитированных, с указанием конкретного материала, объема и стоимости. Почитайте на форуме, много было обсуждений. Перевозка материалов - Если Заказчик сам закупил и привез все материалы на объект, Вы ничем не можете подтверждать ваши лимитированные хотя бы в части перевозки материалов. Если вы сами привезли от склада Заказчика до объекта, то можете по бодаться.
Материалы привезли сами да еще и спец.транспорт заказывали! заказчик только оплатил счета, которые к тому же собирали для них мы сами! Мне кажется что я сначала должна накрутить все лимитированные а потом вернуть материал, т.к. они берутся в процентах от смр а смр это эксплуатация + зп.+ МАТЕРИАЛЫ +нр +сп, а теперь получается что я должна брать процент только от эксплуатации машин основной з.п. нр и сп? и что тогда мы материалы должны им в минус себе привезти? так же и зимнее удорожание!
Благодарю Вас конечно но вот завтра едем на встречу и что мне ей сказать? Она уперлась говорит я абсолютно не умею работать в программе и делаю все не правильно! Я понимаю конечно что им как заказчику желательно на меньшую сумму закрыться но почему это все сейчас выясняется а не на начальном этапе? Мы бы тогда вообще не пошли километр газопровода строить за 300 тысяч! Может есть хоть какие то методички или что то о возврате?
Извиняюсь, возврат стоимости материалов делается после начисления лимитированных затрат. Я тоже спорила с Заказчиком, сейчас нашла записи.
Цитата
Ольга Кривко пишет: со сметчиком который категорично против моего расчета
В соответствии с п. 4.22 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобретал. При взаиморасчетах между заказчиком и подрядчиком в объеме выполненных работ учитывается стоимость всех материалов, включая материалы поставки заказчика. Стоимость материалов, приобретенных заказчиком, указывается за итогом акта выполненных работ как сумма, подлежащая возврату заказчику при расчетах с подрядчиком.
Извлечение из письма от 28.12.2011 №30580-08/ДШ-ОГ от 04.12.2012
Учет затрат на транспортные расходы В договоре подряда необходимо уточнить за чей счет будут доставляться материалы заказчика на строительную площадку. В том случае, если давальческие материалы доставляются заказчиком, стоимость материалов исключаются из сметы полностью (с учетом транспортных расходов, погрузки/разгрузки, заготовительно-складских затрат и т.д.).
Если же давальческие материалы доставляются за счет подрядчика, в смете необходимо разделить сметную стоимость материалов на отпускную (закупочную материалов согласно счета-фактуры или накладной) и стоимость доставки. Из сметы исключается только отпускная стоимость материалов.
pnf3, спасибо Вам! Очень внимательно читала мдс и не заметила этой строчки! Надеюсь мне это поможет! Но я правильно понимаю что это все ОБЯЗАТЕЛЬНО для бюджета, а в нашем случае на мдс я как то не уверена могу ли ссылаться? если не сложно поясните пожалуйста если я чего то недопонимаю((((
Ирина, спасибо! Всем огромное спасибо вы мне прям уверенности придали! Это моя первая серьезная защита, хотелось бы не облажаться перед директором! Еще раз всех благодарю!!!
О распределении базовой цены проектирования, определенной с использованием справочников базовых цен на проектные работы, в зависимости от стадии проектирования
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 марта 2022 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.